Обложка статьи

Помощь науке. Часть 1

Почти год назад мы запустили рубрику HELP&SCIENCE — рубрику о том, как помогать научным и просветительским проектам. За это время мы работали с научными краудфандинговыми проектами и общественными экологическими инициативами. Мы общались с MAS, Нью-Йоркским и Ноттингемским университетами. Сотрудничали с такими крупными просветительскими организациями, как Фонд Эволюция, SciTeam и Премией имени Гудини. Читайте подборку и выбирайте подходящее для себя. Обещаем в новом году радовать вас новыми материалами о науке и помощи ей со всего мира!

НАУЧНЫЕ КРАУДФАНДИНГИ

Полимерное сердце
Ежегодно в мире имплантируют порядка 300 000–400 000 протезов клапанов сердца, но они либо недолговечны, либо влияют на свертываемость крови. В этой статье рассказываем о разработке новосибирских и белорусских ученых, которая позволит создать протез, не требующий замены и пожизненного приема антикоагулянтов.

Как технологии диагностируют рак груди на ранней стадии?
Рак молочной железы — второе в мире заболевание, приводящее к женской смерти. Только в России ежегодно от него умирает 25 000 из 50 000 заболевших. Скрининг обнаруживает новообразование еще на бессимптомном этапе, когда побороть болезнь намного проще. Инициативная группа из Москвы разработала комплекс для раннего обнаружения опухолей. А мы тут же рассказали о нем!

ЗАРУБЕЖНЫЕ НАУЧНЫЕ ПРОЕКТЫ

Как граждане могут помочь в борьбе с городским шумом?
The Sounds of New York City (SONYC) — первый в своем роде исследовательский проект по борьбе с городским шумом — воспользовался концепцией гражданской науки, чтобы помочь понять искусственному интеллекту, какие именно звуки составляют шумовое загрязнение в Нью-Йорке. Пообщались с Сарой Бинни, специалистом по связям с общественностью Нью-Йоркского университета, и выяснили, зачем обучать алгоритм SONYC слушать, и как в этом помогли обычные жители.

Как твой компьютер может остановить туберкулез?
В 2004 году IBM поняла, что исследователям нужно колоссальное количество вычислительной мощности для проведения имитационных экспериментов, и создала виртуальный суперкомпьютер — World Community Grid. Присоединяясь к нему, научное сообщество выигрывает, потому что результаты проекта распространяются и становятся доступными для общественности. Рассказываем о том, как проект Help Stop TB, организованный доктором Анной Крофт, использует глобальное сообщество пользователей, чтобы лучше понять, как бороться с туберкулезом.

Надень солнцезащитные очки — и к звездам!
Мы очень мало знаем о нашей галактике — ее сложно изучать, и мы не до конца понимаем природу таких скоплений. Команда исследователей из Института астрофизики тысячелетия в Чили хочет решить эту проблему и приглашает граждан помочь ей — изучить светимости звезд и классифицировать их. Корреспондент рубрики пообщался с руководителем исследования Иваном Лацерна и выяснил, почему это важно и как с этим справиться обычному человеку.

Когда ты проводишь научные исследования, привлекая любителей, это называется гражданская наука. Наш корреспондент Лидия ГЕОРГИЕВА ответила на все вопросы о методе исследования, в котором часть работы выполняют обычные добровольцы. Читайте ответы в ее материале.

Продолжение следует.

6 января 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Краудфандинг в России: при чем тут наука?
Корреспондент рубрики HELP&SCIENCE выяснил, насколько эффективен краудфандинг в России для реализации научных идей
Обложка статьи
Краудфандинг в России: при чем тут наука?
Корреспондент рубрики HELP&SCIENCE выяснил, насколько эффективен краудфандинг в России для реализации научных идей