Почему линеек пять, а нот семь?
Музыкальное искусство уходит корнями в древнейшие времена. Однако представить, какими были песни и инструментальные наигрыши далеких цивилизаций, мы не можем. Причина тому — отсутствие в то время системы записи музыки, позволяющей полноценно и однозначно фиксировать одновременно высоту и продолжительность звуков. Новые возможности предоставила пятилинейная нотация, об истории возникновения которой и пойдет дальнейший рассказ.
Два вида нотации
История классической нотной системы началась в Средние века. Музыка в то время, как и прочие виды искусства, развивалась преимущественно в стенах монастырей. В XI веке итальянский монах Гвидо Аретинский для удобства разучивания церковных песнопений — антифонов — создал учение о сольмизации. Ученый разработал звукоряд из шести ступеней и дал им названия на латинском языке в соответствии с первыми слогами строк гимна Иоанну Крестителю, считавшегося покровителем певцов.
Гимн Иоанну Крестителю. Источник: galee.eu
Однако первый слог «ут» было не удобен для распевания, поэтому в XVII веке итальянский теоретик музыки Бонончини заменил его на «до». В отличии от сегодняшнего использования нот, изначально слоги отражали лишь соотношение между звуками и не были закреплены с точки зрения абсолютной высоты. Для этого употребляли буквы латинского алфавита, причем символом A обознался тон, соответствующий современной ноте ля, что было связано с возможностями мужских певческих голосов.
До | C |
---|---|
До | C |
Ре | D |
Ми | E |
Фа | F |
Соль | G |
Ля | A |
Си / си бемоль | B/H |
Для седьмой ноты си голландский композитор Хуберт Вальрант в XVI веке составил название из начальных букв последней строки гимна — (S)ancte (J)ohannes. Так образовались две по сей день используемые нотные системы — буквенная и слоговая.
Линейки
Нотная запись Гвидо представляла собой линейную систему, в которой линиям и промежуткам между ними давались точные высотные значения. Две основные линии соответствовали звукам F и С, и, как и сами буквенные обозначения, применялись задолго до Аретинского. Его реформа заключалась в увеличении количества линеек: между двумя существующими возникла третья — A, а также в зависимости от используемых в песнопении звуков добавлялась четвертая — под (D) или над (E) тремя основными линейками. Таким образом, новая система наглядно отражала шкалу тонов, запись которых осуществлялась поочередно на и между линеек.
Ключевые знаки
К середине XVIII века в музыке окончательно утверждается так называемый равномерно-темперированный строй. В соответствии с ним абсолютно от любой ноты можно построить два вида звукоряда — мажорный и минорный. В каждом из них, как и в средневековых шестиступенных звукорядах, соотношения между ступенями шкалы строго закреплены. Известная всем даже далеким от музыки людям последовательность нот до, ре, ми, фа, соль, ля, си — мажорная гамма от ноты до. При перенесении гаммы на любую другую высоту возникает необходимость использовать черные клавиши. Так, например, в гамме с основным тоном ре эта последовательность будет иметь вид ре, ми, фа-диез (то есть повышенная нота фа), соль, ля, си, до-диез. Для того чтобы каждый раз не указывать знаки перед нотами, в тональностях, диезы или бемоли принято указывать в самом начале произведения между ключом и размером.
Ключи
В наши дни всем в первую очередь известен скрипичный ключ. Однако во времена зарождения описанной выше системы наиболее распространенной музыкой была вокальная, в которой использовался ключ до. Он обозначался буквой С и изображался на той из пяти линий, на которой располагалась нота до. Наиболее распространенные версии этого ключа — альтовый (на третьей линейке) и теноровый (на четвертой).
Для инструментальной музыки этот способ был менее удобен, поэтому, например, партии скрипки записывались в ключе соль, изображенном в виде буквы G на второй линейке снизу. Отсюда и название — скрипичный. На этот раз буква указывала на положение ноты соль. Партии флейты могли записываться с помощью того же символа, но уже помещенного на самую низкую линейку. В таком случае ключ именовался старофранцузским. Для более низких духовых и струнных инструментов использовали ключ фа. В зависимости от линейки, на которой была изображен знак F, возможны были различные его варианты — басовый (на четвертой снизу), баритоновый (на третьей) и басопрофундовый (на пятой).
На протяжении долгих лет внешний вид букв, стоящих в начале строки, эволюционировал и в конечном итоге приобрел привычный для нас облик.
Виды музыкальных ключей. Источник: learn4joy.ru
Длительности
Музыкальные звуки характеризуются не только высотой, но и продолжительностью. С развитием многоголосной музыки в XII–XIII веках остро встал вопрос фиксации ритма. Так возникла мензуральная нотация, в которой длительности разных уровней находились в соотношении 3:1, реже 2:1. Наиболее употребительными были лонга, бревис и семибревис (соответствует современной целой ноте).
С XIV века стали использоваться более мелкие ноты — минима и семиминима. Спустя еще одно столетие крупные длительности стали изображать с белыми нотными головками, мелкие — с черными.
Изменение облика длительностей с течением времени. Источник: sutori.com
В современной нотации закрепилось бинарное соотношение (2:1) между длительностями соседних уровней. Основное отличие этой системы от мензуральной — деление всего музыкального текста на такты, как правило, равной величины. Размер тактов указывается в начале сочинения в виде двух цифр, напоминающих дроби: верхняя обозначает количество долей в каждом такте, нижняя — в каких длительностях измеряются доли. Этот параметр очень часто тесно связан с жанром произведения. Например, в размере три четверти пишутся вальсы, а в четыре четверти — марши.
Источник фото на обложке: unsplash.com