Обложка статьи

Наука как образ жизни

Родиться в семье инженера, окончить МГТУ имени Баумана, защитить диссертацию в Германии — довольно типичная история о становлении будущего ученого. Но что если этот ученый — хрупкая девушка? Екатерина Сергеева, сотрудник лаборатории SCAMT, рассказывает о женщинах в большой науке, образовании в России и за рубежом и настоящей любви к исследованиям.

— Почему вы стали специализироваться на изготовлении печатных плат?

— Я выросла в Смоленске, окончила лицей для одаренных детей по физмат профилю. В моей семье все инженеры: папа увлекался электроникой, и с детства я помогала ему как подмастерье. Поэтому технический профиль моего образования был очевиден, а МГТУ имени Баумана — своего рода Мекка инженерного дела. До сих пор помню книгу для абитуриентов в твердом зеленом переплете. Там было все: от лазерной техники и ракетостроения до биотехнологий и управления летательными аппаратами. В мои 17 лет от этого голова шла кругом.

Родители хотели, чтобы я училась на автоматизацию производства, папа очень советовал криптографию и защиту информации. Однако мне хотелось чего-то более прикладного, поэтому я остановилась на «Электронных технологиях в машиностроении». В 2011 году получила диплом с отличием по специальности «Микроэлектроника и производство печатных плат».

— Что побудило вас окончить магистратуру и защитить диссертацию именно в Германии?

— В школе я выбрала в качестве иностранного языка немецкий. И не прогадала — учительница была чудесная, в 7 классе у меня даже появились мысли: не стать ли мне лингвистом? В Москве, параллельно с учебой и работой, я продолжала учить немецкий.

Уехать именно в Германию меня побудило желание разгадать тайну успеха немецкого инженерного дела и проверить на прочность мое российское образование, сравнить его с европейским. В 2014 году я окончила магистратуру одного из ведущих немецких вузов, RWTH Aachen, по специальности «Микротехнологии». Было сложно, приходилось очень много работать. Конечно, благодарна МГТУ за знания и понимание фундаментальных взаимосвязей, которые позволили выигрышно смотреться на фоне немецких студентов. Миф о недосягаемости образования в Германии был для меня полностью развенчан.

— Почему вы вернулись в Россию и выбрали для работы именно Университет ИТМО?

— Сейчас люди более мобильны и чаще живут там, где работают, а не наоборот. Так и мы с мужем приехали в Петербург за интересной работой и карьерными возможностями. Благодаря знаменитой команде программистов я слышала про Университет ИТМО и его международный статус. О лаборатории SCAMT узнала от знакомых и из статьи о применении струйной печати для прототипирования оптических волноводов. Мне сразу понравилась эта динамичная исследовательская группа с новаторским подходом, а также харизматичными руководителями братьями-близнецами Виноградовыми. SCAMT предоставляет отличные условия для профессионального роста и междисциплинарных исследований, там всегда кипит работа и… жизнь.

— Чем занимается исследовательская группа «Струйная печать функциональных наноматериалов»?

— Мы развиваем инженерно-техническое направление, посвященное разработке микрофлюидных диагностических систем. Они позволяют проводить анализ биологических жидкостей на миниатюрных портативных платформах даже в домашних условиях. Подобные устройства актуальны и в условиях вирусной пандемии, когда особенно остро стоит вопрос экспресс-диагностики. В будущем с их помощью можно будет диагностировать менингиты, энцефалиты и даже злополучный коронавирус. Жаль, что начали мы разрабатывать платформу совсем недавно, она пришлась бы очень кстати в современных реалиях. Кроме того, микрофлюидика позволяет выращивать ткани в так называемых органах на чипе. Их используют при тестировании новых препаратов и терапевтических методов для онкологических заболеваний, диабета, тромбоза.

— Насколько сложно девушке завоевать авторитет и состояться в мире высокой науки?

— Опыт жизни в Германии подсказывает, что гендерные предрассудки — важная социальная тема в европейском обществе. Я сама сталкивалась с тем, что на многих международных конференциях введены квоты на спикеров женского пола, а крупные компании организуют карьерные программы исключительно для женщин, чтобы увеличить их процент в топ-менеджменте. Мне удалось воспользоваться преимуществами движения по уравниванию прав во время аспирантуры в Германии и поучаствовать в программе по развитию лидерских качеств у женщин.

Лаборатория SCAMT, кстати, показывает неплохую статистику: у нас 30 % позиций групп-лидеров занимают женщины.

Если же говорить о проблеме небольшого количества женщин в технических областях и на высоких ступенях карьерной иерархии, то ее можно решить более активной агитацией девочек в школах к изучению технических и естественнонаучных специальностей. Снова отмечу опыт европейцев — там проводят Girls' Day в крупных компаниях и на технических факультетах.

— Чем вы увлекаетесь, помимо науки?

— Я безумно люблю путешествовать. Уже посетила около 40 стран, еще 15 мест в списке к посещению (в топе Алтай и Камчатка). Мне кажется, что через путешествия люди становятся более открытыми и толерантными к другим культурам и нравам, повышается уровень эмпатии, расширяется кругозор. Я верю, что новые знания — ключ к креативному мышлению, а этнографические путешествия позволяют посмотреть на вещи под другим, нестандартным углом.

Если говорить об увлечениях: знаете, в чем главное отличие ученых в России и за рубежом? Мой опыт показывает, что в Германии ученый — это профессия, а в России — призвание и образ жизни. Моя заветная мечта — увидеть одну из своих разработок in real-world action. Надеюсь, что разрабатываемое нами устройство позволит оказывать персонализированную медицинскую помощь и станет незаменимым помощником на передовой борьбы с инфекционными заболеваниями в удаленных регионах.

— Наука — это командная или все-таки индивидуальная работа?

— Современная наука — это исследования «на стыке». На стыке разных дисциплин, на стыке экспериментальных исследований и теоретических расчетов. Областей знаний и технологий становится все больше, информационный поток становится плотнее, поэтому справляться с вызовами в одиночку совершенно невозможно. На мой взгляд, наука — это слаженная командная работа увлеченных темой ученых.

16 июня 2020

Еще почитать по теме