Покой
Виктор любил это место. Солнечная поляна в нескольких километрах от родной деревни. Он часто играл здесь, когда был маленьким. В запальчивой драке катался с друзьями по пахнущей свежестью траве, взбирался на самый верх крепкого дуба, стараясь удивить девчонок.
Теперь же он спустя двадцать лет сидел под постаревшим деревом, докуривая сигару, и наслаждался тишиной. Воспоминания захлестнули его, человека, казалось, лишенного сентиментальности и несклонного к рефлексии. Но именно в этот день Виктор захотел позволить себе немного слабости. Все-таки хорошо, что он сидел здесь один. Завтра мужчина вернется домой, в шумный мегаполис, туда, где покой становится мечтой, и выйдет на порядком надоевшую работу. Но это случится только завтра.
Виктор уперся спиной о дуб и закрыл глаза. Медленные вдохи и выдохи резонировали с легким освежающим ветром. Солнце ненавязчиво грело лицо. Почему это не может длиться вечно?
Вдали послышались мужские голоса. Они становились все ближе и ближе, разрушая надежду, что их владельцы пройдут мимо.
— Устал как собака! — жаловался раскатистый бас, — Зорька отелилась недавно, пока телят пристраивал — и день прошел.
— Скока? — поинтересовался собеседник с визгливым голосом.
— Двое.
— Эва как! Моя больше одного никогда не приносила. А я на работе пахал как проклятый. Баба вреднющая за молоком пришла. Говорит: «Попробовать дай!» А я ей: «Тока если брать будешь!» А она попробовала, главное, и говорит: «Нечистое! С водой смешал!» А я мол: «Какое нечистое?! Катька только сегодня доила!» А она рогом уперлась: «Не возьму, да и все тут!» Стерва!
— Да-к ты правда разводишь молоко, что ль?
— Ну бывает иногда, но ей-то что до того?! И так дешевле всех продаю.
— Закурить не найдется? — над головой Виктора прогремел обладатель баса.
«Куда же без местных?» — подумал мужчина, недовольно поморщившись. Он нехотя открыл один глаз, затем второй.
Незваные гости выглядели колоритно: один был высокий, крепкий, лет тридцати, с широкими плечами и выступающими скулами. Второй — немногим старше, ростом ниже среднего, с хитро прищуренными глазами, упитанный. Враждебности незнакомцы не проявляли, однако запах дешевого алкоголя, исходящего от них, Виктору не понравился.
— Найдется, — спокойно отозвался он и достал зажигалку. Ссориться с местными ему не хотелось.
— Благодарствую, — громко отозвался высокий. Как и ожидалось, бас принадлежал ему.
Местные сели напротив и закурили. Виктор, осознав, что от разговора ему не уйти, решил к ним присоединиться. В табачном дыму лица аборигенов становились размытыми, как на некачественной фотографии.
— Откуда будешь? — прервал молчание толстый.
— Из города.
— Да понятно, что неместный, — с громким смешком сказал второй, — своих мы в лицо знаем. Город-то какой?
— Москва, — нехотя ответил Виктор.
—Далеко… Столичный, значит. Да ты не бойся, мы не кусаемся, — собеседник обнажил зубы, два из которых были из металла. Увидев, как Виктор напрягся, он с силой похлопал его по плечу. — Я Колян, а это — Митяй.
Мужчина представился в ответ и ответил на крепкое рукопожатие басистого.
— Какими судьбами-то к нам? — поинтересовался Митяй.
— Да так, по старой памяти.
— Погоди, так ты все-таки из наших? — закашлялся собеседник, — то-то мне лицо твое знакомо.
— Да, я рос здесь до десяти лет. В синем доме у вокзала.
— Эва как! Так ты Катерины сын, — почесал затылок Колян, — душевная женщина была… В гости частенько звала, помогала, когда что.
Виктор вежливо кивнул и выпустил очередной клуб сигаретного дыма.
— Надолго к нам приехал? — не отставали мужики.
— На день.
— Всего лишь?! — узкие глаза Митяя увеличились вдвое, — по делу какому?
— Да так, на травке посидеть, воздухом подышать.
Потупленный взгляд Коляна не прибавлял его виду большей сообразительности.
— Видать, сильно ты по родине соскучился. Небось, совсем городские осточертели.
— Не то слово, — слабо усмехнулся Виктор.
— Хотя что говорить, все почти возвращаются, — Колян будто не заметил его ответа, — Степаныча сын, Гришкин оболтус, Наташкина дочка вон тоже недавно объявилась. Вроде с характером девка была, красивая. Но и та не выдержала, примчалась из Омска. Говорит, житья нет, в городе все враги друг другу.
