Обложка статьи

О вкусах не спорят: почему нам нравятся музыкальные произведения

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Музыка для мозга — игра, упражнение, которое задействует все известные современной науке области; музыка для души — вкус, та мелодия, которая западает и не переставая крутится в голове. У каждой композиции есть свои правила и форма. И чем больше произведений слушаем, тем лучше разбираемся в музыке. Но как и почему одни треки нам нравятся, а другие — нет? За ответами обратимся к нашим друзьям — книгам!

Дэниел Левитин «На музыке: наука о человеческой одержимости звуком» (2022)

Научно-популярный анализ музыки и механизма ее воздействия на человеческий мозг от Дэниела Левитина, «рокера, ставшего нейробиологом». Музыка рассматривается с точки зрения когнитивной нейронауки — области на пересечении психологии и неврологии.

Теоретические параметры музыки — громкость, высоту, мелодический контур, длительность, ритм, темп, тембр, метр, гармонию и мелодию — автор объясняет, опираясь на научные данные о том, как наш мозг их интерпретирует и обрабатывает. Полемизируя с видными представителями науки, Левитин утверждает, что музыка — больше, чем эволюционная случайность. Ведь во время прослушивания, исполнения и сочинения мелодий задействованы все идентифицированные наукой области мозга, а также почти все нейрональные подсистемы. И хотя единого центра музыки у нас в мозгу нет, исследователь популярно рассказывает об областях, которые реагируют на музыку.

В качестве доказательства нейробиолог приводит следующие критерии: музыкальностью обладают все люди (что удовлетворяет биологическому критерию распространенности у вида); музыка существует достаточно долго (Левитин ссылается на цифру 50 тысяч лет); музыка задействует специализированные структуры мозга, например особые системы памяти, которые функционируют даже при повреждении некоторых областей мозга; наконец, у других видов живых существ есть аналоги музыки.

А кроме этого, Левитин пытается ответить на вопрос: зачем возникла музыка? И, кажется, безапелляционно утверждает: исходя из того, что люди — коллективные существа, музыка исторически выполняла функцию социализации, развивала чувство приверженности к определенной группе. Она способствовала и когнитивному развитию человека — подготовила наших предков к общению и способности мыслить.

Нолан Гассер «Почему вам это нравится? Наука и культура музыкального вкуса» (2022)

Что такое музыкальный вкус? Существует ли научное объяснение этого понятия? Ответы на эти вопросы дает профессиональный композитор, пианист и музыковед Нолан Гассер. Став архитектором «Проекта музыкального генома» стримингового сервиса Pandora, Гассер связал жизнь не столько с музыкой, сколько с изучением ее аспектов — социальных, психологических, философско-этических, даже нейробиологических.

Говоря о жанре книги, Гассер небезосновательно утверждает, что это детективный роман, или «музыкальный детектив». Главу за главой читатель разгадывает тайну: почему одни музыкальные произведения нравятся, а другие — нет? Параллельно с теорией музыки читатель знакомится с истоками музыкальности и музыкального вкуса.

Четвертая глава — своеобразная кульминация книги. Исследователь объясняет, что такое музыкальный геном, на примере поп-музыки. Гассер разбирает четыре композиции известных поп-исполнителей, в числе которых Тейлор Свифт. Песня You Belong With Me, выпущенная в 2008 году, по словам музыковеда, представляет собой типичный для поп- и рок-музыки синтез электрической и акустической гитар, баса и барабанов. Композиция приятна слуху, потому что традиционный аккомпанемент поддерживается ровным и придыхательным вокалом певицы.

Интерес для поклонников рэпа представляет шестая глава: Гассер переходит к понятию музыкальной субкультуры. Так, анализируя легендарный трек Lose Yourself Эминема, музыковед пишет, что с точки зрения формы песня проста. Однако во главу угла поставлены ритм и речитативная подача. «Заражение» музыкой происходит через четкие ритмические паттерны, которые использует рэпер.

Это далеко не полный список открытий, которые содержит книга.

Иллюстрация на обложке: Александра ДУШКИНА 

14 мая 2023

Еще почитать по теме