Обложка статьи

Забег длиною в жизнь

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

Гарвардские ученые выяснили, что для снижения риска смертности в среднем требуется 7500 шагов в день. Это примерно как пройти расстояние от главного корпуса ИТМО до здания на Ломоносова, 9. Когда человек идет, о чем он думает — о жизни или о суете? Иной раз, чтобы продлить век, стоит остановиться. А иногда — наоборот, разогнаться.

«О чем я говорю, когда говорю о беге»

Харуки Мураками. Перевод А. Кунина

Если упростить жизнь до автоматизма, в ней доступны всего две опции: остановиться и начать движение, действие. И только осознанное выполнение этих задач наполнит ее разнообразием, даст человеку понять, в чем смысл его пути — и прямо, и метафорически.

«Страдание — личный выбор каждого» — иронично начинает повествование Харуки Мураками в книге «О чем я говорю, когда говорю о беге». В каком-то смысле она автобиографична: писатель делится маршрутами, которые строит ежедневно, но по факту — размышлениями, которые возникают у него на ходу.

И нет, эта книга — не могучая пропаганда «о влиянии бега на наше здоровье», нет. Но в ней действительно много мотивационных идей. О том, как важно делать что-то регулярно, чтобы добиться успеха. О том, что бывают дождливые дни, в которые «бег» невозможен, а иногда им морально не хочется заниматься. А также о том, как важно с уважением относиться к времени наедине с собой.

«Победа меня ждет или поражение — это совершенно неважно. Гораздо важнее соответствовать своим собственным, мною же установленным стандартам. И в этом смысле бег на длинные дистанции — идеальный вид спорта».

На примере своей жизни Мураками показывает, насколько по-философски можно относиться к каждому моменту дня. Пробегаешь реку — посмотри, как быстро или спокойно она течет. Отвлекаешься на шум машин — включи музыку, абстрагируйся. Вещи такие обычные, но настолько перекрывают любые другие занятия. Неужели это сила той самой восточной мудрости, исходящей еще от буддистских монахов?

Изображение

Иллюстратор: Галина Игнатова

«Кафе на краю земли. Как перестать плыть по течению и вспомнить, зачем ты живешь» 

Джон П. Стрелеки. Перевод Э. И. Мельник

Представьте: вы, безумно уставшие, едете по темным улицам и очень хотите домой. Но вдруг понимаете, что заблудились. Связи нет, и единственные опции — либо ждать попутчиков с картой, либо продолжить движение, ведь дорога куда-нибудь все равно приведет.

Описанная сцена — буквально первое, что происходит в «Кафе на краю земли» Джона П. Стрелеки, книге, в которой психология перемешивается с художественным повествованием. Эта небольшая история с обычными, но жизненными вопросами: вместе с главным героем читатель будет сам для себя искать на них ответы.

Главный герой Джон понимает, что заплутал, и единственная возможность найти нужную дорогу — это кафе в каком-то захудалом местечке, которое возникает словно бы из ниоткуда. Он встречает в нем людей, с которыми в тот момент ему нужно было встретиться, — это позволяет герою спросить себя с незнанием наивного подростка, «зачем он здесь».

«У меня возникло ощущение, будто я деятельно обмениваю свою жизнь на деньги, и эта сделка не казалась мне такой уж выгодной», — размышляет Джон, заедая мысли ночным «завтраком».

Да, на бумаге все кажется простым. Но что, если именно банальные вопросы могут помочь человеку найтись? Что, если именно остановка в кафе, случайное совпадение, да хоть знак Вселенной — именно то, что нужно ему, чтобы идти дальше?

Пусть эти книги станут символом: осознание в любом из жизненных состояний, будь то бег или остановка, — это и есть путь разумного существа.

Фото на обложке: unsplash.com

26 марта 2024

Еще почитать по теме