Беларусь — страна широких тротуаров и картофельных изысков
Для путешествия в эту страну не нужны виза, знание английского и сотни тысяч на путевку. Чтобы посмотреть самое интересное, достаточно выходных, но и спустя неделю будет несложно найти новые маршруты и впечатления. В этом выпуске мы отправимся в мини-путешествие по Беларуси — родине автора рубрики «Туризм» в журнале NewTone, Макса Коржа, Тимы Белорусских, групп «Ляпис Трубецкой» и « J:МОРС».
Витебский вокзал. Поезд Санкт-Петербург — Брест
Добраться из Петербурга в Минск можно четырьмя способами: на машине, самолетом, многочисленными автобусами и поездом. Испробовав все, я пришла к выводу, что оптимальный по соотношению «цена-качество» — это поезд. Тем более, не обязательно начинать путешествие со столицы. Поезд Санкт-Петербург — Брест отправляется ежедневно с Витебского вокзала в 18:18 и прибывает в центр Минска в 7:15 — как раз к раннему завтраку.
Утро в столице
Если вы выбрали автобус, поезд или общественный трансфер из аэропорта, то ваше знакомство с Минском начинается с Привокзальной площади. Конечно, первым делом хочется обменять деньги, но я бы рекомендовала заранее изучить курс в разных банках, а еще лучше расплачиваться картой «МИР» — ее принимают везде, а конвертация выгоднее, чем в любом обменнике. Но немного наличных в кармане все же не помешает.
Итак, с деньгами разобрались, теперь можно начинать изучать город и подыскивать место для завтрака.
Первое, что привлекает внимание туристов, — Ворота Минска. Сталинский ампир, строгая симметрия, трофейные немецкие часы и скульптуры — символы СССР. На первый взгляд кажется, будто город застыл в той эпохе. Делаем фото на память и сворачиваем на улицу Кирова. По ней доходим до Михайловского сквера, любуемся необычными скульптурами и подходим к одной из самых европейских улиц — Карла Маркса. Здесь можно найти красивое место для завтрака на любой кошелек: от бюджетных кофеен до пафосных ресторанов.
Взбодрившись чашечкой кофе, доходим до улицы Ленина. Спокойная европейская атмосфера сменяется быстрой московской, а сама улица чем-то напоминает Тверскую.
Кстати, тротуары в Минске шире, чем некоторые улицы в Петербурге, поэтому в хорошую погоду для прогулок по городу отлично подойдет самокат или велосипед.
Не будем терять время и свернем к самой туристической части города — Немиге и Верхнему городу.
Верхний город
Попасть сюда можно, свернув с улицы Ленина направо. Если случайно повернули не туда, не переживайте: слева вас ждет пешеходная Комсомольская, которую часто можно увидеть на фотосессиях, и знаменитый Красный дворик, где тоже получатся отличные кадры. Пообедать можно по соседству в Pinky Bandinsky, а заскочить за вкусным круассаном и необычным латте в Stories.
Но вернемся в Верхний город. Здесь можно заплутать в узких улочках, попробовать национальную кухню и иногда попасть на разные перформансы. Спустившись чуть ниже, вы окажетесь на самой тусовочной улице — Зыбицкой. Это местная «улица Рубинштейна» с видом на набережную реки Свислочь. Конечно, настоящий «движ» начинается вечером, и особенно шумно бывает по выходным. Рестораны, клубы, бары, казино — развлечения найдутся для каждого, но стоить будут недешево. Ну а днем на Зыбе (так называют улицу местные) можно пообедать в приятной обстановке или сходить на сеанс йоги.
Любители более бюджетной тусовки собираются в другой части центра — на улице Октябрьской. Там же вы найдете много огромных и крутых граффити, которые рисовали в рамках белорусско-бразильского урбанистического фестиваля Vulica Brasil.
С высоты птичьего полета
По велодорожке, пролегающей через Зыбицкую, можно дойти еще до нескольких живописных мест: Троицкого предместья и парка Победы. Но если вы уже устали от бесконечных прогулок вдоль улиц, то можно свернуть в обратную сторону и дойти до парка Горького. Здесь вы погрузитесь в детские воспоминания: выходной, родители ведут вас кататься на аттракционах и покупают сладкую вату, вы стоите в длинных очередях и не можете спокойно пройти мимо палатки с безделушками. Почему бы не оживить эти эмоции? К тому же на колесе обозрения можно увидеть город с высоты птичьего полета, а стоит это удовольствие чуть больше 100 рублей. Особенно яркими будут впечатления в открытой кабине на высоте 54 метров. Ну и, конечно, не забудьте наградить себя стаканчиком поп-корна за смелость!
Не только драники!
К этому времени вы уже наверняка проголодались и точно хотите поставить еще одну галочку — попробовать национальную кухню. Пожалуй, первое, с чем ассоциируется Беларусь, — это картошка и драники. Но это не единственное фирменное блюдо, которое стоит заказать в ресторане. Из картофеля получается отличная бабка, колдуны, зразы, клёцки. А тем, кто из картофельных вариаций признает только фри, рекомендую попробовать мочанку, холодник и национальный алкоголь — сбитень и крамбамбулю.
Рядом с парком Горького белорусскую кухню можно найти в ресторанах «Камяница», «Кухмистер», сетевых «Васильках». Кроме них, можно заглянуть в «Литвины», «Раковский бровар», «Грай» и «Свои».
ГУМ и ЦУМ, которые по карману
Нельзя не пройтись по главному проспекту Минска — проспекту Независимости. Архитектурный ансамбль выполнен в строгой пропорции: высота каждого здания равна ширине проспекта. Пройдемся от начала и почти до конца.
