Фаги против супербактерий
Группа австралийских ученых из Университета Монаша в Мельбурне получила еще одно доказательство того, что бактериофаги эффективны в борьбе с устойчивостью бактерий к антибиотикам. Статья была опубликована в журнале Nature Microbiology в январе 2021 года.
Команда ученых под руководством Джереми Барра исследовала устойчивую ко многим антибиотикам Acinetobacter baumannii, используя два бактериофага: ΦFG02 и ΦCO01. Фаги, естественные вирусы бактерий, проникают внутрь клетки, закрепляясь на ее оболочке и повреждая ее. В их присутствии Acinetobacter лишается клеточной стенки и становится в несколько раз чувствительнее к лекарствам и защитным белковым комплексам млекопитающих.
Этот эффект исследователи продемонстрировали внутри живого организма: они заразили мышей бактериями, а после ввели фаги в места заражения. Через 8–12 часов число возбудителей в инфицированных тканях уменьшилось в 10–100 раз. Таким образом, бактерия вырабатывает защиту от вируса, которая в то же время делает ее уязвимой к антибиотикам. Работа австралийцев в очередной раз доказывает, что фаги могут стать альтернативой при лечении и профилактике бактериальных заболеваний.
Бактерии быстро мутируют, и если принимать антибиотик не по инструкции или без показаний, то среди них появляются особи с устойчивой к лекарству клеточной стенкой. Они размножаются с высокой скоростью, формируют новую колонию и распространяются по другим организмам.
Для борьбы с супербактериями, самыми «неуязвимыми» штаммами, ученые призывают прописывать антибиотики только при осложнениях и не применять их в сельском хозяйстве. В качестве альтернатив они предлагают использовать синтетические бактерицидные молекулы, сложные генетические комплексы и бактериофаги.