Обложка статьи

Из программ и клавиш: кто и как делает музыку

Время прочтения
Время прочтения: 20 минут

В рубрике «Окружение» собрали истории музыкантов. Они развиваются в разных направлениях, но сходятся в том, что используют один способ самовыражения — музыку.

Willowsonda, хип-хоп-исполнитель

Изображение

Фотография предоставлена собеседником. 

Музыкой я начал заниматься в 15 лет, когда первый раз увидел, как друзья увлечены написанием текстов на биты. Тогда меня это заинтересовало и я скачал FL Studio (секвенсор для написания музыки. — Примеч. ред.), чтобы пойти дальше них. По правде говоря, когда я первый раз запустил программу, то подумал, что оказался на борту космического корабля, — настолько там было все непонятно.

С финансовой точки зрения стать хип-хоп-артистом или любым другим музыкантом в наших реалиях почти ничего не стоит. Если есть желание, то ты можешь просто найти друзей, у которых есть микрофон со звуковой картой да компьютер. Свести первый трек самому или с чьей-то помощью и выложить на SoundCloud*. Чтобы развиваться как хип-хоп-артист, может понадобиться неограниченное количество денег, ведь человеку свойственно расти в любой сфере. Начинаются траты на дистрибьюцию, промокампании, рекламу и т. д. С точки зрения временных затрат, на это уйдет хоть вся жизнь, если ты готов ее потратить. Свой предел ты определяешь сам. 

Готовиться к выступлениям на моем этапе — это прийти чуть раньше остальных, пройти саундчек, выпить алкоголь, чтобы чувствовать себя более раскрепощенно, и выступить. 

Мою работу сложно назвать рутиной, так как музыка, да и в целом любое другое искусство, — то, что вдохновляет меня регулярно. У меня нет установок, как на работе. Я сажусь за написание музыки тогда, когда этого захочу. Бывают дни, недели, реже месяцы, когда вообще ничего не получается. Но в основном я сажусь за компьютер, ставлю микрофон и начинаю работать, даже не написав текст и не выбрав бит заранее: в музыке, как в написании картин, существует холст. Ты можешь просто начать импровизировать.

Рома Скотч, участник True Flavas Band, исполнитель в стиле джаз-рок

Изображение

Фотография предоставлена собеседником. 

Я самоучка, сел за ударную установку лет в 11 и играл до 17. Когда меня не взяли в музыкальное училище, я на время перестал заниматься на барабанах. В 2003–2006 годах стал играть в группах, сначала меня позвали в «Ртуть», потом в «Колибри». Затем появилась группа True Flavas Band. Состав ее менялся, мы искали свое звучание, экспериментировали. Так от электроники пришли к джаз-року. В 2012 году мы были уже крутыми, играли на фестивалях в Москве, больших рейвах, в Питере с камерными концертами.

В 2021 году вышел альбом True Flavas на французском лейбле Stereophonk. Эту запись я считаю вершиной нашего сотрудничества.

У альбома нет единой идеи, как и у нашей группы в целом. Название True Flavas изначально было для наших вечеринок, как бы настоящий вкус — за «трушной» музыкой к нам. Играли только правильный джаз, фанк. Это эмпирически создавалось: делаем то, что получается, и нам это очень нравится. Хоть идеи у нас не было, но было непреодолимое желание записывать материал. Мне кажется, наша музыка — все то, что мы слушаем каждый по отдельности, и поэтому получается такой независимый джаз-рок. Мы как бы underground.

Мне, наверное, все-таки больше нравится записывать, чем выступать. Когда что-то приходит в голову, идет поток: записали гитару, поверх барабаны и так далее. Все это наслаивается и превращается в музыку. А концерты бывают разные: иногда очень нервные, а иногда наоборот — спокойные, как будто на машине едешь полтора часа.

Иван Гринько, диджей, создатель электронной музыки

Изображение

Фотография предоставлена собеседником. 

В детстве я жил в военном гарнизоне на Камчатке. Там ловило только три основных канала, но местные Винтик и Шпунтик настроили тарелку так, чтобы она принимала сигнал и от нескольких зарубежных. По- этому я уже в 6 лет познакомился с творчеством Prodigy, Aphex Twin, Synthetic Machines — известных электронных музыкантов — и понял, что электронная музыка крутая. Потом увлекся роком, лет с 12 стал заниматься на барабанах и окончил музыкальную школу. С тех пор у меня большая любовь к ударным инструментам и к ударникам. Единственное: я не сидел за барабанами, наверное, лет 12 или больше даже.

Для создания электронной музыки нужны «компухтер», секвенсор (программа для создания музыки), например Ableton. Он удобный, универсальный, на него можно загружать материал со сторонних программ. Но для новичков лучше Fruity Loops, это идеальный вариант. Я начинал с трекеров: трекерная система (запись музыки числами и латиницей, по сути «музыкальное программирование». — Примеч. ред.) — немного другая история, более сложная и неудобная. Многие музыканты, которые писали 8-bit музыку, то есть чиптюн (как в игре Super Mario), делали это в трекерах. Сейчас у меня есть огромный концертный синтезатор Nord Stage, который мне подарил Илья из группы «Ленинград». Еще я работаю на грувбоксе Roland 707. Грувбокс — это все в одном. Он очень интуитивно понятный, all inclusive, можно в нем сделать трек от и до.

Тексты для меня очень много значат, как в принципе для русской музыки. Поэтому мне интересно переиначивать рок-андерграунд в более танцевальную и понятную оболочку для молодежи, чтоб они послушали и узнали, что такое было.

Для меня барная и музыкальная индустрия — это сублимация. Мне кажется важным вносить немного сумасшествия творческого, такого crazy fleur. Сейчас я в «Гранях», раньше играл в «Тактах», в музыкально-танцевальном баре.

Естественно, все это большой шоу-бизнес, просто в разных форматах и направлениях. Наше главное достояние — это зрители, гости, слушатели.

*Роскомнадзор ограничил доступ к сервису в России. 

Источник фото на обложке: unsplash.com 

6 июня 2023

Еще почитать по теме