Обложка статьи

Городские недосказанности

Время прочтения
Время прочтения: 18 минут

Города бывают разные: крупные и малые, окруженные духом прошлого и современные, полные новых технологий. Это места, где люди живут, работают и проводят свободное время. В современном мире города сталкиваются со множеством вызовов и проблем. Неблагоприятная экологическая ситуация, инфраструктура, безопасность, социальные аспекты — это факторы, которые привлекают внимание исследователей. Рассказываем о результатах работы научных групп, которые ищут ответ на непростой вопрос: как оптимизировать городское пространство и сделать его наиболее удобным и безопасным для жизни людей?

Как расположение пешеходных переходов влияет на тяжесть травм в городских районах?

При проектировании дорог и транспортных коммуникаций следует уделять должное внимание местоположению пешеходных переходов, поскольку это значительно влияет на степень травмирования людей. Исследователи из Торонто провели анализ, который включал данные о 9 575 наездах автомобилей на пешеходов и тяжести травм в зависимости от расположения пешеходных переходов в городских районах.

Доцент Школы профессионального и общественного здравоохранения Линда Ротман вместе с командой ученых проанализировала данные о столкновениях пешеходов с автомобилями в период с 1 января 2000 года по 31 декабря 2009 года.

Так, 7 325 столкновений произошли на перекрестках со светофорами, а 2 230 в неконтролируемых местах в середине улицы. Последние приводили к более тяжелым травмам.

Результаты исследования показали важность и необходимость обдуманного планирования и строительства дорог. Так, безопасные пешеходные переходы могут сделать городскую и пригородную инфраструктуру более мобильной и доступной, а также повысить качество жизни людей.

Изображение

Решат ли широкие улицы проблему автомобильных пробок в городе?

У пробок на дорогах много последствий: от избыточного расхода топлива и повышенного уровня выхлопных газов до экономических убытков. И первое, что приходит на ум, — сделать дороги шире! Однако не все так просто.

Группа исследователей из Барселонского института экономики собрала данные из 545 крупнейших европейских городов в период за 1985–2005 годы. Результаты показали, что увеличение количества полос движения в городах в долгосрочной перспективе приводит к увеличению транспортного трафика.

При развитом общественном транспорте загруженность дорог снижается. Один из способов борьбы с пробками — введение платных дорог и автомагистралей. Полученные средства в результате таких пошлин можно направить на улучшение работы общественного транспорта.

В пригороде жить безопаснее, чем в городе?

К 2008 году больше половины населения Земли проживает в городах. В течение последних десятилетий в Соединенных Штатах зафиксировано сокращение числа жителей крупных городов и населенных пунктов. Причиной этого стало то, что многие люди выбирают работу и жилье за пределами городов, а также различия в качестве государственных услуг, доступность муниципальных служб и высокий уровень преступности в городских центрах.

Американские исследователи изучили безопасность жизни в сельской местности и городской среде. Результаты были опубликованы в журнале Annals of Emergency Medicine. Ведущий исследователь Сейдж Майерс и ее команда проанализировали почти 1,3 миллиона зарегистрированных случаев смерти в США от травм в период с 1999 по 2006 год. В качестве общего показателя безопасности использовали значение смертности от травм. Данные о количестве смертей были взяты с 3 141 округа страны. Результаты включали травмы, которые произошли в различных ситуациях: автомобильные аварии, применение огнестрельного оружия, падения, удушья, порезы и работа тяжелой техники.

В ходе исследования городские округа продемонстрировали более низкие показатели смертности, чем сельские районы. В большинстве сельских округов риск смерти от травм был в 1,22 раза выше по сравнению с большинством городских.

Изображение

Отключение уличного освещения в ночное время увеличивает преступность?

Согласно исследованию, проведенному Лондонской школой гигиеныи тропической медицины вместе с Университетским колледжем Лондона, освещение на улицах в темное время суток не влияет на количество уличных преступлений и дорожных происшествий. Исследователи сравнили четыре варианта изменения уличного освещения: его полное отключение ночью, сокращение продолжительности освещения, уменьшение яркости осветительных устройств и замена ламп на светодиодные.

Проанализировав данные из 62 районов за 14 лет, ученые сделали вывод, что раннее выключение фонарей или снижение яркости света не влияет на безопасность жителей. Доцент эпидемиологии Фил Эдвардс, руководитель исследования, заявил, что в Великобритании около 300 миллионов фунтов в год тратится на освещение улиц. Результаты исследования помогут администрации городов сэкономить средства.

Автор: Екатерина Растворцева

Фото на обложке: unsplash.com

15 октября 2023

Еще почитать по теме