Обложка статьи

— Я люблю тебя. — А как?

Время прочтения
Время прочтения: 14 минут

Вы когда-нибудь испытывали такое чувство, когда бросает в жар или бабочки в животе порхают? Может, вам ближе теплое и нежное чувство семейного уюта? Но как подобрать слова, чтобы точно описать эти эмоции и притом отличить одну от другой? Мы не первые, кто задумался над этой проблемой: о многообразии форм любви размышляли еще в Древней Греции. Идеи античных философов оставались актуальными тысячи лет, и сегодня мы находим их во многих художественных произведениях: от древних мифов до современных фильмов.

Сторге: больше чем привязанность 

Это первый вид любви, который испытывает человек, — она появляется с рождения и остается с нами до конца. Мы не контролируем ее, она будто формируется сама собой через какое-то время. Вы найдете сторге в роддоме и приюте для животных, у бабушки на даче и на старых фото. Эта любовь иногда называется родительской, полной привязанности, желания не просто заботиться, но и воспитывать. Она не ограничивается только семьей: ваши чувства к котику, спящему на коленях, — тоже сторге.

Подобную любовь человек отразил во многих произведениях, в том числе и современных. В фильме «Малефисента» именно материнский поцелуй избавил Аврору от проклятия и пробудил девушку ото сна.

Изображение

Источник: kinopoisk.ru 

Филия: я люблю тебя… но как друга

Это чувство трудно объяснить логически: оно не нужно для продолжения рода, да и в воспитании детей бесполезно. Зачем нам вообще тогда нужна дружба? Аристотель в «Этике» рассматривал дружбу как индикатор здорового общества — только достойные и добродетельные люди могли стать настоящими товарищами. Филией мы любим верных соратников и единомышленников. Иногда общение друзей рождает что-то большое: Лондонское королевское общество начиналось как встречи нескольких джентльменов, любящих науку. Если мы говорим про отношения мужчины и женщины, конечно, филия может перерасти во влюбленность, как и наоборот, но чаще всего у супругов эти чувства идут рука об руку.

Характерный пример филии — Дрисс и Филипп, главные герои фильма «1+1». Дружба инвалида-аристократа и бестактного мигранта стала настолько сильной, что ни один из них не мог представить жизнь без другого.

Изображение

Источник: kinopoisk.ru 

Эрос: одноименный бог

Это чувство известнее всех остальных видов любви. Мы поступим неверно, если будем рассматривать только физическую сторону эроса, ведь это далеко не единственная его составляющая. В «Пире» Платон описывает этот вид любви как могучую силу, которая движет людей к миру и идеалу, она наделяет человека энергией и позволяет совершать великие подвиги. Именно она встречается в сюжетах легенд и мифов Древней Греции. Например, когда принц Парис крадет Елену из Спарты.

Двухсерийный фильм «Бонни и Клайд» рассказывает историю известной преступной пары: девушка с неудачным опытом супружеской жизни работает в кафе и не видит перспектив, пока в ее жизни не появляется обаятельный молодой человек. С этого момента Бонни Паркер и Клайд Бэрроу становятся грозой Юга США. Фильм о том, как любовь поддерживала людей, сражающихся против общества.

Изображение

Источник: kinopoisk.ru 

Агапэ: любовь жертвенная

Эта форма претерпела за многие годы большую трансформацию: ее видоизменили греческая и римская культура, а затем стало использовать христианство. Агапэ — это возвышенный вид любви, направленный не на людей, а на идеи и образы. Наравне с эросом такие эмоции позволяют человеку совершать подвиги и творить чудеса, питают его энергией и силой.

Прометей, движимый агапэ, нарушил запрет и подарил людям огонь, знания и надежду на светлое будущее, за что и был наказан богами-олимпийцами. Главный герой «Ветер крепчает» Дзиро Хорикоси через всю жизнь пронес любовь к самолетам и небу. Ради мечты создавать прекрасное он выдержал все испытания: путешествие в другую страну, невозможность находиться рядом с возлюбленной в тяжелый момент. 

На обложке: кадр из фильма «Ветер крепчает». Источник: kinopoisk.ru 

13 июня 2023

Еще почитать по теме