Обложка статьи

Отряд спасения летучих мышей

Время прочтения
Время прочтения: 15 минут

Для одних гражданская наука — хобби, для других — возможность помочь ученым, для третьих — способ узнать новое о себе и окружающем мире. По крайней мере, так говорят сами добровольцы. Но когда мы спросили руководителей научных проектов в России, какие преимущества дает неспециалистам участие в их исследованиях, большинство с сомнением отнеслось к варианту «получение знаний». Проверить, выполняет ли гражданская наука образовательную функцию, решили ученые из Германии, а помогли им в этом... летучие мыши. Рассказываем обо всем по порядку в рубрике A priori. 

Исследования полезности citizen science для волонтеров проводились не раз, но однозначных результатов они так и не дали. Существует мнение, что в большей части этих проектов не было продуманного механизма, как оценивать знания участников до и после работы. Команда разнопрофильных специалистов из Германии изучила вопрос еще более детально и выяснила, отличается ли уровень знаний у волонтеров, которые только собирали данные, и тех, кто дополнительно помогал их обрабатывать. 

Желающим принять участие в проекте предложили два вечера ходить по заранее определенному маршруту и с помощью специального детектора записывать звуки, издаваемые летучими мышами. Эти животные ориентируются с помощью эхолокации и испускают звуковые импульсы, которые отражаются от окружающей среды — так летучие мыши узнают, что находится перед ними. Большинство видов издает звуки, которые человеческий слух не воспринимает — в частотном диапазоне от 20 до 20 тысяч Гц. Платформа, на которую нужно было загружать данные, содержала в себе учебники с описанием видов и информацию об экологии городских летучих мышей. Также у каждого волонтера была возможность проанализировать полученные данные. Например, изучить корреляцию между активностью животных и особенностями окружающей среды, такими как близость к воде или наличие деревьев.

После двух прогулок часть волонтеров завершила работу и вернула детекторы. Остальные приступили к анализу данных: сформулировали вопрос исследования, гипотезы, определили независимые и зависимые переменные и их взаимосвязь, провели тесты на различия и ассоциации, проверяли, визуализировали и интерпретировали полученные результаты.

Гипотеза, согласно которой группа волонтеров, задействованная на всех этапах исследования, покажет более высокий уровень знаний об объекте исследования, не подтвердилась. Отношение же к летучим мышам и к гражданской науке улучшилось в обеих группах, и степень участия не оказала никакого влияния на результат. Однако у руководителей проекта остаются некоторые сомнения в полученных выводах. Во-первых, изменение отношения к летучим мышам и к тому, что их надо сохранять и защищать, — это хорошо, но будут ли волонтеры действовать в соответствии со своим отношением — уже совсем другой вопрос. 

Во-вторых, в исследовании принимала участие не репрезентативная выборка добровольцев — на объявление изначально откликнулись те, кто интересуется гражданской наукой и летучими мышами. Чтобы решить эту проблему, ученые предлагают выплачивать небольшое денежное вознаграждение: это поможет привлечь менее заинтересованных участников и получить более достоверные результаты.

Интересно, что чаще гордость за свою работу испытывали те волонтеры, которые только собирали данные. Но, как бы там ни было, эти люди действительно внесли свой вклад в изучение и сохранение летучих мышей — любимых местными жителями животных, которые вопреки мифам о своей кровожадности (лишь некоторые виды пьют кровь) помогают бороться с вредными насекомыми. Осушение болотистых территорий и превращение их в сельскохозяйственные угодья, использование химических удобрений и пестицидов привело к уничтожению значительной части популяции. Но в последние годы благодаря усилиям ученых и экологических организаций удалось восстановить популяции некоторых исчезающих видов.

Вместе с исследователями волонтеры посещают пещеры, учатся различать виды летучих мышей, правильно их держать, измерять и кольцевать. Помимо гарантированно полученных новых знаний, участники получают яркие эмоции и теплую компанию.

Источник фотографии на обложке: unsplash.com

12 января 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Помощь науке. Часть 2
Все материалы рубрики HELP&SCIENCE в одном месте!
Обложка статьи
Помощь науке. Часть 2
Все материалы рубрики HELP&SCIENCE в одном месте!