«Меня всегда интересовала форма живого организма в целом, его морфология и красота…»
Татьяна Богомолова, заведующая лабораторией микологического мониторинга и биологии грибов НИИ медицинской микологии им. П. Н. Кашкина, рассказала, кто изучает возбудителей грибковых инфекций, что удивительного в пневмоцисте и за какие исследования в области микологии можно рассчитывать на Нобелевскую премию.
Словарь терминов
Микология — наука о грибах, их строении и генетических особенностях. Хотя грибы имеют признаки сходства с животными, микология долгое время относилась к ботаническим наукам.
Микозы — болезни человека и животных, вызываемые патогенными и условно патогенными грибами.
Мукормикоз — инфекция, вызываемая одним из нескольких видов плесневых грибов, относящихся к подотделу Mucoromycotina. Болезнь возникает в результате вдыхания спор, образуемых плесневым грибом, или, реже, при попадании в организм через открытую рану на коже.
Группы патогенности — разделение микроорганизмов на группы в зависимости от степени их опасности. Представители I и II группы считаются опасными, III и IV — могут вызвать заболевания только у людей из групп риска (например, с дефицитом иммунной системы, сахарным диабетом и т. д.).
Резистентность штаммов грибов — устойчивость возбудителей микозов к антимикотическим препаратам.
NT: Почему вы решили стать микологом?
Т.Б.: Я приняла решение еще в студенческие годы, когда училась на вечернем отделении биологического факультета ЛГУ. С 4-го курса каждый студент должен был найти работу по профилю. На кафедре ботаники, в отделении низших растений, мне предложили место лаборанта в НИО глубоких микозов ЛенГИДУВа (сейчас НИИ медицинской микологии имени П. Н. Кашкина при СЗГМУ им. И. И. Мечникова — примеч. ред.). Хотя биохимия была самым популярным направлением среди студентов, меня всегда интересовала форма живого организма в целом, его морфология и красота. Определиться со специализацией мне помогли преподаватели кафедры, и я нисколько не жалею о выборе. Я всю жизнь занимаюсь микологией и думаю, что мне повезло оказаться здесь.
NT: Насколько это редкая профессия?
Т.Б.: Микология состоит из нескольких разделов. Общая микология специализируется на непатогенных грибах, не связанных с человеком. Фитопатологи изучают роль этих возбудителей болезней растений, что очень важно для сельского хозяйства. В медицине микологи исследуют грибы, вызывающие болезни у человека. Таких специалистов значительно меньше в сравнении с бактериологами, потому что микозы встречаются реже, чем бактериальные инфекции.
NT: Что делает миколог?
Т.Б.: Это зависит от профиля работы. В нашем НИИ есть специалисты из разных областей. Сотрудники клинико-диагностических лабораторий ежедневно изучают биоматериалы от пациентов с подозрением на микоз, проводят микроскопические, культуральные, серологические исследования. Клиницисты-микологи — врачи с медицинским образованием — работают с больными: обследуют, диагностируют микоз и назначают лечение. Научные сотрудники занимаются исследованиями в области медицинской микологии.
Большинство видов грибов, которые вызывают болезни у человека, относятся к III и IV группам патогенности. Как правило, они опасны только для людей с иммунодефицитом или другими факторами риска. Работа с культурами грибов проходит в изолированных помещениях с ультрафиолетовыми облучателями и дезинфекторами.
NT: Почему изучать микологию важно?
Т.Б.: В последние годы заболевания, вызываемые грибами, стали более частыми. Они поражают не только человека, но и животных, растения. К фундаментальным исследованиям можно отнести изучение факторов патогенности грибов, механизмов устойчивости к антимикотическим препаратам, биоразнообразия и эволюции грибов. В прикладной сфере основные направления — это разработка экспериментальных моделей микотических инфекций на животных, совершенствование методов диагностики микозов, подбор эффективных антимикотических средств для лечения больных, а также дезинфектантов для устранения грибов из «захваченных» ими помещений.
NT: Каковы основные направления исследований в НИИ?
Т.Б.: Работа идет по двум темам госзадания. Первая — «Разработка быстрых методов диагностики микозов и молекулярных маркеров резистентности клинически значимых микромицетов к противогрибковым препаратам». Это проект об исследованиях микозов в целом. Вторая — «Изучение морфо-биологических особенностей патогенных мукоромицетов — возбудителей микозов у пациентов с иммунодефицитом». Мы исследуем одну группу грибов — возбудителей мукормикоза. Пытаемся изучить болезнь детально: обнаружить все виды грибов, описать их различия, определить чувствительность к антимикотикам. Еще мы разрабатываем быстрые и точные методы диагностики.
NT: Чем занимается ваша лаборатория микологического мониторинга и биологии грибов?
