Скрытые перспективы закрытых городов: опыт практики в «Росатоме»
Артем Лебедько отправился на производственную практику за 2000 километров от Петербурга — в Снежинск, куда можно попасть только по специальному пропуску. О том, как пройти практику в «Росатоме» и чем примечателен быт в закрытом городе с населением 50 тысяч человек, читайте в статье.
«Решил поехать в Снежинск, чтобы окончательно определиться: производство или наука»
В этом году я окончил третий курс программы «Лазерная фотоника и оптоэлектроника» направления «Технологии лазерной обработки материалов» Университета ИТМО.
Когда я выбирал специальность, мне очень хотелось найти что-то, связанное с физикой, и в моменте я думал, что буду углубляться в техническую физику и классическую науку. Поступил в Университет ИТМО именно с этой целью, однако моя программа открывает двери не только в науку, но и в коммерцию.
На втором курсе я впервые поработал в коммерческом проекте в лазерном центре, и этот опыт оказался положительным.
При поступлении я не задумывался о практике в «Росатоме» и даже не знал, что есть такая возможность. Формально о производственной практике нам сообщили в начале третьего курса, при этом список компаний планировали предоставить только в марте. Но зимой к нам приехали представители «Росатома» из Снежинска (закрытый город в Челябинской области) на факультетский Public Talk (мероприятие, где компания может рассказать о себе в формате быстрых диалогов). Они сделали хорошую рекламу, и я загорелся идеей поехать туда на летнюю практику. За неделю я получил одобрение и сейчас работаю отдельно от моих однокурсников, так как договаривался заранее и в частном порядке.
У меня была возможность пройти практику и в других местах: лабораториях ИТМО, коммерческих организациях по сборке, маркировке лазеров или в компаниях, связанных с лазерными технологиями. Но я решил поехать в Снежинск, чтобы окончательно определиться: производство или наука. Сейчас я думаю, что наука это очень интересно, но у производственной сферы весомый плюс — более высокие зарплаты.
«Занимаюсь узкопрофильной задачей»
Несмотря на то что договорился я заранее, конкретную задачу я получил уже на месте, а до этого слабо представлял, какими будут мои обязанности.
Специальной подготовки у меня не было: в первые дни я получил список литературы для изучения и прошел подробный инструктаж с экскурсией по отделу. Этого оказалось достаточно для того, чтобы начать.
Я занимаюсь узкопрофильной и не очень сложной задачей: проверить длины волн лазерных установок, которые не используются в производстве прямо сейчас, но в теории пригодны для эксплуатации. Для каждой установки я собираю оптическую схему. Это нужно, чтобы «добраться» до необходимого мне прибора через комнату, потому что большинство лазеров трогать нельзя. В работе использую два инструмента: спектрограф и монохроматор. Спектрограф — устройство, которым можно определить, сколько присутствует длин волн, на которых излучает лазер. Он не позволяет определить их точно, а лишь предоставляет графику: сколько линий и где примерно они расположены. Монохроматор пропускает одну длину, задаваемой вручную. Для каждой из волн характерна определенная наибольшая пропускаемость. Она достигается на пике излучения. И моя задача — из примерного диапазона длин найти этот пик.
Оборудование, с которым работает Артем
«Благодаря практике я увидел многие части исследования, которые раньше были только на слуху»
Практика напрямую соотносится с моей специальностью и будущей работой, причем независимо от того, решу я пойти в науку или коммерцию. В науке примерно этим я буду заниматься всю жизнь, потому что помимо создания лазерных технологий важно изучать их свойства и уметь грамотно применять. В «Росатоме» собран полный цикл: от производства лазеров, их юстировки, проектировки, до их использования в глубоких научных экспериментах. Благодаря практике я увидел многие части исследования, которые ранее были только на слуху. Кстати, возможность поехать в Снежинск есть у всех студентов Института лазерных технологий ИТМО. Стандартно практика длится месяц, но «Росатом» предоставляет возможность продлить ее хоть на все лето.
«Стирать придется руками» и другие аспекты быта в закрытом городе
Я живу в общежитии возле центра города, но из-за его размера здесь в пешей доступности буквально все: транспорт, магазины, парки. В комнате нас трое, из бытовых удобств практически все предоставляет организация: шкафы, тумбочки, гладильную доску с утюгом, постельное белье, холодильник, микроволновку, плиту, посуду. Пришлось закупить лишь расходники в виде губок, мыла и прочего. Единственный минус — отсутствие стиральной машины и нормальной прачечной, поэтому приходится стирать руками.
В городе есть одна общественная прачечная, но она специализируется на крупных заказах, а мой маленький мешок личных вещей стирался пять дней по тройному тарифу. Разового опыта мне хватило, чтобы вернуться к классическому методу наших бабушек.
В Снежинске есть два бильярдных клуба, но, к сожалению, оба закрыты, поэтому про любимый вид досуга мне пришлось на время забыть. Зато в таком маленьком городе очень много пунктов выдачи Ozon и «Яндекс.Маркета» — это меня удивило. Несмотря на то что Снежинск — закрытый город, в который можно попасть только по пропуску, здесь есть все для качественной жизни, даже каршеринг, пусть и в количестве нескольких машин. Я пожалел, что не взял с собой права: рабочая площадка находится за чертой города. Добираться до нее около получаса, автобус приходит к конкретному времени в 7:30 или 7:55, проезд стоит 22 рубля. Несколько раз я ездил на нем, но потом отзывчивые друзья предложили ездить вместе, поэтому больше в автобусе нет необходимости.
«Здесь много возможностей для развития в профессиональном и личном плане»
Сейчас я официально трудоустроен и получаю зарплату (это было единственным из предоставленных для практики мест с такими условиями). Мой отдел компенсирует часть стоимости билетов на самолет, но так происходит не везде: мои однокурсники прилетели за свой счет. Оформление документов заняло довольно много времени: в Снежинск я прибыл 1 июня, начал работать со 2-го, официально трудоустроили с 6-го, но даже после этого я продолжал каждый день доносить разные бумаги.
Возможно, вернусь сюда после окончания университета, так как мне очень нравится атмосфера, которую создают коллеги, интересные задачи и я считаю, что здесь достаточно много возможностей для развития в профессиональном и личном плане. Я оказался не готов лишь к тому, что придется стирать вещи руками. И до конца оставалось небольшой тайной, куда и зачем я приеду.
Все фото предоставлены собеседником