We Are What We Do: зачем банда аутсайдеров создала альбом
В 2021 году, в День психического здоровья, лейбл Outsiderville выпустил альбом, в который вошли 10 треков. Произведения, написанные в жанре экспериментальной электроники, джаза, фортепианной импровизации, были созданы музыкантами с ментальными расстройствами и музыкантами-самоучками. Что такое аутсайдерское искусство, зачем и кем оно создается, почему важно обращать на него внимание — в нашем материале.
Аутсайдер — «это бездомный бродяга, не приписанный ни к одному профессиональному цеху, [который] сопротивляется всем попыткам описать его как функцию, как функционера». Так написано в манифесте «Аутсайдервиля» — автономной некоммерческой организации, созданной в Петербурге в 2013 году. Ее деятельность направлена на поддержку людей с ментальными особенностями. Важно, что терапия, которую предлагает организация, связана с творчеством: музыкой, живописью и другими направлениями искусства. Этот способ позволяет людям с расстройствами лучше выстраивать коммуникацию с другими людьми и выражать свои чувства. «Аутсайдервиль» работает с психиатрическими учреждениями и социальными институтами как в России, так и в Германии, Франции и Финляндии, где outsider art особенно популярен. Также художникам помогают организовывать выставки, участвовать в конкурсах и выставлять свои работы на ярмарках. «Аутсайдервиль» таким образом добивается толерантности и внимания со стороны общества, а кроме того, стремится, чтобы художники-аутсайдеры были услышаны и поняты миром.
«Глубокая внутренняя необходимость и настоятельная потребность»
Одноименный лейбл Outsiderville Юрий Виноградов организовал совместно с куратором Ольгой Фоминых. «Творчество позволяет сделать объектом „отложенной коммуникации” то, что не может быть объектом прямого разговора, — это высшая форма искренности даже тогда, когда творческий человек пытается максимально зашифровать личное содержание своего произведения», — объясняет создатель лейбла. Идея выпустить музыкальный альбом рождалась постепенно. Сначала Юрий стал сотрудничать с «Аутсайдервилем» как художник и арт-критик. Позднее решил создать лейбл, участники которого придумывают музыку не для того, чтобы заработать денег, а потому, что не могут по-другому выразить испытываемые эмоции. Для таких людей написание композиций — отдушина или мания, миссия. Их деятельность не ограничена ни профессионально, ни экономически. Это настоящий акт свободы, бунт против клишированного искусства, в котором все заключено в определенные рамки, правила и стандарты. В манифесте Юрий ссылается на слова философа и музыковеда Теодора Адорно, который считал, «что есть такие художники, которые творят так, будто бы гуманизм и справедливый мир уже осуществились». Философ не ошибся. Такие художники уже существуют и вовсю заявляют миру о себе.
Теодор Адорно. Источник: группа «Аутсайдервиля» в социальной сети «ВКонтакте»
«Искусство счастья и свободы»
Быть аутсайдером — не значит «идти против всех». Это всего лишь социальная позиция. Авторы аутсайдерского искусства — обычные люди, которые так же, как и все, испытывают радости и печали, горечи и обиды. Их творчество не является следствием болезни или расстройства, а становится личным высказыванием и средством, которое помогает справляться с несправедливостью этого мира: «иначе аутсайдерское искусство превратилось бы в экзотику и диковинку на потеху скучающей публике, которая бы развлекалась, интересуясь, что эти „больные“ сотворили». Творчество работает как терапия, но кроме того, имеет и высокую независимую ценность. Оно содержит в себе, как и классическое искусство, структуру, технику, идею, смыслы, персонажей, мотивы. И при этом способствует тому, чтобы люди с ментальными особенностями чувствовали себя лучше.
Создание мелодии позволяет на опеределенное время сконцентрироваться, сбежать от внешних проблем и ощутить полный контроль над своей жизнью, внутренним состоянием — чувствами и эмоциями. Создатели осознают собственную ценность и необходимость, находят свое дело, призвание. К музыкантам постепенно приходит ощущение, которое все недочеты превращает в преимущества. «Искусство — это своего рода волшебная алхимия: свинцово тяжелое становится с его помощью легким, как водород, земное парит к небу. Когда я занимаюсь творчеством, то я оказываюсь в пространстве, где надо мной не властно земное притяжение и даже обстоятельства моей биографии. В этом пестром и радужном царстве нет привычных и тяжелых ограничений мира повседневности; это мир свободного полета. Естественно, что такая магия по превращению обыденного в вечно праздничное помогает справляться и со сложными жизненными обстоятельствами, в частности ментальными болезнями», — рассказывает Юрий. Будучи музыкантом, он тоже написал композиции для лейбла, и они вошли в альбом, который получил символичное название We Are What We Do.
Обложка альбома. Источник: сайт лейбла
«Изолированные и обособленные в своей арт-утопии»
10 треков. 10 независимых неизвестных музыкантов. 10 импульсов. Электроника, импровизация, фортепиано, краут-рок и даже modern classical. Мы погружаемся в придуманный мир. Меланхоличный, грустный, местами страшный и неожиданный. Так чувствуют его создатели. И передают это чувство слушателям.
В альбом вошел трек проекта Build Your House Underground — музыкально-шумовая импровизация, созданная с помощью низковольтной электроники и техники. «По каким причинам сгорают микросхемы, которые не выдерживают большие нагрузки» — так называется релиз Андрея Рябого из Психоневрологического интерната № 3 в Петергофе, где подопечные учатся взаимодействовать с техникой. На занятиях они исполняют музыку и делают композиции вне рамок и каких-либо границ. Мы слышим искаженные и будто бы ломанные звуки, созданные виртуальными синтезаторами, и резкие ударные партии.
Еще один релиз был сделан свободным художником и музыкантом из Ижевска — Марселем Саттаровым. Призрачная, текучая, магическая, будто волшебное заклинание, — такой кажется его музыка после прослушивания, созданная на стыке разных языков, фонетики. Она взаимодействует с искаженными звуками, резкими аккордами, что превращает всю работу автора в радикальную импровизацию, которая погружает слушателя в иной мир без границ и условностей.
Что такое депрессия и меланхолия? Как передать все, что чувствуешь в эти периоды? Музыкант Марк Т., кажется, знает, как ответить на эти вопросы. Его композиция — «Чистая, концентрированная элегантность и изысканный стиль». Музыкант вдохновляется «темной» музыкальной сценой, пытаясь воссоздать свой внутренний мир. Безупречно, мрачно и завораживающе.
«Искусство — их звонкий голос»
Из-за специфики аутсайдерского искусства музыканты не всегда раскрывают свою личность. Однако большинство работает под псевдонимами, при этом не скрывая реальных имен. «Музыка для меня — искусство формальное, в ней происходит игра и трансформация структур, ее выразительные возможности (выражение эмоций, к примеру) вторичны. Поэтому мне важна структура, идея, а не чувство в музыке», — делится Юрий, когда мы спрашиваем про творчество. «У нас нет каких-то четких критериев отбора. Мы считаем, что аутсайдеры могут, следуя за своей индивидуальностью, писать совершенно различную в плане жанров, звучания, посыла, технического уровня музыку, поэтому субъективно отбираем то, что обладает определенной завершенностью, создает законченный музыкальный образ».
Сейчас попасть в лейбл несложно: нужно отправить демоверсии треков на сайте и ждать ответа. Может быть, у вас получится стать настоящим музыкантом, не будучи «наемным рабочим, получающим за свой труд деньги и связанным с профессиональным сообществом таких же старателей», как гласит манифест.
Иллюстрация на обложке: Галина ИГНАТОВА