Обложка статьи

Привиться нельзя болеть

В 2019 году среди прочих серьезных угроз здоровью ВОЗ выделила недоверие к вакцинам. Корреспондент рубрики HELP&SCIENCE узнала у Антонины Обласовой, автора научно-популярного блога о вакцинопрофилактике и сооснователя АНО «Коллективный иммунитет», чем поможет информирование врачей, как быть, если среди близких есть прививочный неверующий Фома, и какую прививку сделать, чтобы защититься от рака.  

Подробно изучать вопрос вакцинации Антонина Обласова стала после рождения дочери. Помогали знания по иммунологии, полученные в годы обучения на биофаке,  и опыт работы в медлаборатории и с фармпроизводством. Если какую-то информацию не удавалось найти своими силами, спрашивала знакомых из медицины, науки и с производств биопрепаратов. Тогда она и поняла, что простой маме без этих преимуществ не разобраться во всех мифах о прививках. В помощь тем, кто также ищет ответы, она завела научно-популярный блог «Антонина о вакцинах». Основная тема — вакцинопрофилактика: от этапов разработки и влияния каждого компонента на организм до ложных медотводов и нюансов совместимости разных препаратов. За два года блог набрал 100 тысяч подписчиков. 

Вскоре появился еще один крупный проект, объединивший усилия Антонины, Елены Савиновой («О прививках без истерик») и Артема Мотина (Docland). Результатом работы стала Автономная некоммерческая организация по развитию и поддержке вакцинопрофилактики «Коллективный иммунитет», которая в феврале 2020 года получила официальный статус.

 Глобальная цель АНО — истребить все инфекции, источник которых человек и от которых есть прививки.

Зачем вводить страхование? 

Одна из задач в борьбе с недоверием: страхование пациентов. Это успокоит родителей, на случай если их дети получат осложнение после прививки, ведь государство будет на их стороне. К сожалению, такой шаг без врача, способного объяснить пациенту реальные риски, может привести и к обратному эффекту и еще больше отпугнет сомневающихся. Чтобы такого не произошло, команда планирует уделить большое внимание просвещению пациентов и повышению осведомленности врачей. 

 «Только комплексные усилия принесут результат. Своей работой мы повышаем вероятность встречи информированного пациента и информированного врача. Если они будут говорить на одном языке, действовать сообща, то и шанс на успех гораздо выше». 

Как реализуется информирование?

Для пациентов сделано уже немало: за два года только в блоге Антонины появилось более 400 публикаций, а с учетом трудов Елены и Артема их число переваливает за 700. Помимо работы онлайн, команда проводит публичные встречи и лекции, пишет статьи, участвует в записи подкастов. Сейчас основатели «Коллективного иммунитета» работают над реализацией проекта «Прививки от рака», с которым выиграли грант имени Андрея Павленко. От ряда онкологических заболеваний: рака шейки матки, вульвы, полового члена, ануса, ротоглотки и печени, — можно защититься, привившись от вируса папилломы человека и гепатита В. Чтобы раскрыть эту тему, команда создаст многостраничный мультимедийный проект с тестами, статьями, видео, анимационными роликами и комментариями экспертов. Уже в июне первые посетители сайта смогут найти там информацию о прививках от рака и получить конкретные рекомендации.

В отношении пациентов мотивация команды ясна: побороть страхи и дать проверенную информацию. А что с врачами? 

Антонина Обласова, автор научно-популярного блога:

— У нас в стране совершенно нет «культуры вакцинации». Если за детьми худо-бедно следят педиатры, то вот терапевты редко заводят разговор о вакцинации. Взрослым тоже нужны прививки: регулярные от дифтерии и столбняка и ситуативные. Например, от коклюша женщине во время беременности и при появлении младенца — всем членам семьи, или другие для тех, кто не был привит ранее по той или иной причине. В конце концов, даже от ветрянки уже появилась вакцина!

В планах молодой АНО обучить и непрофильный медицинский персонал, потому что говорить о прививках нужно не только в кабинете терапевта, но и у врача узкой специальности. Гинеколог может порекомендовать подростку или студенту прививку от ВПЧ или гепатита В, а пульмонолог расскажет о вакцинации от пневмококковой инфекции пациенту с астмой. 

