«Музыка будет жить до тех пор, пока есть слушатель»
Большинство людей взаимодействуют с музыкой в роли потребителей. Она звучит в наушниках по пути к метро или во время тренировки, под нее танцуют дома и в клубе, ей подпевают у костра и на концертах. Но пока одни слушают, другие создают новые композиции. Мы поговорили с Капитоном Неклюдовым о пути в музыке, проектах и лучшем выступлении.
Творческий путь
Мой путь в музыке был предопределен: дома стояло пианино, на котором до меня играли два поколения семьи. Когда мне было 6 лет, я не знал, есть ли у меня музыкальные данные или нет. Но мне нравилось получать отклик от инструмента и подбирать мелодии на слух. В школьное время музыка была просто дополнением — я окончил музыкальную школу и не планировал дальше заниматься, в институт поступил на инженерную специальность. За инструмент вернулся в 2015 году: разучил пару пьес, иногда играл единственную собственную мелодию. Войдя во вкус, начал видоизменять чужие произведения. К счастью, мои первые музыкальные выдумки были тепло приняты друзьями из института — это вселило уверенность, и я загорелся идеей придумывать что-нибудь новое на фортепиано. С тех пор было более сотни произведений и пара десятков проектов.
Источник: группа пианиста в социальной сети «ВКонтакте»
Основную карьеру я все же строю как инженер, а творчество отношу к хобби. Создание музыки увлекает меня и помогает проходить трудные жизненные периоды. Возможно, когда-нибудь музыка останется моим единственным делом, но я немного боюсь этого момента — привык к разнообразию. Думаю, на профессиональную академическую карьеру уходит целая жизнь. Я не отношусь к этой категории музыкантов, скорее считаю себя очень увлеченным любителем, которому везет с идеями и проектами.
Что нужно для творчества?
Денежные вложения могут быть разными и зависят от личных целей музыканта. Большой бюджет не гарантирует успеха, так как опыт и понимание индустрии позволяют инвестировать точнее. Для начала достаточно иметь хорошее цифровое пианино, компьютер и программы для записи. Думаю, сегодня можно собрать такой стартовый комплект за 100–150 тысяч рублей. А дальше многое зависит от желания и удачи.
Источник: группа пианиста в социальной сети «ВКонтакте»
Сколько времени уделяется музыке?
Моя рутина — рабочий проект в Ableton, где я кручу примочки в поисках желаемого звука и записываю новые музыкальные идеи. Обычно сижу за инструментом и монитором два-три раза в неделю по паре часов. Перед концертами — чаще, чтобы отточить исполнение программы. А за несколько часов перед выступлением выпиваю чашку фильтр-кофе и стакан апельсинового сока для бодрости.
Источник: группа пианиста в социальной сети «ВКонтакте»
Вершины творчества
Себя чувствую однозначно композитором, а не исполнителем. В конце концов, фортепиано может быть отлично дополнено другими инструментами: струнными, басом, ударными. Я могу придумать хорошие сочетания, хотя имею весьма образное представление об игре на этих инструментах. Искренне считаю, что самое достойное мое произведение еще впереди. Скромно горжусь своим Simple Waltz ( no. 2), который прослушали более полумиллиона раз на стриминговых площадках — приятно осознавать, что моя музыка находит своего слушателя.
Классическая музыка — это устаревший жанр?
Думаю, в привычном понимании классическая музыка — завершенный этап. Современная классика вбирает идеи из различных эпох и стилей — это естественный процесс. Музыка, как и другие сферы искусства, отражает окружающий мир в абстракциях. Может показаться, что Джон Кейдж достиг кульминации музыкальной идеи в произведении «4’33’’» (пьеса, длящаяся 4 минуты 33 секунды, во время исполнения которой артисты ничего не играют, а музыка — звуки вокруг. — Примеч. ред.), но с тех пор прошло более полувека, и мы продолжаем строить композиции из разных элементов, радовать уши гармоничными сочетаниями и удивлять мозг новыми звуками. Музыка будет жить до тех пор, пока есть слушатель. А каким словом мы ее называем, не так важно.
Фотография предоставлена собеседником
Блиц-опрос
Лучший композитор всех времен и/или лучшее произведение, написанное для фортепиано?
Ух, сложно. Думаю, в музыке нет лучших. Мне лично импонирует стиль Рахманинова — со всем его размахом руки, гармоническими ходами и величием. Выбрать произведение — без шансов, очень много достойных вещей создало человечество.
Лучший пианист?
Тот, кто постоянно развивается.
Ваше лучшее выступление?
В Музее Скрябина (Москва) 22 октября 2021 года — пожалуй, самый крупный сольный концерт, который я давал.
Источник фото на обложке: группа музыканта в социальной сети «ВКонтакте»