Начинается проспект почти у Центрального вокзала. По бокам остаются католический Красный костел (загляните туда на службу, даже если придерживаетесь другой религии), подземный торговый центр «Столица», архитектурно напоминающий «Охотный ряд», а по другую сторону — здание Почтамта, где можно отправить себе открытку на память.
Дальше проходим мимо фирменного кондитерского магазина «Лакомка», где подают настоящий горячий шоколад в разных вариациях, и магазина белорусских часов «Луч», в котором можно найти недорогие и модные модели.
Не спеша доходим до ГУМа и заглядываем туда, не переживая за бюджет: в дни скидок (которые бывают почти каждый день) многие товары стоят дешевле, чем в среднем по городу. Часто в качестве сувениров и для себя туристы покупают белорусскую косметику, посуду, текстиль и носки.
После шопинга спускаемся к цирку и уже знакомому нам парку Горького, впереди виднеется площадь Победы. Здесь Макс Корж снимал клип «Малиновый закат», хотя многие ошибочно полагают, что съемки происходили на площади Восстания в Петербурге.
Дальше по курсу ЦУМ, который почти ничем не отличается от ГУМа, и чуть левее знаменитый минский рынок «Комаровка». Тут всегда полно сезонных овощей и фруктов по самым низким ценам, огромный выбор мясной продукции, изготовленной еще по советским ГОСТам, лавки свежего хлеба, сыра и лучших, по мнению автора, глазированных сырков.
Новый урбанизм и библиотечный ромбокубоктаэдр
От площади Якуба Коласа (где находится ЦУМ) доезжаем до Ботанического сада и парка Челюскинцев. Они расположены по соседству, но сад наполнен ароматами и спокойствием, а парк — визгами людей и громкой музыкой.
Отдохнув под вековыми соснами, доходим до финальной точки нашего маршрута по проспекту — Национальной библиотеки Беларуси. Она выполнена в форме стеклянного ромбокубоктаэдра, который в народе прозвали Алмазом знаний. Примечательно, что библиотека одновременно входит в топы самых фантастических и самых уродливых архитектурных работ в мире. Поэтому обязательно стоит ее посетить и сделать свои выводы.
Рядом с библиотекой расположен один из самых дорогих жилых комплексов Минска — «Маяк»; а чуть поодаль — архитектурный проект «Новая Боровая», который будет интересен тем, кто увлекается урбанистикой.
Музыкальные (и не только) фестивали
Просто погулять несколько дней по городу — это круто. Но еще круче попасть на фестивальную тусовку, которых в Беларуси каждый год проходит великое множество. Расскажу про самые популярные.
Ежегодно самый ожидаемый музыкальный фестиваль — «Рок за Бобров». К сожалению, из-за эпидемиологических и геополитических обстоятельств его переносили несколько лет подряд, но организаторы обещают, что в 2023-м он точно состоится. В следующем году там выступят «ЗВЕРИ», Louna, «J:МОРС» и другие.
Еще один популярный музыкальный фестиваль — Viva Braslav в городе Браславе. В 2022 году там выступали Jony, Мари Краймбрери, Dabro, Mari Ferrari, Swanky Tunes и другие. Стандартный билет на 2 дня стоил около 2500 рублей.
Немузыкальный, но популярный летний фестиваль у минчан — Vulitsa Ezha. Это большой городской пикник в Ботаническом саду с арт-зоной, большим фуд-кортом, бар-зоной и развлечениями от спонсоров. Обычно туда приходят всей семьей, в 2022 году билет стоил чуть меньше 400 рублей.
А что, кроме столицы
Каждый раз, когда у меня спрашивают, что посмотреть в Минске, я рекомендую не тратить на него больше 1–2 дней и отправляться в более удаленные уголки Беларуси.
Например, если у вас всего один свободный день и нет желания на дальние переезды, то можно съездить в Мирский и Несвижский замки (час от Минска, замки находятся рядом, поэтому их обычно посещают комплексно) или отправиться в музейный комплекс «Дудутки» (полчаса от Минска). В «Дудутках» часто проходят тематические культурные фестивали, располагаются ремесленные лавки и всех гостей, купивших экскурсию, угощают фирменным самогоном и домашними закусками.
Для любителей активного отдыха в 10 минутах от Минска есть Центр конного спорта, где можно покататься верхом с инструктором.
Одним днем можно также съездить в Березинский заповедник или в Беловежскую пущу. Только в этих природных комплексах вы встретите зубра — одного из символов Беларуси.
Если у вас несколько дней в запасе, то рекомендую посетить Брест или Гродно. Несмотря на то что я коренная минчанка, эти города мне кажутся уютнее и интереснее с точки зрения архитектуры. В Бресте, безусловно, стоит посетить Брестскую крепость. Лучше взять экскурсовода, но и без него чувствуется тяжелая энергетика этого места. А вечером нужно обязательно застать время зажжения фонарей на Советской улице. Каждый день в любое время года и любую погоду местный фонарщик Виктор Кирисюк зажигает аллею из 17 спиртовых фонарей.
Гродно примечателен своей европейской архитектурой, красивыми католическими костелами, вкусной едой, высокими склонами и размеренной жизнью. Если окажетесь в этом прекрасном городе, рекомендую посетить «Крышу Мира», выпить кофе на песке в «Джезве», сходить в музей-аптеку, выпить стакан газировки из автомата, как в СССР, и съездить на меловые карьеры.
Ну а для любителей водного отдыха в Беларуси отлично развит байдарочный туризм и отдых возле озер в Минской и Витебской области.
Постскриптум
В Беларуси всегда рады туристам. Любой человек вам с радостью подскажет путь, проконсультирует по лучшему зефиру и обязательно уступит дорогу. Главное, бросайте окурки в урну.
Фотографии предоставлены автором