Искусство средневековой книги
Средневековые книги отличаются от современных не только содержанием, но и техникой исполнения. Материал, орудие, форма и, наконец, чернила играли значительную роль в процессе их создания. О том, как средневековые рукописи отражают эстетику и вкусы эпохи, рассказал историк, сотрудник Библиотеки Российской академии наук Артем Жуков.
Особенность состава красок
Ценность средневековых рукописных книг не исчерпывалась содержавшейся в них информацией. Это были также произведения искусства, отражавшие эстетические представления и вкусы своей эпохи.
В зависимости от страны и исторического периода при оформлении рукописей и их миниатюр (иллюстраций) использовались разные составы красок. Глобально их можно поделить на минеральные и растительные. Наиболее распространенной минеральной краской была красная. Она изготавливалась из киновари (сульфида ртути) или сурика, который получали накаливанием свинцовых белил. Есть легенда о том, как в IV веке до н. э. афинский художник Никий ожидал прибытия корабля с грузом свинцовых белил с острова Родос, где они изготавливались. В афинском порту произошел пожар, и корабль со всем содержимым сгорел. Когда стали разбирать завалы, обнаружили залежи красного пигмента, который вошел в обиход художников. Так появился сурик. Между прочим, на глаз отличить его от киновари практически невозможно. Для этого нужны научные методы, которыми мы теперь располагаем.
Характерные цвета
Большое значение имеют национальные традиции оформления рукописей. Например, в Русских землях, в отличие от Западной Европы, почти не использовался синий цвет, который могли давать васильковый сок или сок ягод вайды, наложенные на белила. А в рукописях земель современных Беларуси и Украины прослеживается влияние двух традиций сразу — польской и русской. Поэтому там синий цвет появлялся в некоторых манускриптах. Богатые люди и крупные монастыри могли позволить себе рукописи очень высокого уровня оформления, которые создавались как вклады в вечную память о заказчике и его близких. Бывали прекрасно оформленные рукописи, составленные людьми среднего ранга. Моя любимая из них — Библия Матфея Десятого 1502–1507 годов. Простой писец, скорее всего дьяк, создал настоящее произведение искусства, используя дорогие пигменты: твореное золото, азурит, киноварь.
Работа исследователей сегодня
Сейчас мы занимаемся совместной работой с сотрудниками Ресурсного центра «Оптические и лазерные методы исследования вещества». Для определения состава пигментов мы используем КРС-спектрометр (КРС — комбинационное рассеивание света. — Примеч. ред.): берем микроны вещества на кончик иголки, не нанося видимых повреждений рукописи. Но иногда для определения веществ этого количества бывает недостаточно. Тогда можно воспользоваться портативным РФА спектрометром для рентгенофлуоресцентного анализа. Это наиболее безопасный для рукописи метод: он позволяет работать с бумагой бесконтактно, не разрушая ее. Механизм такой: под лист, с которого будем делать снимок, подкладываем железную пластину со специальным покрытием, делаем фотографию изучаемого участка. После этого появляются графики, на которых видно пики тех веществ, которые мы уже можем связать с определенной краской. Бывают спорные значения, в том числе когда на один слой красок накладывается другой — в ходе реставрации или при смешивании самим создателем рукописи, например чтобы получить необычный цвет.
Фотография предоставлена собеседником
Эти методы мы применяем как для реставрации и исторического изучения, так и для проверки на фальсификацию. Грубых подделок нам пока не попадалось, но мы находили следы «подновлений» средневековых текстов, сделанных в XIX веке.
На фото: Библия Матфея Десятого 1502–1507 годов.