Обложка статьи

«Мудрое изобретение природы»: разговор с учеными о том, зачем появилась любовь

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

Почему мы способны любить, что происходит с телом человека на биохимическом уровне и для чего это нужно поговорили с Павлом Бутылиным, доцентом кафедры клеточной биологии и гистологии НМИЦ имени В. А. Алмазова, и Константином Деминым, старшим научным сотрудником лаборатории биологической психиатрии Института трансляционной биомедицины СПбГУ. 

Когда появилась романтическая любовь в эволюции?

Павел: Принято считать, что многие виды животных способны испытывать романтическую любовь. Например, лебеди, пингвины, волки, некоторые млекопитающие и приматы. Однако мы часто смешиваем любовь и моногамию — длительные отношения в паре. Скорее всего, механизм проявления моногамии похож на любовь. У природы мало инструментов, чтобы связать двух особей. Например, она сближает людей, чтобы они лучше выполняли свои функции.

Скорее всего, любовь появилась у предков Homo sapiens. Однако она не означает абсолютную привязанность. В настоящий момент у человека любовь носит характер договора между людьми, который не закреплен в генах.

Изображение

Павел Бутылин. Фотограф: Евгений Райнес 

С какими особенностями человека связано проявление любви?

Павел: В условиях, в которых жили люди и их предки последние несколько миллионов лет, то есть буквально на грани выживания, выгоднее оставаться друг с другом как можно дольше.

Кроме того, вид Homo sapiens отличает скрытая овуляция. У мужчины нет способов определить, в каком состоянии находится женщина, поэтому ему необходимо проводить много времени с ней, чтобы оплодотворить. Таким образом, человек — гиперсексуальный вид. Однако благодаря этому у самки появился способ управления поведением самца.

По теории антрополога Оуэна Лавджоя, охарактеризовать  которую можно фразой «секс в обмен на пищу», основная задача самца — приносить еду, самка же поощряет его, спариваясь с ним регулярно.

Как люди переживают влюбленность?

Константин: Ученые предложили множество теорий о роли нейромедиаторов и психологических факторов во влюбленности. Одна из них состоит в том, что на первых этапах основную роль играют половые гормоны (тестостерон и эстроген), которые обеспечивают сексуальное влечение между партнерами. Часто взаимосвязь этих гормонов с влюбленностью оказывается нелинейной. Например, скорее всего, тестостерон у мужчин в этот период снижается, а не повышается, как можно было бы предположить.

Изображение

Константин Демин. Фото предоставлено собеседником 

Многие поведенческие и эмоциональные реакции, которые мы наблюдаем во время влюбленности, — в том числе и признаки стресса. Однако из-за культурных ожиданий мы интерпретируем свои эмоции иначе. Такие признаки влюбленности, как бабочки в животе, повышенное потоотделение и легкий страх быть отвергнутым, лучше объясняются тем, что для организма начальные этапы построения отношений, хоть зачастую и приятный, но все-таки стресс.

С возрастом чувство влюбленности слабеет. Возможно, это связано с тем, что человек не так сильно переживает, что его отвергнут. Поэтому вполне вероятно, что снижение уровня романтических чувств — следствие снижения уровня тревожности. При этом сами чувства остаются, и партнеры не обязательно страдают недостатком влечения в этот период.

Кроме того, на протяжении жизни у человека накапливается богатый опыт и знания о том, какие эмоции он может испытывать и как с ними справляться. Таким образом, эмоции становятся обыденностью, в то время как первая влюбленность и первые этапы построения отношений — большое событие на фоне других чувств, справиться с ним не всегда тривиальная задача.

Почему влюбленность проходит?

Павел: Эта реакция эволюционно не нацелена на то, чтобы долго длиться. Она обеспечивает сближение, увеличение интереса, толерантность к раздражающим факторам. Влюбленные видят только хорошее. 

«Романтические отношения — иррациональная система, которая связывает людей. Зачастую она действует против логики и правил, но люди остаются друг с другом, несмотря на многие несогласия».

Позже уровень восторженности снижается, и человек понимает, что отношения не так идеальны, как казалось ранее. Это обман мозга, способ уменьшить агрессию и увеличить интерес и привязанность. Вследствие этого влюбленные запоминают мельчайшие подробности про объект обожания, в отличие от других людей. Первый, немного безумный этап влюбленности необходим, чтобы в мозгу сформировались нужные связи. На особые нервные сети, которые узнают предмет любви, тратится очень много энергии.

Почему некоторые люди переносят влюбленность тяжело, а другие более спокойно?

Константин: С точки зрения психологии это можно объяснить теорией метаэмоций или, как чаще говорят, метакогниций. То есть тем, как человек воспринимает эмоции, относится к ним и взаимодействует с ними. Бывают разные спектры восприятия, что такое влюбленность и что она значит для человека. Кроме того, отношения родителей и детей переносятся на взрослую жизнь. Есть люди с избегающим типом привязанности или, наоборот, преследующим. У некоторых влюбленность вызывает тревогу.

«Было бы странно, если бы негативные эмоции к партнеру вообще не возникали. Это отдельный человек, который не может делать все так, как от него ждем мы».

Партнеры могут ощущать себя по-разному внутри отношений в зависимости от того, когда и при каких обстоятельствах они познакомились. Для влюбленности зачастую необходим высокий уровень эмпатии. При этом формируется чувство понимания другого человека. Так, влюбленные могут угадывать эмоции и интересы партнера. Однако это не значит, что они хорошо понимают друг друга и духовно близки. Они просто ищут совпадения, потому что обоим хочется этого.

Что происходит во время любви?

Константин: Большую роль играют моноамины — дофамин, серотонин и в меньшей степени норадреналин. Если до этого серотонин был снижен, то сейчас он повышается, благодаря чему человек получает стабильно приподнятое настроение и увеличение чувствительности и эмпатии, которые нужны для построения отношений. Однако при высоком уровне серотонина могут развиваться тревожные чувства или, наоборот, притупляться естественные негативные реакции, такие как страх.

В создании долгосрочных отношений участвуют гормоны, но они действуют не так быстро, как нейромедиаторы, и не оказывают стабильного эффекта в краткосрочной перспективе. Однако гормоны способны глобально влиять на организм в течение длительного времени и, в отличие от нейромедиаторов, хорошо изучены на животных в контексте построения отношений.

Что делать тем, кто переживает расставание?

Константин: С первичной болью справиться сложно. Испытывать или не испытывать горечь утраты — нормально. Это нужно просто пережить. Также восприятие может меняться с течением времени.

Самый действенный способ — попытаться чем-то заняться, изменить привычный образ жизни. Не надо сразу действовать глобально, начинайте с маленьких действий. Устройте небольшой челлендж, где нужно научиться заново преодолевать пусть даже незначительные сложности.

Что меняется в восприятии любви?

Павел: В природе представляющий себя пол — самцы. У человека же произошла инверсия. Мужчины играли ключевую роль в создании ресурсов, от них зависело существование женщин и детей, поэтому они выбирали невест. Эта система просуществовала сотни тысяч лет, но она меняется. Предположительно, женщины становятся выбирающим полом. У обоих полов оказываются равные возможности. Поэтому мужчины будут посвящать большее внимание своей красоте и внешнему виду.

Источник фото на обложке: unsplash.com 

28 июня 2023

Еще почитать по теме