Allegro ma non tanto
Шаги, ветер, работающий компьютер — звук есть у всего. Ученые активно исследуют реакцию человека на звуки, изучают, как и что мы слышим, и дают ответы на, казалось бы, несложные вопросы. Об этом мы и решили рассказать. Allegro ma non tanto — быстро, но не слишком.
Что такое музыкальный слух?
Музыкальный слух определяет способность человека воспринимать звуки. Ученые выделяют несколько его типов в зависимости от того, на что делают акцент. Например, если у человека развит внутренний слух, то он может ясно представлять звучание мелодии и отдельных нот. Возможно, Людвиг ван Бетховен обладал подобной способностью, так как глухота не помешала ему писать композиции. Для развития навыка есть несколько приемов. Например, помогает прослушивание разнообразной музыки — проще представить то, что уже слышал. При этом можно следить за нотами произведения и стараться запомнить их.
Наиболее часто используемые категории слуха — относительный и абсолютный. Люди с этими способностями хорошо определяют ноты. Однако только относительному слуху требуется дополнительная настройка. Например, играют ноту до, а после человек с относительным слухом сможет определить, что следующая сыгранная нота — ля. Абсолютный слух позволяет индентифицировать ля без помощи других нот. Относительный слух — как и многие другие виды — развить можно. Для этого нужно слушать музыкальные произведения, изучать их структуру, углубляясь в те моменты, которые касаются конкретного навыка. Однако, возможно ли развить абсолютный слух или он врожденный, ученые еще спорят.
Также выделяют следующие виды слуха:
- гармонический — анализирует одновременное звучание нескольких нот (созвучие);
- мелодический — улавливает и оценивает саму мелодию;
- метроритмический — восприимчив к ритму и темпу;
- полифонический — к нескольким мелодиям в одной композиции (например, многоголосие);
- тембральный слух — к исполнению одной ноты на разных инструментах или с разными приемами;
- динамический — к громкости звука;
- фактурный — к обработке музыки;
- архитектонический слух помогает определить форму и строение произведения.
Иллюстратор: Александра Душкина
Как мы слушаем?
Звук — это волна, которая, проходя через наружное ухо, заставляет вибрировать барабанную перепонку. Чем выше звук, тем больше скорость колебаний. Чем громче, тем больше амплитуда.
Далее колебания проходят через среднее ухо, состоящее из молоточка, наковальни и стремечка, и попадают в улитку во внутреннем ухе. Это спираль, каждый виток которой отвечает за определенный тон. Так, высокие звуки относятся к нижней части улитки, низкие — к верхней. Внутри спираль состоит из жидкости, мембран и кортиева органа. В последнем расположены волосковые клетки, которые и посылают в мозг импульс по слуховому нерву. Так человек узнает, что он слышит. С возрастом орган слуха хуже функционирует. Такое нарушение называют старческой тугоухостью.
Есть два ее вида:
- кондуктивный — обусловлен изменениями структур среднего уха и уменьшением эластичности костей черепа;
- сенсоневральный — вызывает уменьшение количества нервных клеток, атрофию волосковых клеток кортиева органа, нарушения процессов в улитке и изменения ее мембран.
Как музыка влияет на жизнь человека?
В конце первого месяца беременности у плода начинает формироваться орган слуха, а околоплодные воды функционируют как проводники звуков. Плод может поворачивать голову в ответ на голоса и шум, распознавать голос матери. В последнем триместре на кардиотокографии (КТГ) оценивается изменение частоты сердечных сокращений плода с помощью ультразвукового датчика. Если получены неоднозначные результаты, врач может принять решение о специальных функциональных пробах. Один из них — акустический тест — проверяет реакцию на определенный звук извне.
За время в утробе ребенок привыкает не только к голосу матери, но и к другим звукам. Так, мелодичные и повторяющиеся мелодии — шум волн, колыбельные — действуют на него успокаивающе. Ритм песен также играет важную роль: обычно их исполняют трехдольным метром, где первая — сильная, а остальные слабые. Такое сочетание имитирует укачивание.
Разные мелодии по-разному влияют на наше самочувствие. Но говорит ли музыка, которую выбирает человек, о его характере и типе личности? Этот вопрос изучил психолог Адриан Норт в 2010 году. Он попросил более 36 тысяч человек со всего мира оценить 104 музыкальных стиля, а также рассказать об особенностях своего характера. Выяснилось, что, например, поклонники классической музыки и хеви-метала креативны и непринужденны, но не общительны, в отличие от фанатов болливуда, которых разговоры совсем не смущают. Однако в аннотации к исследованию ученый подчеркнул, что на личность в большей степени влияют возраст, пол, доход и иные факторы.
Какая музыка продает?
Рональд Миллиман, профессор маркетинга, в 1982 году опубликовал статью о влиянии темпа музыки на скорость передвижения людей в продовольственном магазине. В течение девяти недель ученые исследовали поведение покупателей в трех ситуациях: в магазине не включена музыка, используется инструментальная мелодия в быстром и медленном темпе. Дольше всего покупатели проводили времени в дни с музыкой медленного темпа, а меньше всего — с быстрым.
Иллюстратор: Александра Душкина
Кроме того, мелодия может повлиять и на выбор товара. В 2012 году тот же ученый Адриан Норт провел эксперимент по продаже вин. Местоположение бутылок менялось в разные дни. Выяснилось, что больше всего в день продавали вина той страны, чья мелодия играла в магазине.
Олег Романов, совладелец звукозаписывающей компании STUDIOZVUKA.RU, предлагает разделять музыку для бизнеса на имиджевую и фоновую. Первая подчеркивает стиль заведения и подходит для заведений с узкой целевой аудиторией. Второй тип призван не отвлекать клиентов от покупок. Это легкая, ненавязчивая мелодия, которая подходит для больших торговых центров. При этом необязательно, чтобы в песне не было слов. Но нужно учитывать, что у покупателя текст песни может вызвать негативные эмоции.
Источник фото на обложке: unsplash.com