«Шершавым языком плаката»
Плакат, как детище печатной графики, в России появился будто бы из ниоткуда. Мгновенно и стихийно он стал рупором и политических идей, и свободы мысли. Лозунги 1917-го, сатира участников объединения «Окна РОСТА», рекламные слоганы — все они получили распространение благодаря тому, что были размещены на плакатах. Культура тоже не осталась в стороне: кино, театр, спорт и даже медицина использовали такую «аутентичную форму слова» в своих целях. В каком виде предстали киноафиши в начале XX века — читайте в материале.
«Русский плакат конца XIX — начала XX века»
Разделу «Кино» в книге сопутствует эпиграф из работы Неи Зоркой, советского и российского кинокритика: «Во всех первых кинематографических впечатлениях ясно проходит мотив пленительной общедоступности нового зрелища. Увлекает отсутствие в зале всяких барьеров: социальной иерархии, эстетической подготовленности...». В этом высказывании перечислены особенности киноиндустрии начала XX века. Авторы книги говорят голосами газетных новостных полос: о том, что 25 ноября 1913 года состоялось освящение здания под кинемотеатр, а 31 декабря 1914 года — закрытый показ картины «Страшная месть», 17 февраля 1914 года (на первой-то неделе поста!) в электро-театрах «Унион», «Палас», «Европейский» показали картины «В мире животных» и «Охота в Африке» и прочее-прочее. Документальность прослеживается не только на визуальном уровне (поверьте, в разделе, как и во всей книге, невероятное количество киноплакатов в безупречном качестве), но и на вербальном: отыскать газетный архив с корреспонденциями — отнюдь не простое дело. Но тем и замечательна книга, что говорит она сама за себя.
«Плакат немого кино»
В 1910-х годах киноплакат — самый молодой жанр в группе тиражированной печатной рекламы, оттого и не самый популярный. Его принципиальная новизна состояла в том, что динамический материал художник-плакатист должен был представить в статичной, графической форме. У первых попыток отразить содержание фильма на листе была общая проблема — мелкие детализированные изображения сопровождались массивными текстами. Получалось так, что вместо заявленной броскости, экстравагантности и эффектности киноплакат лишь копировал кинокадр. Впоследствии текста на афишах стало их меньше, и они приобрели тот вид, в каком мы знаем их сейчас.
Плакат немого кино — это еще и исторический документ, который хранит информацию о кинематографической культуре времени, прежде всего о ее репертуаре. Источником содержания кино (и, как следствие, киноплаката) была не только массовая культура. Через киноплакат распространялись декадентские мотивы: мистика, эротика, эстетика ужасного и запретного. Нечисть, хтонь и дьявольщина — популярные образы, запечатленные на бумаге. Познакомиться ближе с плакатами немого кино можно с помощью альбома-каталога из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Каждой каталожной единице альбома соответствует киноплакат: 157 иллюстраций того, каким был кинематограф Петербурга в начале Серебряного века.