— А в Москве-то и подавно, наверное, — подытожил Митяй.
Виктор вежливо пожал плечами.
— Да ты не подумай, понятно, что бабское все это, — продолжал Колян, — хотя я и сам в столицу пару раз выбирался, — он ткнул себя кулаком в грудь. — Уж больно там умных много. И главное, чем богаче, тем больше выеживаются. За человека тебя не считают.
— Это верно! — подтвердил собутыльник. — Понапокупают кроссовок модных, машин дорогих и яхт, а про совесть-то и забудут!
Лицо Виктора ничего не выражало, однако Колян, подумав немного, решил добавить:
— Ну ты, Витек, может, и хороший мужик, раз корни свои помнишь, — на что тот с пониманием кивнул.
— Амбал дело говорит. Портит столица людей, — Колян многозначительно поднял палец вверх, его собутыльник недовольно фыркнул, обидевшись на прозвище. — Вот был у нас Федька Петров, тот вообще из Москвы другим человеком вернулся.
— Да, совсем его не узнать было. А вроде всегда такой веселый пацан был, рубаха-парень. Помнишь, Машке моей с забором помог, когда я с мужиками на рыбалку уехал. А потом перебрался в город, и все…
— Это потому, что друг его близкий кинул. Они дело общее начали. Компанию создали «Неотех» или «Неотэк», хрен ее разберешь в общем. А потом дружок его состояние сколотил, директором сделался, а Федьку на бабки кинул. Без работы оставил.
— Так он мне за бутылкой однажды сказал, дескать, доверял ему как брату, — играя голосом для убедительности заявил Колян.
— Вот правильно говорят: не делать с друзьями бизнеса никогда!
— Да, может, и можно, если друг настоящий, а не кидалово последнее, как этот. Чтоб ему пусто было!
— Как земля вообще таких носит! Встречались мне, конечно, гнилые люди. Взять хоть Абрамку, который кур моих крал, или Акима, который долг не отдал. Но чтоб настолько гнилые — да никогда в жизни!
— А что с Федором потом стало? — вмешался в увлеченный диалог Виктор, о котором, похоже, собутыльники забыли.
— С Федькой-то? — опомнился Колян, — спился мужик, и с концами. Утоп год назад. Так ты знал его, небось? — уставился он на мужчину.
— Знал, но давно, — медленно кивнул Виктор, заканчивая уже вторую сигарету.
«Забавно, — подумал он, — мы с Федором мелкими здесь играли. Лезли, кто быстрее на это самое дерево. Я никак не мог его обогнать. Злился, бил по стволу. Костяшки потом болели ужасно. Клялся, что когда-нибудь уж точно обгоню его. Эх, Федька… Для тебя все закончилось. Смешно теперь, наверное. Ты обрел там покой?»
За пару часов пребывания под дубом деревенские мужики еще о многом успели поговорить. Но их пьяная речь едва ли заботила Виктора. Вскоре после того как не до конца протрезвевшие аборигены скрылись за горизонтом, мужчина тоже решил уйти.
Он глубоко вдохнул, пытаясь прочувствовать запах сена и травы на годы вперед, поднялся, едва устояв на затекших ногах, и в последний раз оперся о старое дерево.
Солнце уже почти село, а Виктор не хотел опоздать на последнюю электричку. Раньше он любил разглядывать в окне стремительно проносящиеся луга и пашни, перелески и нешумные полустанки. Теперь же мужчина смотрел в основном на экран ноутбука или спину водителя.
К счастью, Виктор успел заскочить в последний вагон. Внутри все было как в детстве. Похоже, электричку совсем не ремонтировали, и она постарела вместе с мужчиной. Сидения были жесткими, с облетевшей краской, однако усталость не давала Виктору выразить неудовольствие. Место напротив было не занято, он расслабленно выдохнул и вытянул ноги, затем потянулся за ежедневником, который всегда хранил под рукой. Достал ручку. Писала она хорошо, однако яркий логотип Neoteс на ней раздражал Виктора. Открыв ежедневник на нужной странице, он поставил галочку под пунктом «съездить в Игнатьевку». Затем мужчина решил вздремнуть, ведь все равно ехать было до конечной.
Так и закончился его день. Мирный, спокойный день, непохожий на все остальные. Утром Виктор сядет в самолет, бизнес-классом полетит домой, а приземлившись, включит смартфон, который тут же начнет разрываться от многочисленных звонков. В аэропорту мужчину встретит личный водитель, который сперва завезет его домой, а затем на работу в компанию. В его компанию.