Обложка статьи

«Любовь — психическое заболевание». Фобии и страсти Зигмунда Фрейда

Время прочтения
Время прочтения: 23 минуты

Автор терминов «эдипов комплекс», «сублимация». Человек, определивший вектор развития психологии на годы вперед. Седой мужчина с круглыми очками и ухмылкой. Такого Фрейда знает большинство, забывая или не говоря о другой стороне его жизни, где он — любящий сын, верный муж и выдающийся ученый. 

Зигисмунд Шломо Фройд (Зигмунд Фрейд) (1856–1939)
Австрийский психолог, основатель психоанализа и направления фрейдизм. По легенде, незнакомая старушка, увидев маленького Зигисмунда, сказала матери, что мальчик неприменно станет великим человеком.

Золотой ребенок в бедной семье

Амалия Натансон родилась подо Львовом (в то время — Лемберг). В 19 лет получила предложение руки и сердца от 40-летнего вдовца Якоба. Пара поженилась, и уже через год, 6 мая 1856 года, в маленьком городке Фрайберг в Австрийской империи на улице Шлоссергассе родился Зигисмунд Шломо Фройд. Мать называла ребенка не иначе как «золотой Зиги». От желания не разочаровать ее или же благодаря природным талантам Зиги всегда был первым учеником в классе, знал несколько языков и читал книги по философии уже в детстве. В будущем Фрейд скажет: «Если человек в детстве был любимым ребенком своей матери, он всю жизнь чувствует себя победителем и сохраняет уверенность, что во всем добьется успеха, и эта уверенность, как правило, его не подводит». Что он был любимчиком, нет никаких сомнений: из восьми детей в бедной семье только у него была отдельная комната и керосиновая лампа для учебы, а талант его сестры Анны к музыке был пресечен на корню из-за того, что занятия мешали Зиги. 

Изображение

Амалия Фрейд, 1890. Источник: Freud Museum London

В 17 лет юноша идет учиться на врача в Венский университет и меняет имя на тевтонское Зигмунд. В то время в Австро-Венгрии Сигизмундом называли героя антисемитских анекдотов, а Фрейд стыдился своего еврейства. Дважды стипендиат и перспективный ученый в 1881-м на отлично сдает выпускные экзамены, получает степень доктора и бросает академическую деятельность по совету научного руководителя, так как этот путь лишен финансового благополучия. Три года Фрейд проводит в поисках специальности: он работает и хирургом, и неврологом (причем успешным: именно он вводит термин «детский церебральный паралич»), и венерологом, и даже главврачом отделения. При этом статус золотого ребенка тяготит молодого человека: ему кажется, что он делает недостаточно и что его успехи незначительны. Из-за этого он регулярно пребывает в состоянии депрессии, из которой начинает выходить только в 1885 году, когда понимает, что хочет посвятить себя психологии.

О любви к матери

Образ матери — центральный в работах Фрейда. Именно мать — прототип отношений во взрослой жизни человека и первый объект любви ребенка. Зигмунд знал об этом не понаслышке: мальчик уже в год ревновал мать к только что родившемуся младшему брату, ведь он перетягивал внимание. Также, по словам Фрейда, он всегда бессознательно хотел жениться на матери, а однажды, увидев ее голой, даже испытал к ней интимное влечение.

На протяжении всей жизни мать и сын сохраняли теплые, дружеские отношения и виделись каждое воскресенье. У сильной привязанности к матери есть темная сторона — чувство зависимости и незащищенности. В жизни Фрейда это проявилось очень характерно для такого набора комплексов и жизненного опыта — в боязни голода и бедности. В письме своему другу Флиссу Фрейд объясняет, что эти фобии возникли из-за его «инфантильной прожорливости». Отчасти бремя золотого ребенка и боязнь голода привели к тому, что Фрейд стал всемирно известным и был в состоянии делать своей 80-летней матери дорогие подарки: шали, броши и кольцо с огромным сапфиром и россыпью бриллиантов.

Изображение

Семейный портрет Фрейдов, 1878. Источник: Freud Museum London

Амалия Фрейд скончалась в 95 лет после долгой борьбы с туберкулезом. Сын принял смерть главной женщины жизни одновременно и с горечью, и с облегчением. Он тогда страдал от рака и очень боялся умереть раньше матери.

Сознательный семьянин

Неудивительно, что зависимость Зигмунда от матери проявлялась и в его отношениях с женой. Говорят, в Марту Бернейс, девушку из обеспеченной еврейской семьи, тогда еще студент Фрейд влюбился с первого взгляда. Однако семья Марты сначала хотела быть уверена в стабильном доходе молодого человека, а потому свадьбу отложили. На протяжении четырех лет они общались и переписывались тайком. По приблизительным подсчетам, за этот период Фрейд написал от 900 до 1500 писем. В них юноша проявлял себя как страстный и ревнивый молодой человек. Он даже запрещал Марте близко общаться с ее кузинами. 

Предложение девушке Фрейд сделал 17 июня 1882 года. Дата была выбрана неслучайно: на иврите это число соответствует слову «навсегда». В честь помолвки он подарил будущей жене роман Диккенса «Дэвид Копперфилд» и обещал никогда не иметь дела с «дурными женщинами». Обещание свое он сдержал, и пара прожила в браке 53 года. Однако появление детей на свет супруги никак не могли контролировать. Поэтому ученый интересовался работами друга Флисса, изучавшего женские и мужские биологические циклы, надеясь рано или поздно получить надежный и безопасный способ предохранения от беременности. К сожалению, выход так и не был найден.

После пятого ребенка Фрейд дал обет воздержания, так как патологически боялся, что не сможет прокормить семью. Обет Фрейд все же нарушил через пару лет. Это привело к появлению шестого ребенка и окончательному и строжайшему воздержанию до конца жизни. Дочку назвали Анной. Позднее она станет продолжательницей дела Зигмунда, его любимицей, его «золотым ребенком». Фрейд с женой окончательно отдалились друг от друга. Им так и не удалось восстановить ту связь и воскресить ту страсть, что были у них до брака и в первые его годы.

Изображение

Зигмунд и Стефан Габриэль Фрейды, 1922. Источник: Freud Museum London

Влечение к смерти

На 75-летие Фрейд принял в подарок от Мари Бонапарт драгоценную античную вазу и сказал: «Надеюсь, я заберу это чудо с собой в могилу». После чего внес в свое завещание пункт о том, что после кремации его прах надо поместить в эту вазу. В 1939 году после 31-й операции по удалению опухоли и 16 лет жизни с раком горла несчастный попросил друга об эвтаназии. Сил выносить эту боль больше не было.

Прах Зигмунда Фрейда действительно был помещен в античную вазу, а через 12 лет туда же опустили и прах верной Марты Фрейд, которая при жизни боролась за внимание мужа. Зигмунд столько сделал для других людей, однако разобрать и наладить отношения с женой он побоялся. В этом и заключался страх великого австрийского психолога: проанализировать собственные отношения с двумя главными женщинами в его жизни и узнать что-то, чего он знать не желал. 

Источник фото на обложке: Freud Museum London

23 августа 2023

Еще почитать по теме