Обложка статьи

«Вот уже который год подряд…»

Время прочтения
Время прочтения: 17 минут

31 августа… Помните, с какими разными эмоциями мы встречали этот день? Сначала с нетерпением перед первым классом и началом школьной жизни, потом с сожалением о прошедшем лете, затем с ожиданием студенческой жизни и чего-то нового… А вот 31 мая — это всегда приятное ощущение внутри, что завтра лето, и неважно, закончилась ли учеба или впереди сессия. Кажется, эти чувства знакомы всем, поэтому сложно представить, что для кого-то эти даты совсем никак не связаны с учебным годом. И вообще почему учеба начинается и заканчивается в эти даты? Как дела обстоят, например в Японии или США? Давайте разбираться. 

Плавающая дата

Перенесемся в IV век, в Византию, во времена правления императора Константина. В 312 году он в честь победы над римским императором Максентием принял решение праздновать 1 сентября Новолетие или, как нам привычнее называть этот праздник, Новый год. Считалось, что именно в этот день в 5509 году до н. э. был сотворен мир (хотя дата спорная).

На Руси Новолетие праздновали 1 марта, но в 1700 году Петр Великий перенес дату на 1 января. В школу при Петре дети ходили в разное время. Одни городские школы открывались в августе, другие в сентябре или октябре, а сельские — 1 декабря, и обучение в них длилось около пяти месяцев. Ребенок в крестьянской семье был помощником, а потому образование он мог получать только тогда, когда не было сельскохозяйственных работ.

Изображение

Источник фото: kommersant.ru

Знания — всем!

С приходом к власти большевиков сословные различия стали постепенно сглаживаться. Молодое советское государство было заинтересовано в том, чтобы большая часть населения имела образование, и поэтому в 1930 году ЦК ВКП(б) принял постановление «О всеобщем обязательном начальном обучении», текст которого гласил: «Для успешного социалистического строительства необходимо в кратчайший срок изжить культурную и техническую отсталость широких масс трудящихся. Эта задача не может быть разрешена без введения всеобщего начального обязательного обучения».

Изображение

Источник: ria.ru

Однако единой даты начала учебы по-прежнему еще не было. После Первой Мировой войны Коминтерн молодежи предложил отмечать Международный юношеский день, и в 1932 году его начали праздновать 1 сентября. В школах стали проводить уроки о важности сохранения мира, на улицах все чаще можно было встретить антивоенные демонстрации. В 1935 году Совнарком и ЦК ВКП(б) приняли решение считать 1 сентября официальным началом учебного года. А вот когда уходить на летние каникулы зависело от класса обучения: первые три — 1 июня, с 4-го по 7-й класс — 10 июня и с 8-го по 10-й класс — 20 июня. 

День кенгуру или «рисовый» доход

После распада Советского Союза новые независимые государства такие, как Беларусь, Казахстан, Армения, Латвия и другие сохранили 1 сентября как День знаний. 

Например, в США каждый штат выбирает дату начала учебного года самостоятельно, но обычно это первый понедельник сентября. Каникулы и в странах СНГ, и в США обычно наступают в конце мая — начале июня.

А вот японский учебный год разбит на три этапа. Первый начинается в апреле и идет до 20 июля. Некоторые связывают это с тем, что в начале весны активно цветет сакура, однако такое предположение, хоть и в духе японской культуры, все же является ошибочным. Причина куда более прагматичная. Во времена правления императора Муцухито (1868—1912) в Японии открылись первые школы современного типа, а работать они начинали 1 сентября. Но в 1868 году японское правительство решило отсчитывать начало финансового года 1 апреля, так как именно в этот день государственная казна получала основную прибыль за счет налога на рис. В весенние месяцы шел перерасчет и распределение средств, в том числе и на образование. В итоге правительство решило перенести начало учебного года на апрель, чтобы и финансовый, и учебный год начинались в одно время.  

Затем наступают летние каникулы и после них начинается второй период обучения, который длится до 25 декабря. Финальный этап начинается в январе и продолжается до конца марта. 

Изображение

Источник: animefirst.ru 

В Австралии дети идут в школу 27 января, на следующий день после важного праздника для страны — Дня кенгуру, он же день Австралии. Заканчивается же учеба в середине декабря.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Тайна генов
Про кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев
Обложка статьи
Тайна генов
Про кроманьонцев, неандертальцев и денисовцев