Как в России дома возводили
Настоящая революция в градостроительстве случилась в XX веке, когда за пару десятков лет могли смениться сразу несколько архитектурных направлений. Так, например, произошло и с Советской Россией, где каждый новый генсек партии стремился разработать уникальный стиль.
Конструктивизм
В 1920–1930-х годах власти Советского Союза столкнулись с проблемой расселения в городах людей, активно прибывающих из сел. Поэтому перед архитекторами была поставлена задача придумать новый тип жилья, быт в котором максимально обобществлен и упрощен. Тогда сразу в нескольких городах РСФСР, например в Москве, Свердловске (ныне Екатеринбург), Новосибирске, появились экспериментальные дома-коммуны, которые включали, помимо жилых помещений, всю необходимую инфраструктуру: прачечные, столовые, ясли и детсады. Такое устройство должно было освободить женщину от повседневной рутины и позволить семье меньше проводить времени дома.
При проектировании зданий был поставлен вопрос о массовой стандартизации строительства. Предполагалось, что это позволит сэкономить на материалах, пространстве и энергии. А кроме этого, дома должны были готовить жильцов к общественному укладу жизни. Поэтому наряду с домами-коммунами существовали дома переходного типа. Их разработкой занимался архитектор Моисей Гинзбург. Например, в домах переходного типа были ячейки типа F и 2F, площадь которых не превышала 35 и 70 м2, и ячейки типа K — более просторные жи- лища с двумя спальнями для большой семьи.
В 1940-х эксперимент с домами-коммунами и домами переходного типа признали несостоявшимся. Причин было много: начиная от неудачного выбора материалов для строительства, нерентабельности столовых, расположенных внутри, и заканчивая общественными изменениями. В наше время многие такие здания превратили в музеи или общежития.
Сталинский ампир
В 1930-х годах новаторский конструктивизм сменил роскошный сталинский ампир, вдохновленный архитектурой барокко, классицизма и эпохи правления Наполеона. Все постройки в этом стиле отличаются монументальностью и основательностью. Здания часто украшали скульптуры и барельефы, живопись и резьба.
В Петербурге символом сталинской эпохи можно назвать застройку Московского проспекта: большая часть зданий на нем была возведена как раз во второй четверти XX века. Там же в 1941 году был достроен и Дом Советов — помпезное строение с большим залом для выступлений и правительственных заседаний на 3 тысячи мест. Во время войны здание почти не пострадало, а после ее окончания там расположились научные учреждения. Сегодня первоначальная планировка здания утрачена — Дом Советов поделили на небольшие коммерческие помещения и сдают их в аренду.
Не менее интересна жилая застройка тех времен. «Сталинки» считались самыми комфортными домами в Советском Союзе — почти каждое из этих зданий в 1930-х возводилось по индивидуальному проекту. Внутри обычно располагались трех- или четырехкомнатные квартиры, для отделки которых часто использовали мрамор, дерево и бронзу. По стандартам потолки были высотой около 3 м.
После войны возникла необходимость отстроить пострадавшие от обстрелов города, поэтому постепенно отделка становилась скуднее, а дорогие материалы заменяли на более дешевые аналоги. Тогда власти перешли к строительству типовых «сталинок», чтобы обеспечить как можно большее количество людей жильем. В таких зданиях часто располагались общежития, комнаты были смежными, а квадратура относительно небольшой. При этом в Москве строения, которые были больше похожи на дореволюционные доходные дома, возводились и в 1930-е, когда приток людей в столицу был критически большим. В 1955 году вышло постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», после чего эпоха сталинского ампира завершилась и началась эра типовой застройки, которая продлилась до распада СССР.
«Хрущевки» и «брежневки»
В 1950-х годах в Советском Союзе нужно было расширить жилой фонд: в «сталинки» заселяли только номенклатуру, а приток сельчан в города не уменьшался. Рабочий класс ютился в тесных коммуналках по пять, а то и десять семей, так что не приходилось говорить даже о минимальных удобствах. Пришедший к власти после смерти Иосифа Сталина Никита Хрущев изменил правила игры и разработал новую политику застройки. Ее целями в первую очередь стали экономия государственных ресурсов и развитие массового жилищного строительства, чтобы обеспечить крышей над головой как можно большее количество семей.