Т.Б.: Мы исследуем возбудители микозов и их биологические свойства, факторы патогенности, чувствительность к антимикотикам, дезинфектантам; разрабатываем модели мукормикоза и других микозов. Также мы изучаем состав микобиоты грибов-биодеструкторов различных помещений. Они косвенно вредят человеку, так как большое количество грибковых спор в воздухе может вызывать аллергические заболевания у людей.
NT: Чем интересна ваша область исследований?
Т.Б.: Мы выявляем новые и редкие виды грибов, описываем вызываемые ими микозы. Уточняем видовой состав грибов-возбудителей в Петербурге, анализируем образцы из других регионов. Отбираем наиболее интересные штаммы и отдаем для хранения в коллекцию. Также мы отслеживаем тенденции в развитии устойчивости грибов к антимикотикам.
НИИ им.П.Н. Кашкина действует 5 научно-исследовательских лабораторий: микологического мониторинга и биологии грибов, молекулярно-генетической микробиологии, цитологии и патоморфологии, иммунологии и аллергологии и Российская коллекция патогенных грибов.
NT: Какие проекты вашей лаборатории уже используются в медицине?
Т.Б.: Мы разработали модели для проверки новых антимикробных препаратов. Это руководства для исследований: какой использовать штамм грибов, как его ввести, какому животному и на каком сроке. У нас разработаны модели для основных микозов: аспергиллеза и кандидоза. Мы составили нормативы по грибам в жилых помещениях. Также мы написали клинические рекомендации по определению чувствительности грибов к антимикотикам. Найти их можно на сайте Министерства здравоохранения.
NT: Если бы вам нужно было познакомить школьника с одним открытием в микологии, о чем бы вы рассказали?
Т.Б.: Об открытии дерматомицетов — грибов, вызывающих поражение кожи, волос и ногтей. О них стало известно в XIX веке. Было установлено, что ряд заболеваний кожи вызывают микроскопические грибы. И чаще всего эти заболевания возникают у детей школьного возраста. Они заражаются от домашних и сельскохозяйственных животных: кошек, собак, кроликов, коров и лошадей. После общения с животным важно соблюдать правила гигиены и мыть руки.
NT: Какое открытие в области микологии вас удивляет?
Т.Б.: Есть такой микроорганизм — пневмоциста; он вызывает пневмонию. Длительное время этого возбудителя считали простейшим — одноклеточным. Но в 1989 году, после изучения его структуры под микроскопом и генетического аппарата, было доказано, что это гриб. Его особенность в том, что он никогда не вырастет в чашке Петри на питательной среде. Это облигатный паразит, который может развиваться только в живой ткани. Однако антимикотики, которые действуют на обычные грибы, с пневмоцистой не справляются — это заболевание лечат антибактериальным препаратом. Удивительный и загадочный гриб.
NT: За какие исследования в микологии можно получить Нобелевскую премию?
Т.Б.: Я думаю, что премию заслужит группа ученых, которая разработает лекарство от всех видов возбудителей тяжелых инвазивных микозов. Это бы очень помогло в лечении, поскольку летальность при таких инфекциях высокая. Сейчас многие лаборатории работают над созданием подобного препарата, и я уверена, что через несколько десятилетий такое лекарство будет найдено.
Юлия Борзова, заведующая микологической клиникой, кандидат медицинских наук
Как проходит клиническая работа в институте? Каких пациентов принимают и что диагностируют?
— В нашем институте работает микологическая клиника, которая занимается диагностикой и лечением любых вариантов микоза и любой локализации. В стационаре функционируют два отделения. В одном занимаются заболеваниями поверхностными, дерматовенерологическими. В другом — диагностикой и лечением инвазивных микозов и параллельно аллергологическими проблемами и заболеваниями. Клиника работает как на внебюджетной основе, так и по полису ОМС. Наши пациенты в полном объеме обследуются и проходят терапию. Кроме того, в поликлинике при больнице осуществляют консультативную помощь. У нас работают врачи различных профилей: дерматологи, аллергологи, иммунологи, микологи, офтальмологи, стоматологи, гинекологи, оториноларингологи. Они тесно сотрудничают с научными лабораториями, которые помогают с диагностикой. Наша клиника уникальна: она единственная в России, а за рубежом таких всего две — в Англии и в Индии.
Галина Чилина, заведующая НИЛ «Российская коллекция патогенных грибов»
Расскажите о Российской коллекции патогенных грибов, зачем она нужна?
— В нашей коллекции хранится 2 000 штаммов грибов. Собирать образцы начал еще Павел Николаевич Кашкин, основатель нашего института. Хранятся образцы в специальном помещении при температуре 18 °С. Некоторые из культур грибов в коллекции относятся ко II группе патогенности, но они законсервированы в колбах и не представляют опасности. При необходимости мы передаем образцы в другие лаборатории для генетического исследования и различных экспериментов. Также мы используем их для учебного процесса.
Материал опубликован в журнале NewTone