С «Мегабайтом» не до скуки
Ноябрь подходит к концу, а значит, пора готовиться к зиме! Дегустируем домашние напитки, погружаемся в эмоциональное фотоискусство и слушаем про планету-сестру Земли. Что еще мы подобрали для вас с редакцией «Мегабайта»?
Фестивали
«Новые книги о Петербурге»
Целый день гостей фестиваля ждут презентации свежих книг о Петербурге напрямую от авторов и издателей. Можно будет пообщаться с единомышленниками, приорести литературу о любимом городе и, конечно, задать волнующие вопросы. Почему Петербург считается «масонским»? А что вы слышали о памятнике Форт Кроншлот? Еще больше необычного — в Маяковке на Невском.
Где: библиотека Маяковка, центр петербурговедения, Невский проспект, 20, Ротонда и Медиазал (2 этаж).
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: официальная группа фестиваля «ВКонтакте»
«Фест навыков, необходимых жителю мегаполиса»
Жить в большом городе очень энергозатратно, а зачастую найти баланс между работой и домом очень сложно. Благотворительный фонд «Точка Опоры» проводит фестиваль, на котором каждый сможет стать чуточку лучше в адаптации к буйному ритму жизни. Приглашенные гости расскажут, как монетизировать хобби, лучше общаться и выстраивать личные границы, участвовать в переработке и не только. Также для всех посетителей — дегустация кофе и угощения от «Буше».
Где: общественное пространство «Нормальное место», Кожевенная линия, 34А.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: официальный сайт пространства «Нормальное место»
«Ленгранстакан»
Фестиваль домашних напитков пройдет уже в пятый раз, и в этом году гости смогут познакомиться с более чем пятьюдесятью производителями домашнего хмеля. Что ждет из напитков: джины, виски, бурбоны, шампанское из листьев черной смородины, копченые груши, вина, сидры и многое другое. А в программе — мастер-классы от опытных винокуров и знатоков кожевенного дела, музыка, ярмарка, лекторий и лотерея.
Где: «Севкабель Порт», Кожевенная линия, 40Б, ЦЕХ.
Цена билетов: от 2000 рублей.
Подробнее по ссылке
Источник: unsplash.com
Выставки
«Эмограф — воплощая эмоции»
Эта выставка — это 10 работ незрячих художников. Создавались они так: пока человек «читал» картину, нейроинтерфейс у него на голове снимал электроэнцефалограмму, а позже каждой эмоции медиахудожники сопоставили свой цвет. Вы сможете увидеть работы яхтсмена, поэта, преподавателя, кинолога, гида, программиста, тифлопедагога, блогера и художника.
Где: конгресс-центр «Ленполиграфмаш», набережная реки Карповки, 5АК, этаж H.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: официальная группа «Образовательный Петербург» во «ВКонтакте»
«Секретная выставка Wrong side»
Выставка «Wrong side» — это попытка увидеть все противоречивые стороны внешней и внутренней среды, будь то внутренний мир художника и отдельно взятого человека или холодный и чуждый мир улицы и масс людей. На ней будут работы Димы Tares, современного граффити-художника, любящего работать с бытовыми сюжетами и абстракцией. И все это — секретно, и только для особых посетителей (вас).
Где: арт-лавка «Сетка», фудмолл VOKZAL 1853, набережная Обводного канала, 118С.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Источник: официальный сайт фудмолла
«Ретро склад»
Ретро склад — это пространство, где можно окунуться в ностальгию по советской эпохе, сделать атмосферные фотографии и даже задуматься о собственных арт-проектах (ведь объекты со «склада» можно приобрести). Место, где можно провести необычную прогулку среди редких и забытых вещей.
Источник: официальная группа склада во «ВКонтакте»
«Кадр №2. RGB+»
На выставке представлены фотографии по четырем доминирующим цветам: красному, синему, желтому и зеленому, отчего экспозиция получила название RGB+. Фотографы авторского журнала «АРТиКУЛ» вместе с музеем «АРТМУЗА» исследуют влияние цвета на зрителя, в первую очередь стараясь передать эстетику таких кадров. Все экспонаты — полноценная визуальная игра.
Где: музей «АРТМУЗА», 13 линия Васильевского острова, 70-72.
Вход свободный.
Подробнее по ссылке
Лекторий
«Снятся ли андроидам эпидволны? Как математика и искусственный интеллект помогают прогнозировать эпидемии»
Для борьбы с эпидемиями гриппа, ВИЧ или коронавирусной инфекции нужно предугадывать количество заболевших, а помочь с этим может математическое моделирование. Но насколько оно эффективно? А может ли ИИ увеличить точность таких предсказаний? Рассуждает Василий Леоненко — доцент факультета цифровых трансформаций, старший научный сотрудник исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта «Сильный искусственный интеллект в промышленности» ИТМО, научный сотрудник лаборатории эпидемиологии гриппа и ОРЗ ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России.
Где: фудмолл VOKZAL 1853, набережная Обводного канала, 118С.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: официальный канал ИТМО в Telegram
«Венера: загадочная сестра Земли»
В «Планетарии 1» пройдет лекция Дмитрия Олиферовича, научного журналиста и популяризатора, преподавателя ФТМИ ИТМО. На ней гости поближе познакомятся со второй планетой нашей солнечной системы — Венерой, а также узнают о том, почему она во многом похожа на Землю.
Где: «Планетрий 1», набережная Обводного канала, 74Х. Поднимайтесь на третий этаж SpaceLab — здания лаборатории с кассами.
Вход свободный. Требуется регистрация.
Подробнее по ссылке
Источник: unsplash.com
Фото на обложке: unsplash.com