Путь к морю
Море всегда играло важную роль для Петербурга, привлекая в город иностранных и русских купцов. Неизвестно, дело в исторической памяти, менталитете жителей или же просто красоте пейзажей, но пространства у воды все еще занимают особое место среди достопримечательностей города. Мы предлагаем проложить путь к морю со стороны «Севкабеля» и познакомиться с историей этого места.
Юлия Симонова, автор статьи
Кожевенная линия
Кожевенная линия раньше была центром легкой промышленности Петербурга. Уже в 1852 году здесь находилось девять производственных заводов. Тогда на этих улицах стоял резкий запах краски, а деловой гул улиц смешивался с криками чаек.
Почти все здания на этой улице — цеха, фабрики или помещения для жилья заводчан. Исключениями стали заброшенный сегодня особняк купцов Брусницыных, создавших кожевенную фабрику, и особняк Мессонье. Владельцы селились здесь, чтобы лично контролировать работу своих производств.
Мы начнем свой путь к морю от особняка Мессонье. Сегодня сложно понять, что перед нами дом крупного французского предпринимателя, который занимался изготовлением и продажей красильных экстрактов. От большого двухэтажного деревянного здания, когда-то украшавшего улицу, осталась только одна каменная башенка. Далее по улице находился завод выварки этих самых экстрактов и магазин красок.
С тех пор особняк неоднократно перестраивался, а в 2009 году его снесли, оставив только башню. С 2014 года здание, несмотря на его фактическое отсутствие, является объектом культурного наследия.
История «Севкабеля»
Продолжим наш путь к морю и пройдем несколько метров от особняка Мессонье к пространству «Севкабель Порт».
Задумывались ли вы когда-нибудь, откуда взялось необычное название площадки у залива? Дело в том, что общественное пространство расположилось на территории завода «Севкабель» — первого кабельного завода в России.
История предприятия началась в 1879 году, когда немецкому промышленнику, Карлу Сименсу, выдали разрешение на производство проволоки и телеграфных кабелей. Именно благодаря ему сегодня так ярко сияет центр ночного Петербурга: фирма «Сименс и Гальске» обеспечила электричеством театры, торговые пассажи, Невский проспект и Зимний дворец, а также соединила Петербург и Москву телеграфной связью.
В 1913 году началось строительство нового меднопрокатного завода по адресу: Кожевенная линия, 39, но всего через год все производства с германским капиталом перешли в собственность государства. В начале 1918 года завод переименовали в «Северный кабельный завод», или сокращенно — «Севкабель».
В Великую Отечественную войну завод продолжал работать, выпуская военно-полевые провода и кабели связи. Именно кабели завода «Севкабель» шли по дну Ладожского озера для бесперебойной связи между блокадным Ленинградом и Волховской ГЭС. После окончания войны всех сотрудников завода наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Кабельная архитектура
Справа от входа видим одноэтажное кирпичное здание — «цех укладки кабельной тары», как гласит табличка на стене. Во времена Сименса здесь стояли огромные барабаны с кабелем. Сегодня же место превратилось в площадку для мероприятий, где проходят ярмарки, концерты и конференции.
Самое узнаваемое место площадки — большое серое промышленное здание — было построе- но в 1978 году. Перед нами бывший заводской цех No 1 по изготовлению подводных и радиочастотных кабелей.
Сегодня здесь устраивают громкие выставки — «Панк-культура. Король и Шут», «Балабанов», «Найти Бэнкси», «Искусство Манга». Стены бывшего цеха повидали панков, художников, деятелей кино и искусства. В обычные дни внутри можно найти лавочки с авторскими вещами — свечками, украшениями, вязаными игрушками. Среди всех магазинов есть и социально значимые проекты, например «Простые вещи», которые продают изделия, созданные людьми с ментальными особенностями.
Мы же с вами не пойдем внутрь, а свернем направо, чтобы выйти к набережной. Руководство «Севкабеля» решило преобразовать пространство завода в культурно-деловую площадку в 2014 году. Над проектом работало бюро «Хвоя». Именно благодаря им место приобрело тот вид, который мы знаем сейчас, — с уютными скамейками-маяками и деревянными лавками.
Прогулка поведет нас мимо «Катка у моря», который открывается, как только наступают холода. В этом году он начал работать с 13 ноября. Здесь можно кататься с видом на залив, иногда еще не замерзший. Одеваться нужно потеплее, но атмосфера и вид того стоят.
Барная линия
Выходим на барную линию — небольшую прибрежную улочку с ресторанами и барами, расположенными в здании бывшей ситценабивной фабрики имени Веры Слуцкой. Самафабрика была открытав 1823 году и закрыласьлишь в конце ХХ века, пережив пожар, национализацию, революцию и Великую Отечественную войну.
С набережной открывается вид на мост через Корабельный фарватер — большая буква «М» с металлическими вантами (тросами), которые на расстоянии кажутся хрупкими нитями паутинки. Это стало отсылкой к крыльям разводных мостов Петербурга. Строительство завершилось в 2016 году.
Слева от нас расположены три острова — Белый, Канонерский и Гутуевский. Первый, самый небольшой из трех, получил название по цвету песка. Раньше здесь находилась лишь небольшая отмель, но потом было решено намыть участок для создания острова. Сегодня его размеры составляют 55 гектаров, а на самом острове находятся очистительные сооружения. Для их строительства в 1977 году завод «Севкабель» проложил от Васильевского острова непрерывный подводный кабель длиной 1,5 км.
Следующий остров — Канонерский — в начале XVIII века принадлежал Адмиралтейств-коллегии, управляющей военно-морским флотом. Тогда здесь находились батареи со складами боеприпасов, что дало острову название Батарейный. Лишь ближе к концу века его стали называть Канонерским (от слова «канонер» — пушкарь).
Самый крупный остров — Гутуевский. До основания Петербурга он назывался Кустарниковым, а в конце XVIII века место перешло во владения купца Конона Гутуева, чья фамилия и дала название острову. Сегодня здесь расположен морской порт.
На барной линии мы заканчиваем нашу прогулку. Всем, кто заинтересовался историей прибрежного уголка, рекомендуем найти проект «Голоса», рассказывающий истории из жизни города, и отправляться в свой путь к морю.
Фотограф: Екатерина Курочкина, также выражаем благодарность «Севкабель Порту» и фотографу Григорию Соколинскому за предоставленные кадры. Переходите на сайт площадки и первыми узнавайте обо всех мероприятиях.