Обложка статьи

Контакт? Есть контакт!

Время прочтения
Время прочтения: 10 минут

В университете мы часто встречаемся с разными людьми: одногруппниками, администрацией, преподавателями. С последними контактировать приходится почти так же часто, как и с первыми. Для комфортного общения важно уметь правильно выстраивать взаимоотношения. Давайте разбираться, как это делать, вместе с руководителем образовательных проектов Центра обучения и развития сотрудников Екатериной Безызвестных.

Немного теории

Общение — это универсальная форма взаимоотношений людей. Оно складывается из трех составляющих, которые вместе формируют его как способ организации совместной деятельности. Первая сторона — перцептивная. Это то, как человек воспринимает и понимает другого, формирует для себя его образ. Вторая — интерактивная. Она вступает в силу при общем деле, в котором одновременно участвуют много людей и каждый вносит вклад. И третья — коммуникативная. Подразумевает под собой обмен информацией с воздействием на поведение партнера. Эта составляющая устанавливается только при активном участии обеих сторон.

«Сегодня все чаще упоминается значимость коммуникации между преподавателем и студентами. Это связано с поддержкой благоприятной и комфортной среды обучения, направленной на установление диалога между участниками процесса. Важно помнить, что каждый студент — личность со своими индивидуальными запросами, ожиданиями, целями и жизненным опытом», — говорит Екатерина Безызвестных.

Основные проблемы

При общении возникают специфические барьеры: социальные, профессиональные и психологические. К ним относятся непонимание, предвзятость и неприязнь, возникающие из-за разницы поколений или взглядов. Например, если ваш внешний вид для преподавателя разнится со сложившимся образом прилежного студента, это может стать причиной особого внимания к вашим работам.

Изображение

Чаще всего студенты сталкиваются с такими проблемами, как авторитарность и негибкая позиция. Отсутствие понятных правил препятствует формированию самой коммуникации. Недостаточный уровень эмпатии и размытость личных границ не позволяют наладить общение, а использование преподавателями неконструктивной и демотивирующей обратной связи и вовсе отталкивает.

Советы

В первую очередь, выстраивая комфортное общение с преподавателем, не забывайте об уважительном отношении. Будьте пунктуальны, приветливы и любознательны, соблюдайте субординацию и посещайте занятия — это то, что создаст о вас хорошее впечатление. Обращайтесь за помощью к преподавателю без стеснения и старайтесь сразу переходить к сути проблемы, а не задавать «вопрос ради вопроса». Это плохо повлияет на вашу репутацию компетентного студента, хоть и поможет закрепиться в памяти. 

«Преподаватели — тоже люди. Они могут расстраиваться, переживать, радоваться и даже ошибаться. Но важно быть уважительными, честными и открытыми к диалогу, договариваться о правилах коммуникации на берегу. Тогда занятия будут интересными и полезными, а преподаватели и студенты будут чувствовать себя комфортно и вместе развиваться», — подводит итог Екатерина Безызвестных.

Иногда разногласия возникают, несмотря на все усилия их избежать. В этом нет ничего страшного, так как конфликты — обыденная часть жизни. Они позволяют найти нестандартные решения проблемы, защитить личные границы. Вместо паники или негодования проанализируйте проблему и подумайте над урегулированием ситуации. Помните, что в первую очередь каждая из сторон хочет обменяться знаниями и не заинтересована в конфликтах.

Иллюстратор: Полина Мелинти

Фото на обложке: unsplash.com

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Быть предпринимателем в ИТМО
Узнали у менеджера, экономиста и бизнес-ментора, почему они учатся и работают в ИТМО
Обложка статьи
Быть предпринимателем в ИТМО
Узнали у менеджера, экономиста и бизнес-ментора, почему они учатся и работают в ИТМО