Обложка статьи

Почувствовать себя живым

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

С 12 по 13 августа в саду Меншикова проходил ежегодный петербургский музыкальный фестиваль «ЖИВОЙ!». На трех сценах: в саду, клубе «Время N» и пространстве «Сердце» — выступили пятьдесят артистов. Среди них были «Быдлоцыкл», «Хмыров», «Нуки» и менее знаменитые коллективы. Мы посетили фестиваль — рассказываем, почему в следующем году туда нужно попасть всем.

Что за звуки?

Этим летом в одном из дворов Васильевского острова, рядом с Биржей и Библиотекой Академии наук, летнюю скуку разбавила громкая музыка. Прямо между Институтом истории, Университетом ИТМО и Музеем оптики, в саду Меншикова прошел ежегодный музыкальный фестиваль «ЖИВОЙ!».

Музыка, зрители, артисты — все объединилось в одном андеграундном дворе. Даже слезающая со зданий штукатурка, граффити и забитые окна смотрелись как нельзя кстати, мило сочетаясь с неоновыми вывесками и маленькими желтыми лампочками.

Изображение

Фото: Маха Вдовенко

О фестивале

«ЖИВОЙ!» придумали в 2008 году, чтобы поддерживать и продвигать талантливых молодых музыкантов, а также привлекать внимание широкой аудитории к современному искусству (как визуальному, так и аудиальному). 

Пятнадцать лет назад первый фестиваль прошел в парке Победы. С тех пор он проводится каждый год. Места меняются, но неизменными остаются тонко подобранные хэдлайнеры и принципиально бесплатный вход (кроме 2022 года), а также система попадания артистов на фестиваль (отборочные туры с голосованиями за молодые группы).

Изображение

Михаил Исполатов, гитарист группы «Площадь Восстания». Группа — неизменный организатор и вдохновитель фестиваля. Фото: Семен Даньшин

В эпицентре событий

Некоторые песни посетители знали наизусть, но все же многие имена встречались впервые и становились музыкальным открытием чуть ли не всего лета. Слушатели этого не скрывали: к выступающим после концертов подходили и благодарили за потрясающие исполнения. Это происходило в шумной толпе, где все вокруг фотографировались, улыбались, танцевали, хлопали и прыгали. 

Люди заполняли все пространство двора, поэтому организаторы придумали еще две сцены — в культурном центре «Сердце» и наверху, в клубе «Время N». 

В последнюю локацию можно было попасть, свернув из сада Меншикова налево, поднявшись на второй этаж. Там было шумно и темно: специально для тех, кто под открытым небом мог заскучать по специфической атмосфере ночных клубов, рок- или рэп-концертам. 

Изображение

Фото: Маха Вдовенко

Более спокойным и меланхоличным нужно было свернуть из сада направо, миновав «курилку» и рисунок на стене — отсылку к «Одержимости» — и, наконец, попасть в само «Сердце». Выступления там отличались особенным настроением. Все из-за альтернативной сцены, где некоторые молодые команды проходили отбор на фестиваль.

Хоть вокруг было множество людей в черной одежде (чаще всего в мерче фестиваля), а музыка гремела так, что иногда даже отдавало в грудной клетке, атмосфера была праздничной и даже семейной. Детские зоны, где посетители могли оставить детей с волонтерами играть в дженгу, зоны настольных игр и отдыха, открытый микрофон — эти возможности превращали обычный концерт в увлекательное музыкальное путешествие, где посетитель мог не только послушать музыку, но и заявить о себе на небольшой сцене. 

Алексей Хмыров, группа «хмыров». Фото: Маха Вдовенко

1/3

Дмитрий Кондрусев, группа «Инкогнито». Фото: Семен Даньшин

2/3

Стас Шклярский, группа «Инкогнито». Фото: Семен Даньшин

3/3

Музыка заполняла все углы, закоулки и закутки. Фестиваль дает возможность слушателям и выступающим почувствовать себя живыми среди старых советских конструкций, дворов и странных окон. Так, обычный летний день превращается в по-настоящему особенный.

21 августа 2023

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Духовые инструменты: овощной оркестр и Моцарт против флейты
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о том, как из–за разбитого сердца появился один из самых древних музыкальных инструментов, почему церковь была против музыкального сопровождения и как в XXI веке из баклажана делают саксофон.
Обложка статьи
Духовые инструменты: овощной оркестр и Моцарт против флейты
В рубрике «Имени языка Эйнштейна» о том, как из–за разбитого сердца появился один из самых древних музыкальных инструментов, почему церковь была против музыкального сопровождения и как в XXI веке из баклажана делают саксофон.