«Город-герой Ленинград»: выставка-спектакль с пятью персонажами в ЦВЗ «Манеж»
В центральном выставочном зале «Манеж» до 12 мая проходит выставка «Город-герой Ленинград», посвященная людям, благодаря которым сохранился наш дорогой Петербург. Для кого эта выставка? Она многогранна, как и сами жители Ленинграда тогда и петербуржцы сейчас. Поэтому посетителям всех возрастов и профессий будет полезно и интересно прожить этот опыт через погружающий аудиоспектакль, который сопровождает гостей через все частички жизни первого города-героя.
Начало просмотра
Первое, что я вижу, заходя в Манеж — посетителей: дети и взрослые, старшеклассники и студенты, петербуржцы и гости Северной столицы. Сразу проскальзывает мысль, действительно ли эта выставка будет интересна такой разной публике? Сейчас и узнаем.
Когда покупаешь билет, работницы выставочного зала выдают специальное оборудование: большие наушники и плеер. Именно с помощью этой техники мы будем знакомиться с героями и экспонатами.
«Город-герой Ленинград» — вовсе не обычная выставка с аудиогидом. Здесь истории блокадного Ленинграда и его жителей нам расскажут в аудио-спектакле пять таких же разных, как и посетители, персонажей: школьник Никита, заведующая детским садом Анна Александровна, сотрудник физико-технического института Григорий, студентка Академии Художеств Лена и скрипач Борис. Хоть у каждого из них есть реальные прототипы, на самом деле их образы собирательны и созданы из подлинных дневников и воспоминаний ленинградцев.
Тот, кто был в Манеже, знает, что входной зал перевоплощается с каждой выставкой. Сейчас нас встречают большие черные дирижабли и зеркальная карта блокадного Ленинграда. «Начало просмотра со второго этажа», — напоминают сотрудники. Пойдемте.
«Антон Иванович сердится», или Как справиться с последствиями вражеской бомбы
Поднимаюсь на второй этаж и попадаю в кинозал: зрители смотрят фильм «Антон Иванович сердится» — этот комедийный мюзикл появился в кино за неделю до начала блокады Ленинграда. Охватывают странные ощущения: минутами ранее в наушниках начался рассказ о жизни ленинградцев в первые дни блокады, а сейчас с экрана доносится бодрое пение актрисы.
В следующем зале нас тоже ждет кино, только уже совсем другое. Нас встречает черный куб, а в нем фильм о том, как следует ликвидировать пожар от прилетевших вражеских зажигательных бомб. Музыка и щебетание из мюзикла все еще слышатся на заднем фоне, а в наушниках — ревущие визги от бомб. Ясно одно: культурная беззаботная жизнь позади, а впереди — война.
Как и ленинградцы, мы зависаем между звонким и радостным прошлым и устрашающим будущем. Кажется, это показывает, каков был Ленинград и какими были его жители во время блокады. Диктор озвучивает неотъемлемые качества каждого ленинградца: «Мужественность и смелость, хладнокровие и выдержка», — но в то же время мы знаем, что эти люди были полны любви к культуре и надеялись сохранить город.
Медный всадник и плохая примета
Дальше вижу частичку Смольного, а именно те артефакты, которыми пользовались представители политической власти. Звонит телефон. Смотрительница зала подсказывает: «это Вам». Поднимаю телефонную трубку — мне докладывают план выдачи хлеба жителям.
К этому моменту я начинаю путаться, и границы рассказов из фильма, наушников и телефонной трубки начинают исчезать и сливаться воедино. Из кабинета Смольного мы узнаем, что «Медного Всадника» хотят опустить под воду, чтобы памятник не пострадал, но это «плохая примета». Тем не менее нельзя рисковать достопримечательностью.
Вдали белая комнатка, а в ней одна лишь фотокарточка с замурованным «Медным Всадником». Слева от меня — черный устрашающий зал, в котором в полный размер находится объект с только что увиденной фотографии. Вся выставка выстроена так, что из черного зала мы попадем в белый, из тьмы в надежду.
Лена, та самая студентка, рассказывает зрителю про то, как она ходила с мамой покупать купальники, а на них все смотрели с недоразумением: может,они знали великую тайну, когда кончится война? Нет, но рассказанный эпизод и замурованный перед глазами памятник Петру I погружает меня в атмосферу блокадного города, становится страшно и больно. Однако вера в героев спектакля не иссякает.
Ученые в осажденном Ленинграде
Следующий зал, про который я хочу рассказать, посвящен науке и медицине. Ученые и врачи не прекращали работу во время блокады, а, наоборот, стремились сделать быт граждан настолько лучше, насколько было возможно.
Например, врачи разрабатывали рецепты из легкодоступных растений, которые боролись с авитаминозом. Рецепты можно прочитать на досках в правой стороне зала, а посмотреть на ингредиенты — слева: специально для выставки Ботанический сад Петра Великого выращивает дикорастущие растения (крапиву, подорожник и одуванчик).
Меня привлек еще один артефакт — «светлячок». Это светящийся сферический значок, которые разработали физики в Радиевом институте, чтобы помогать ленинградцем ориентироваться в темноте.
Дети. «Это война. Вот и все. Больше не знаю»
В следующем зале стоит атмосфера блокадных детских садов и интернатов. Хоть нас и окружают фотографии порой даже веселых детей, трогающие до глубины души детские рисунки и новогодние костюмы, главная героиня здесь — воспитательница, которая всеми силами отвлекает детей от войны.
На витрине я вижу самый красивый и одновременно самый грустный объект зала — новогоднее платье на детский утренник, которое воспитательницы сделали для девочки из бинтов. А рядом рисунки. На них советские солдаты борются с фашистами, бомбы попадают в жилые дома и слова Шурика Игнатьева: «Это война. Вот и все. Больше не знаю». Он изобразил войну и булку, а воспитательница подписала: «23 мая 1942».
Чем дальше мы двигаемся от начала выставки, тем больше усиливается звук метронома и тем тревожнее становится за судьбу персонажей. Что же будет дальше?
Зачем люди меняют хлеб на билеты в театр?
В последних залах выставки посетителям показывают, что происходило с культурной жизнью города. Театры не закрывались, а если на улицы падали бомбы, зрители вместе с актерами спускались в бомбоубежище. Книги продолжали читать и печатать, пусть в основном, конечно, о героических подвигах современников и про то, как варить суп из сорняков, как вести себя во время артобстрелов. Художники продолжали творить, а их работы выставлялись в галереях.
Можно детально рассмотреть прекрасные театральные костюмы, объекты из кукольного театра, картины художников блокады, футбольный мяч с дружественного матча между Динамо и будущим Зенитом (первого блокадного матча!) и даже фантик «Мишки на севере». Но все это — под висящий над головой звук метронома.
После выставки
В последнем зале под «Ленинградскую» симфонию Дмитрия Шостаковича я вижу зал филармонии, медаль первого города-героя и надпись: «Граждане, при артобстреле эта часть улицы наиболее опасна».
Хоть иммерсивный аудиоспектакль подошел к концу, наш опыт на этом не заканчивается. Спикер приглашает нас посмотреть на Петербург под новым углом и увидеть в нем город-герой Ленинград. Поэтому, когда я выхожу из Манежа, Исаакиевский собор смотрится совсем по-другому без той капусты с блокадных фотокарточек.
После увиденного на выставке начинаешь ценить и любить Петербург еще больше, а благодарность городу и его жителям приобретает новый характер. Про нее не хочется кричать — она тихая, будто наш секрет, наша тайна и боль, которую мы разделяем с людьми из прошлого.
Фото: Вера Касьяненко