Обложка статьи

Инновации, эксперименты и любовь к книгам

Время прочтения
Время прочтения: 19 минут

Библиотека и арт-резиденция «ШКАФ» творческий кластер, который успешно совмещает функции книжного центра и экспериментальной лаборатории искусства. Из обычной советской районной библиотеки удалось сделать инновационное и современное пространство, где можно не только насладиться литературой, но и стать полноценным участником развития профессиональных сообществ и творческих команд.

С первой страницы

«ШКАФ» расположился в историческом районе правого берега Невы — Полюстрово. В начале XIX века здесь обратили внимание на источник минеральных вод, что быстро сделало местность модным курортом. На воды приезжали как для лечения, так и для культурного времяпрепровождения в светских кругах. В разное время в Полюстрове отдыхали и вдохновлялись Александр Дюма-старший, Петр Чайковский, Карл Брюллов, Михаил Глинка и многие другие. Несмотря на удаленность от исторического центра, культурную атмосферу Полюстрово не теряет и по сей день.

В 1984 году по проекту петербургских архитекторов Олега Фронтинского и Святослава Гайковича на улице Тухачевского был построен дом галерейного типа в духе построек французского архитектора Ле Корбюзье для работников завода «Красный Выборжец». Предполагалось, что по окончании обеда или смены рабочий пойдет наполняться пищей духовной в примыкающий к нему библиотечно-культурный центр, для которого было выделено отдельное помещение.

Изображение

Библиотека сегодня. Фотограф: Дарья Скворцова 

В 2018 году Пискаревский библиотечно-культурный центр присоединился к стратегии «Библиотека: место в городе», реализуемой Централизованной библиотечной системой Красногвардейского района с 2013 года по настоящее время. В рамках стратегии библиотечные пространства преобразуются в современные креативные площадки и становятся источниками вдохновения, творческого развития.

Преобразование  библиотеки   началось в 2018 году с объявления архитектурного конкурса. Жюри во главе с заслуженным архитектором России и автором здания Святославом Гайковичем среди 11 предложений выделило проект архитектурного бюро Serious Project. Компания разработала концепцию «ШКАФ», отвечающую внушительным техническим требованиям. Предстояло организовать небольшое пространство с элементами лофта и эко-дизайна, чтобы площадка могла стать местом вдохновения и диалога.

1/2

2/2

На книжных полках

Амбициозные планы архитекторов не часто могут быть полно- ценно реализованы на практике, однако почти всем идеям победителей удалось обрести физическую форму.

Анастасия Гусева, идейный вдохновитель и руководитель пространства, сформулировала четыре направления «ШКАФа»: литература, архитектура, дизайн и исполнительское искусство. Безусловно, литература стала основным вектором работы. Большая часть пространства отведена под три читальных зала — художественной, отраслевой и детской литературы.

Изюминкой и визитной карточкой арт-резиденции стали книжные шкафы. Архитекторы разработали конструкцию поворотных книжных шкафов, которые потом дополнили электроприводом. Это позволяет вращать их, создавая отдельные зоны с некоторой шумоизоляцией.

1/2

2/2

«ШКАФ» рушит все представления о том, как должна быть организована библиотека, не только планировкой. Буквально каждый метр арт-резиденции пропитан духом технологий и инноваций. Даже тишины мы здесь не услышим. Вместо этого пространство наполняет спокойная лаундж-музыка, буквально как в кофейнях, создающая непринужденную атмосферу. Более 70 композиторов прислали заявки для участия в конкурсе на отбор музыки, которая наполняет «ШКАФ», ставший первой в России «звучащей» библиотекой.

Больше чем библиотека

Помимо богатой книжной коллекции, на территории «ШКАФА» расположились пространства, подтверждающие статус арт-резиденции: два выставочных зала, универсальный кабинет для лекций и тихих переговоров, кабинет Дизайнера, кабинет Бездельника и даже место, где можно выпить кофе.

Все желающие могут свободно посещать коворкинги, художественные выставки и единственную в России архитектурную фотогалерею «Точка». Архитекторов, урбанистов, дизайнеров, художников и других творческих людей, реализующих свои проекты в «ШКАФу», здесь называют резидентами. У них есть возможность пользоваться всем техническим оборудованием — компьютером с пакетом Adobe, плоттером, арт-стеной и прочим. Кроме того, резиденты получают кураторскую, дизайнерскую и информационную поддержку при выпуске проекта.

Часто «ШКАФ» проводит лекции экспертов в различных сферах искусства и концерты. Мероприятия обычно проходят в зале для перформансов и арт-экспериментов — затемненном помещении со множеством экранов и интеллектуальным хромакеем. В режиме реального времени лектор или актер могут выбирать сопровождающий видеоряд и выступать на его фоне. Подобная трансляция способствует полному погружению зрителей в тему и медиаконтент.

1/3

2/3

3/3

Посетителям предлагают не только созидать и слушать, но и вступать в диалог. Каждый может как развиваться лично, так и находить единомышленников, создавать творческие команды.

Осмотреть выставочные галереи, познакомиться с историей района, поразиться медиавитрине, выпить чашечку кофе и потеряться среди полок, но обязательно найтись с какой-нибудь интересной книгой. И все это не выходя из одного, компактного здания.

Фото: Дарья СКВОРЦОВА 

5 июля 2023

Еще почитать по теме