Первоначально «хрущевки» возводили из кирпича, но это оказалось слишком дорогим делом, поэтому было решено перейти на всем знакомое панельное строительство. За малый метраж квартир можно благодарить архитектора-минималиста Лазаря Чериковера. Он до сантиметра посчитал, сколько пространства будет достаточно для проживания. Например, согласно его замерам, для умывания советскому человеку необходимо не более 45–50 см2, для глажки белья — 90 см2, а чтобы пройти на кухню, достаточно коридорчика 35 на 55 см. По поводу низких потолков в 2,5 м и совмещенных санузлов в то время шутили: «Хрущев хоть и совместил ванную комнату с уборной, но не успел совместить пол с потолком». Еще один шаг, на который пошла власть ради экономии, — отказ от лифтов в домах: руководство посчитало, что человек в состоянии преодолеть расстояние в пять этажей.
Предполагалось, что «хрущевки» — временное решение, их «срок годности» по планам не превышал четверть века, но последующий застой в экономике кардинально поменял это представление. Эйфория от появления личного жилья у советских граждан постепенно прошла, и они стали требовать более комфортных условий. Так на свет появились «брежневки», или «улучшенки», — те же «хрущевки», при конструировании которых учли предыдущие изъяны. Этажность зданий повысилась до девяти, а позже и до шестнадцати, появились лифты и мусоропровод. Кухни и комнаты стали просторнее, а высоту потолков увеличили до 2,7 м. Также в начале 1970-х перед архитекторами была поставлена задача повысить художественно-эстетический уровень жилья, что преобразило скучные и серые типовые застройки.
Жилищный план Горбачева
В период перестройки власти Советского Союза в очередной раз подняли квартирный вопрос и поставили задачу обеспечить кровом каждую советскую семью. Воплощать идею начали с того, что в 1986 году приняли государственную программу «Жилье-2000». За пять лет ее реализации ввели в эксплуатацию 650 млн м2 новых квар- тир. Динамика строительства новых жилых домов при Горбачеве оказалась выше даже послевоенной. Для сравнения: с 1956 по 1960 годы было возведено всего 475 млн м2. И хотя за период перестройки средняя обеспеченность жильем возросла с 14,6 до 16,5 м2 на одного человека, темпы строительства все еще отставали от роста численности городского населения. А с началом распада Советского Союза количество возве- денных новых зданий сократилось, что вскоре привело к завершению программы.
Постсоветский романтизм
Крах монументальной идеологической машины и интеграция в мировую экономику бывших советских стран дали начало новой архитектурной эпохе. Наряду с массовым строительством по госплану, возник конкурентный рынок с большим количеством архитектурных агентств на любой вкус. Частные лица получили возможность возводить жилые дома, что в перспективе привело к точечной и хаотичной застройке городов, тогда когда как государство сфокусировалось на сдаче социального жилья. Так началась эпоха капиталистического романтизма. Сегодня от построек того времени одни воротят нос, а другие, видя их, с улыбкой ностальгируют по ушедшим временам.
Капром оставил немалый отпечаток на облике Санкт-Петербурга: с многими зданиями той эпохи жители города сталкиваются ежедневно. Например, первое здание «Макдоналдса», которое было открыто на Каменноостровском проспекте в 1996 году. Или здание станции метро «Горьковская», похожее на летающую тарелку. И даже архитектурный облик «Лахта центра» был разработан еще в начале 2000-х, когда было модно облицовывать стеклом все подряд. С наступлением мирового экономического кризиса 2008 года капром потерял популярность в градостроительстве, дав начало новой, еще до конца не оформленной, эпохе.
Post scriptum
В 2020 году в интернете был запущен сайт-проект how-old-is-this.house, где на интерактивной карте можно узнать год постройки, стиль и имя архитектора почти всех зданий Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и десятка других городов России. Цветовая схема наглядно разбивает город по эпохам застройки, и при этом каждый пользователь может исправить информацию о доме, если заметил в карточке здания ошибку.
Фото на обложке: unsplash.com