Сессия без нервов: как все запомнить и успеть?
Майские выходные закончились, до экзаменов остаются считанные недели, а мозг отказывается воспринимать любую серьезную информацию и требует «продолжения банкета»? Мы узнали у студентов разных курсов, какими лайфхаками они пользуются для подготовки к экзаменам (спойлер: зубрежки там нет) и можно ли сдать предмет, если до часа Х остались сутки?
— Еще на первом курсе я убедилась, что эффективное сотрудничество очень помогает во время сессии, поэтому я никогда не расписываю билеты в одиночку. Сначала мы собирались группой по 5–6 человек и распределяли между собой вопросы, но часто кто-то срывал дедлайны или расписывал билет «на отвали». Поэтому сейчас я договариваюсь с одним или двумя проверенными людьми, мы определяем зону ответственности каждого, ставим «мягкие» и «жесткие» дедлайны и часто в процессе обсуждаем вопросы друг друга. Такой способ помогает экономить время на подготовку в два, а то и три раза.
Перед сложными экзаменами я устраиваю мысленную репетицию или снова обращаюсь за помощью к друзьям: мы поочередно задаем друг другу вопросы и пытаемся предугадать, что еще по каждой теме может спросить преподаватель. Это занимает достаточно много времени, но позволяет чувствовать себя более уверенно. А непосредственно во время экзамена нужные фразы и формулы сами всплывают в голове.
— Во время подготовки к экзаменам мне одновременно мешает и помогает моя работа. Мешает, потому что свободного времени на чтение литературы почти не остается, а помогает то, что я работаю юристом по специальности. На профильные экзамены я часто иду без подготовки, потому что моего практического опыта хватает, чтобы выпутаться почти из любой ситуации. Однажды был забавный случай: утром я сдал экзамен, а вечером перед этим же преподавателем защищал позицию в суде уже по работе.
Для подготовки к экзаменам по непрофильным дисциплинам я выделяю не более суток: за это время вполне можно успеть полностью погрузиться в основные аспекты предмета, посмотреть несколько видеороликов по теме. А затем успешно сдать экзамен и через пару дней забыть всю ненужную информацию.
— Для меня сессия — это время рефлексии. За неделю до каждого экзамена я выделяю примерно по полчаса, чтобы ответить себе на несколько вопросов. Чем интересен для меня этот предмет? Как он мне поможет в профессиональной деятельности? А в обычной жизни? Какие темы для меня самые легкие и самые сложные в этой области? Если мне не нравится предмет, то почему? Что будет, если я завалю экзамен? Как правило, в 99 % случаев на последний вопрос я отвечаю «ничего» и сразу успокаиваюсь. Если мне этот предмет интересен, то появляется мотивация разобраться в деталях, и подготовка проходит достаточно легко. Но иногда заинтересованность так и не приходит, и я считаю, что это тоже нормально. В этом случае возвращаюсь к последнему вопросу и готовлюсь по мере сил и возможностей без оглядки на результат.
— Для медиков время сессии почти не отличается от обычного семестра, ведь мы учимся непрерывно. Более того, приходится постоянно обращаться к дисциплинам, которые проходили на младших курсах, поэтому я обычно прибегаю к интервальным повторениям. Всю важную информацию, начиная с первого курса, я повторяю с постоянно увеличивающимися промежутками времени. Это помогает без особых усилий держать мозг в тонусе и значительно сокращает время на изучение нового материала, ведь в нашем организме все со всем связано.
Еще одна известная техника для подготовки, к которой я иногда прибегаю, — Pomodoro. Это 25 минут работы и 5 минут отдыха. После четвертой «помидорки» делаю перерыв 15 минут. Обычно я использую этот метод за день или два до экзамена. Чтобы точно ни на что не отвлекаться, я использую расширение Focus. Оно на 25 минут блокирует все сторонние сайты, которые не нужны во время работы.
Фото на обложке: Unsplash