«Не обучая вакцинопрофилактике узких специалистов, мы упускаем возможность проинформировать тех, кто мог бы снизить свои риски, знай он о такой возможности».

Почему нужно менять законы и нормативы?

Другой важный шаг: изменение законодательной, нормативной и рекомендательной базы. Команда работает над тем, чтобы со временем внести правки в санитарные правила. Одна из проблем сегодня — нельзя ввести две вакцины в одну конечность за один раз. Доработки требует также Национальный календарь профилактических прививок. Перед процедурой у вас могут потребовать заключения узких специалистов, результаты анализов или актуальную реакцию Манту, что имеет смысл только при введении живых вакцин пациенту с иммунодефицитом. Врач по незнанию может запретить делать несколько прививок за один день, хотя при соблюдении правил совместимости препаратов риски минимальны.

«Это, наверное, самая трудоемкая из всех наших задач. Мы уже написали проект по внесению изменений в порядок проведения вакцинации в рамках нацкалендаря, разработали поправки к действующим СанПинам о транспортировке и хранении вакцин, несколько раз выступали в Госдуме. Пока ощущение, будто диалога нет. Нет желания слушать и что-то менять. Так что быстрых результатов мы не ждем, но и попыток не оставляем». 

Можно ли кого-то переубедить?

Противников вакцинации много, есть те, кто считает прививки — результатом всемирного заговора, а есть те, кто просто от непонимания сути процедуры, боится лишний раз что-то вводить себе или ребенку. В ответ на вопрос о том, как быть, если в твоем окружении есть антипрививочник, Антонина рассказывает о личном опыте:

— Один приятель из ЮАР, когда узнал, что я веду санпросвет о прививках, перестал со мной общаться. Но есть те, кто не очень серьезно относится к вакцинации. Моя позиция — не лезть со своим самоваром. Я поэтому и завела блог: пишу, но читать не заставляю, силой никого не убедишь. Но если повлиять на знакомых все-таки хочется, важно понимать, что универсального способа нет. В первую очередь важно, чтобы человек был готов что-то поменять в своей позиции. Иначе КПД процесса будет очень низким. Думаю, что основная задача — создать позитивный информационный фон и постараться исключить негативный. Можно договориться, что он перестанет читать ужасы о прививках хотя бы на две недели, а вместо этого попробует посмотреть что-то другое по вашей рекомендации. Всегда стоит отталкиваться от конкретного человека, его характера, темперамента... Кому-то, чтобы начать делать прививки ребенку, нужно завести щенка, которого без них даже гулять не вывести, а кому-то и коклюш у грудничка не будет веским аргументом.

Как помочь?

«Коллективный иммунитет» — организация некоммерческая, поэтому без поддержки,  в том числе материальной, реализовать все идеи не получится — гранты не покроют расходы на административную деятельность. Кроме того, для решения некоторых задач нужны волонтеры: от модераторов мероприятий до фотографов и иллюстраторов. Необязательно обладать профессиональными навыками, задание найдется для всех, кто хочет помочь.

Если времени совсем нет, но посодействовать хочется, можно лайком поддержать проект команды в новом конкурсе. В случае победы АНО, в августе 2021 года будет запущена мультимедийная площадка, где можно будет найти ответ на любой вопрос по вакцинопрофилактике. Информацию поделят в зависимости от уровня знаний: помощь здесь получат и врачи, и пациенты.

— Информационная поддержка важна всегда. Можно прочесть статью о прививках для взрослых в одном из наших блогов, на ее основе составить себе план вакцинации и отчитываться на каждом этапе в соцсетях, отмечая наши аккаунты. Всем польза: и себя защитите от инфекций, и друзья задумаются.

Поддержать проект можно на странице сайта.

За проверенной информацией о вакцинации заглядывайте в блог Антонины.

 

8 мая 2020

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Травники: как объяснить мистические свойства растений
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, то говорилось о травах в древних поверьях и зачем нужны некоторые из них на самом деле
Обложка статьи
Травники: как объяснить мистические свойства растений
В спецвыпуске рубрики «Имени языка Эйнштейна» рассказываем, то говорилось о травах в древних поверьях и зачем нужны некоторые из них на самом деле