Обложка статьи

Путешествие во времени

Время прочтения
Время прочтения: 27 минут

Санкт-Петербург хорош тем, что здесь история оживает на улицах города. В частности, именно в Петербурге началось строительство железных дорог в России, которые потом обволокли всю страну, как паутина. Совершаем прыжок в прошлое и смотрим, как необходимость перемещаться из точки А в точку Б повлияла на облик города.

Экскурс в прошлое

Первой железной дороге в России в школьных учебниках обычно посвящено одно-два предложения, в которых сообщается, что открыта она была в 1837 году и соединяла Царское село и Павловск.

На самом деле история создания этой дороги была связана с большим количеством рисков, опасений и скандалов. Франц Антон фон Герстнер, австрийский инженер, убеждал Николая I построить небольшую железную дорогу в надежде потом получить более крупные проекты.

Несмотря на то, что к тому времени железные дороги существовали уже в Америке, Германии и Англии, не все окружение императора поддерживало идею строительства: ходили слухи, что коровы перестанут давать молоко из-за шума, а люди не смогут вынести скорости более 20 миль в час.

Однако Николай I, имевший звание инженера-генерала, идею все-таки поддержал. В первую поездку машинистом выступил фон Герстнер, а среди почетных пассажиров был сам император.

Изображение

Витебский вокзал

На перроне много людей. Высокий джентльмен в клетчатом пальто бродит рядом с вагоном, ожидая прибытия своего друга. Так и не дождавшись, джентльмен заходит внутрь в купе, где помимо него находится бедная скромная вдова, читающая газету. Внезапно она обращается к джентльмену голосом великого английского детектива: «И много у вас ожогов?» Газета опускается, — и мы видим Шерлока Холмса, курящего трубку.

Знакомая картина? Перед нами одна из сцен советского сериала «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», которую снимали на Витебском вокзале.

Самый старый вокзал в городе, да и в стране, часто выбирали местом действия фильмов: здесь снимали «Вокзал для двоих» (1983), сюда приезжает Данила Багров в фильме «Брат» (1997).

История Витебского вокзала началась с неудачи: каменное здание планировали построить на набережной реки Фонтанки, но денег, чтобы выкупить участок, не хватило. Поэтому в 1837 году вместо каменного строения возвели двухэтажное деревянное, а местом выбрали Загородный проспект.

Строительство конечных станций Царское село и Павловск началось на год раньше. Интересный факт: для привлечения публики здесь давались концерты и даже выступал Иоганн Штраус (сын).

Витебский вокзал, каким мы его видим сейчас, получил свой облик только в 1904 году в ходе масштабной реконструкции.

Устройство вокзала тогда поражало воображение: здесь появились такие технологические новинки, как пассажирские и грузовые лифты. Привлекало внимание и само здание с огромным металлическим куполом, витражными окнами и лепными панно. Витебский вокзал стал одним из первых общественных зданий в России, построенных в стиле модерн.

Кстати, на фасаде здания можно увидеть фон Герстнера, отца железных дорог в России: вокзал украшен мемориальной доской с изображением инженера.

Всем, кто интересуется стилем модерн, рекомендуем погулять по Витебскому вокзалу с экскурсией.

Изображение

Витебский вокзал

Московский вокзал

Вслед за Витебским в Петербурге появилось еще четыре вокзала: Московский, Ладожский, Финляндский и Балтийский.

Первым из этого списка появился Московский вокзал, так как строительство железной дороги между Петербургом и Москвой стало одной из важнейших задач, поставленных Николаем I.Построенный по проекту архитектора К. А. Тона, он был назван Николаевским.

Те, кто бывал в Москве, могли заметить, что этот вокзал — брат-близнец Ленинградского вокзала. Так символично два почти одинаковых здания соединили крупнейшие города страны.

Здание вокзала на площади Восстания украшает небольшая башня с часами, которая, по задумке архитектора, должна была придавать зданию сходство с ратушей (дом органа городского самоуправления. — Примеч. автора.).

Изображение

Московский вокзал

Финляндский вокзал

Серые стены, украшенные горельефами, большие стеклянные окна и высокую башню с часами можно рассматривать каждый раз, когда конечные точки вашего маршрута — станции Зеленогорск, Комарово, Репино и Солнечное.

Современное здание появилось только в 1950 году, а вот первый Финляндский вокзал был построен в 1870-м. Железная дорога соединяла Петербург с Великим княжеством Финляндским.

Сегодня здание бережно хранит память об исторических событиях XX века. На перроне в стеклянном павильоне установлен паровоз H2-293 — именно на нем в 1917 году из эмиграции вернулся В. И. Ленин. И в память об этом событии в 1926 году на площади рядом с вокзалом был установлен памятник.

Еще один важный объект — мемориальный столб, установленный на вокзале. Он напоминает о том, что в годы Великой Отечественной войны здесь начиналась Дорога жизни, связывавшая Ленинград с Большой землей. Всего таких столбов 56 — они установлены вдоль всей железнодорожной линии Финляндский вокзал — Ладожское озеро.

Изображение

Финляндский вокзал

Балтийский вокзал

Балтийский вокзал, расположенный по адресу набережная Обводного канала, 120, был открыт в 1857 году. Изначально он назывался Петергофским, так как дорога шла от Петербурга до этого пригорода.

Уже позже железную дорогу соединили с новой ли- нией, и в 1872 году сюда прибыл первый поезд из Ревеля (Таллина), а вокзал стали называть Балтийским.

Если Московский вокзал — брат-близнец Ленинградского в Москве, то при создании Балтийского вокзала архитектор А. И. Кракау вдохновлялся зданием Восточного вокзала в Париже. Левый флигель предназначался для императорской семьи, и в свое время отсюда отправлялись в путь Николай I и Александр II.

Сегодня Балтийский — пригородный вокзал, отсюда можно уехать в Петергоф, Псков, Гатчину, Ораниенбаум, Калище, Лугу и по другим актуальным направлениям летнего сезона.

Изображение

Балтийский вокзал

Ладожский вокзал

Самый молодой вокзал Петербурга — Ладожский — был построен в 2003 году по проекту архитектора Н. И. Явейна.

Для людей, активно не пользующихся железнодорожным транспортом, строительство нового вокзала в XXI веке может показаться ненужной прихотью. На самом же деле все с точностью до наоборот: Ладожский вокзал был необходим, чтобы разгрузить Московский и Финляндский вокзалы, не справлявшиеся с потоком людей.

Место, где построено здание, тоже выбрано не случайно: с 1913 года здесь находится станция Дача Долгорукова, ее назвали так потому, что здесь находились владения соратника Петра I.

Старую станцию можно увидеть до сих пор — маленький вишневый домик у метро «Ладожская».

Самый молодой вокзал города находится далеко от центра,поэтому сюда не так просто выбраться на прогулку. А жаль: архитектурное решение Никиты Явейна, сумевшего в ограниченное пространство вместить станции пригородного направления электричек и поездов дальнего следования, заслуживает внимания.

Секрет прост: вокзал состоит из трех уровней, в том числе подземного. Хотя мы и не видим этого этажа, именно там расположен вокзал для пассажиров пригородных поездов.

На верхнем ярусе располагается Световой зал, предназначенный для пассажиров дальнего следования. Крыша помещения напоминает по конструкции церковные своды старинных католических храмов, но при этом легкость и технологичность места будто отсылают к выдуманным мирам.

Изображение

Ладожский вокзал

Здесь с мыслью о будущем мы и завершим нашу прогулку.

Фото: Дарья Скворцова

24 октября 2023

Еще почитать по теме