Обложка статьи

Наука о жизни

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

Станислав Дробышевский — доцент, сотрудник кафедры антропологии МГУ, чьи лекции распространились далеко за пределы аудиторий родного университета. Ученый приезжает выступать в разные города России и мира и неизменно запоминается слушателям непринужденной, доступной манерой изложения. Он говорит максимально просто о самом сложном — о нас, людях.

Станислав Дробышевский
Доцент, сотрудник кафедры антропологии МГУ

— Как сложился ваш путь в науке?

— У меня все строго по рельсам. С детства я интересовался биологией, хотел изучать динозавров. Уже будучи студентом биофака МГУ, понял, что предмет моего интереса рассматривают на кафедре зоологии позвоночных. Студентов там много, а стало быть, отношение к ним, как к расходному материалу. Я ходил по кафедрам и спрашивал, чем у кого смогу заниматься. Наиболее понятно и четко мне ответили антропологи, к тому же там мало студентов и к молодым индивидуальный подход. Там я начал преподавать, когда не хватало людей, там защитил кандидатскую, там же стал доцентом и, видимо, дальше не двинусь: уже особо не надо. Еще когда я был лаборантом, ко мне стали отправлять всех, кто обращался с вопросами в Институт антропологии. Я был самый молодой, безропотный и не так занят, как профессора. Видимо, отвечал я достаточно успешно, потому что мои контакты тут же оказались у всех — меня стали все больше и больше спрашивать, приглашать на передачи. Сработала цепная реакция. Потом был рывок, когда Александр Соколов (научный журналист и популяризатор науки. — Примеч. автора.) узнал о моем существовании и предложил создать сайт «Антропогенез.ру». Так я стал популяризатором науки.

Позже появился канал на YouTube: формально он мой, но ведут его и снимают ролики мои коллеги. Например, энтузиаст науки Игорь Васенко — историк по образованию, к археологии и антропологии отношения никакого не имеет, но отличный организатор и канала, и некоторых моих открытых лекций.

— Почему вы занимаетесь популяризацией?

— Во-первых, популяризация помогает посетить те места, куда сам за свои деньги никогда бы не поехал. Например, Мадагаскар, откуда я недавно вернулся. А так я пообщался с лемурами, они сидели у меня на плече. Мне за это еще платят. Это же просто здорово!

Во-вторых, чисто концептуально: я хочу, чтобы мои дети жили в хорошем обществе. Для этого они и люди вокруг должны быть адекватными, обладать критическим мышлением. Школа с этой задачей, очевидно, масштабно не справляется — я знаю это, потому что двадцать лет там проработал.

— Вы родом из Читы, давно преподаете в Московском университете и много ездите по стране. Как вы считаете, можно активно популяризировать науку вне крупных городов и университетских центров?

— Конечно! Популяризация — это производная не от величины города, а от конкретного человека, который готов организовывать. Например, в Петрозаводск я ездил раза три, притом что в городе живет менее 250 тысяч человек. Но там нашелся организатор, который звал, — и была популяризация. Для меня загадка, например, город-миллионник Волгоград: я никогда не слышал от коллег о том, что туда кто-то ездил и участвовал в мероприятиях.

Иногда организовать что-то в маленьком местечке даже легче. Например, чтобы подготовить мероприятие в МГУ, где я преподаю, надо обойти огромное количество инстанций: от деканов до охраны, все в разных зданиях. А в маленьких поселениях организаторы приходят, сами ключом открывают местный ДК и запускают всех. Так я несколько раз побывал в Ясной Поляне: там есть хороший ДК, туда зовут, и я еду.

— Можно ли сказать, что город — человеческий аналог муравейника или другой формы животного соседствования?

— Любое живое существо уникально. Даже разные виды муравьев не похожи друг на друга, поэтому сравнение их с людьми — только красивая аналогия. Связка «человейники-муравейники» звучит прикольно, но биологически это совсем не одно и то же. У людей нет общего мегацентра, матки, которая в одиночку размножается, пока остальные работают. Муравейник работает как сложный запрограммированный механизм, но с минимальным разбросом возможностей: что генетически усвоили, то и делают. Люди работают не так слаженно, но более индивидуально.

Изображение
Ученые, с работами которых советует ознакомиться Станислав Дробышевский: 
палеонтолог Александр Марков - антрополог Елена Сударикова- палеонтолог и экскурсовод Ярослав Попов - биолог-палеонтолог Павел Скучас

Кроме того, мы преобразуем среду под себя, что не свойственно другим животным. Муравьи строят дом, но не мостят дорогу. Это делают люди. При Петре I в устье Невы было болото — сейчас ничего общего: улицы, дома, квартиры с климат-контролем. Можно даже сидеть в Петербурге рядом с комнатной пальмой.

— Как человек меняется под влиянием урбанизации?

— Массовая урбанизация в России — явление последних ста лет, до этого большинство населения жило в деревнях. Различия между городским и сельским населением есть, но они акклиматизационные: из-за разницы в нагрузках, уровне и характере стресса, а также в питании и доступе к медицине. Мы знаем, что городское население более высокое и худощавое, гораздо менее физически развитое, но не очень устойчивое к стрессу и легко переваривающее большое количество разнообразной информации. Маркеров стресса в городе больше, жизнь более нервная, а вот продолжительность этой жизни дольше.

— Зачем современному человеку антропология?

— Изучать самого себя всегда интересно, еще и помогает жить лучше. Если мы знаем, какое у нас было прошлое, то можем спланировать будущее и избежать «косяков». И критически относиться к тем проблемам, которые в нас биологически уже есть, понимать, откуда они, и принимать их. Может, потом мы сможем их поправить генной инженерией, но пока что они с нами.

Изучение — это не только собирание фактов, но и выдвижение гипотез, проверка их экспериментами, подтверждение либо опровержение, формулировка теорий, которые имеют прогностическую ценность. И если предсказание исполняется, значит, теория более-менее верна. Конечно, она никогда не будет истинна на 100 %, она — приближение к реальности, а не сама реальность. Но прогноз построить можно.

Изображение

— Какое из недавних открытий своих коллег вы считаете значимым?

— Это совместная экспедиция петербургских и белорусских археологов в Западную Белоруссию. Есть шанс, что обнаруженный там булыжник — самый древний свидетель палеолита Восточно-Европейской равнины. Ближайшие аналоги находятся гораздо западнее — в Германии, Венгрии; и южнее — в Закавказье, Приазовье. На белорусской же территории такого раньше не находили: большая часть грунто- вых отложений слишком перемолота «ползавшими» здесь ледниками.

Началось же все с местного краеведа, который много лет интересуется окрестностями. Он нашел булыжники и решил, что это древние орудия труда. Обратился сначала к местным археологам, потом к специалистам из Москвы, после отправился в Петербург. И здесь он наконец попал к людям, которые занимаются средним палеолитом и для которых это не совсем в диковинку, — они организовали экспедицию. Работы там еще непочатый край, но это уже сенсация. Ничего подобного в пределах тысячи километров нет.

Фото: Дарья Скворцова

10 октября 2023