Обложка статьи

Эволюция мозга: как сплетни сделали нас людьми

Время прочтения
Время прочтения: 10 минут

За тысячи лет простейшая нервная система кишечнополостных развилась до человеческой, состоящей из нервов, нервных узлов и спинного и головного мозга. На лекции «Эволюция мозга человека: от А до Я» Елена Сударикова, антрополог и популяризатор науки, рассказала, какой была нервная система у наших предков и зачем человеку большой мозг, способный обрабатывать сложнейшую информацию.

Как менялась нервная система?

Наиболее древняя нервная система — диффузная, ее клетки располагаются по всему телу кишечнополостных. С эволюцией организмов система совершенствовалась: у червей формировались нервные стволы и цепочки, у моллюсков — узлы, а у насекомых и членистоногих — простейший головной мозг.

У позвоночных появился спинной мозг, а головной поделился на пять отделов: 

  • продолговатый отвечает за безусловные рефлексы;
  • в среднем обрабатываются сигналы из внешней среды, благодаря чему организм ориентируется на местности; 
  • промежуточный осуществляет гормональную регуляцию;
  • мозжечок координирует движения;
  • а в больших полушариях происходит психическая деятельность. 

Умнее ли человек, если его мозг больше?

В ходе эволюции головной мозг увеличивался. Более сложные организмы стали запоминать информацию и личный опыт, благодаря чему научились принимать решения. Однако интеллект не зависит от размера мозга. 

Головной мозг состоит из серого и белого вещества. Серое — это тела нейронов, которые инициируют электрические импульсы и располагаются слоем в 2–5 миллиметров у поверхности коры. А белое — это аксоны, по которым передаются импульсы. Складки на поверхности коры увеличивают ее площадь — в таком мозге больше нейронов, а это значит, что живой организм может принимать более сложные решения. Так что производительность мозга зависит от количества извилин на его поверхности, а не от объема.

Подавлять эмоции или их испытывать?

Эмоции — это быстрая оценка ситуации, которая появляется благодаря воздействию нейромедиаторов и гормонов на рецепторы. Мозг обрабатывает сигналы от рецепторов и организм поддается эмоции. Только после этого информация попадает в префронтальную кору, которая отвечает за рациональное мышление и самоконтроль, с ее помощью человек понимает, стоит ему следовать эмоции или скрыть ее. Но несмотря на то что мы способны контролировать чувства, ученые рекомендуют не подавлять, а, наоборот, осознавать и анализировать их.

Зачем человеку развитый мозг?

Антрополог Робин Данбар обнаружил связь между строением мозга и количеством социальных взаимодействий в группе, в которой организм находится. Чем больше социальных связей нужно поддерживать, тем сложнее устроена новая кора головного мозга у представителей его вида. Ученый определил, что у каждого живого организма есть свое ограничение по количеству особей, информацию о которых он может запомнить и использовать. Это ограничение назвали числом Данбара, для человека оно равно 150.

Наш мозг сложно устроен, чтобы мы коммуницировали в больших группах: и могли врать, шутить, торговать и сплетничать. А способности анализировать эту информацию, помнить далекое прошлое и строить планы на будущее, изобретать новые приспособления и создавать произведения искусства — побочные свойства развитой нервной системы и мозга.

Иллюстрация на обложке: Даша ВЫДРИНА

20 февраля 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО
Обложка статьи
Как окунуться в науку?
Как стать ученым? Нужны ли для этого особые знания? Разбираемся с молодыми исследователями Университета ИТМО