Динозавры: миф или реальность?
Научное сообщество впервые заговорило о динозаврах в 1824 году. Спустя два столетия эти животные все еще вызывают неподдельный интерес. Но, несмотря на большое количество научных открытий, до сих пор не утихают споры об их существовании. Почему наша планета не завалена скелетами динозавров? Как окаменелости смогли сохраниться на миллионы лет? Узнаем ответы из лекции кандидата геолого-минералогических наук Эдуарда Мычко.
Где скелеты, Лебовски?
Динозавры жили сотни миллионов лет назад. По недавним исследованиям только тиранозавров за все время обитало около двух миллиардов особей. Но если динозавров существовало так много, то почему сейчас найдены всего десятки тысяч их различных останков?
Древним организмам было тяжело стать окаменелостью. Чтобы скелет динозавра сохранился, нужны были определенные условия и немного удачи. Представим, что животное погибло у озера, и тогда его тело оказывалось в воде. После этого мягкие ткани со временем разлагались, а костный остаток оседал на дне. В этом случае организм мог сохраниться в геологической летописи и попасть в руки палеонтологов.
Если же труп динозавра попадал в почву, то его сначала поедали животные-падальщики, затем — грибы и бактерии. После этого сгнившая и переработанная плоть становилась частью биокосного вещества. В геологическую летопись этот динозавр не попадал.
Важны не только условия захоронения. Остатки многих организмов не сохранились, потому что этих видов, по сравнению с другими, существовало слишком мало. Также их могли разрушить гидромеханические процессы, например, прибойные течения.
Где родился — там и умер?
Когда организм уже умер, но его остатки еще не успели окаменеть, происходит посмертный перенос. Сначала из-за механических факторов, например придонных или поверхностных течений воды, организм переносится на большие расстояния. Перенос может быть вертикальным, если наземные организмы после гибели попали на дно водоема и захоронились там. При этом перенос протекает с разной скоростью: труп археоптерикса может опуститься на дно за минуты, а микроскопическим организмам понадобятся месяцы и годы.
Посмертный перенос искажает геологическую летопись и может запутать ученых. Например, в раковинах головоногих моллюсков есть «нежилая» часть, которая наполнена газом. Поэтому, когда животное умирает, раковина может самостоятельно дрейфовать долгое время. Сейчас эти моллюски обитают в Тихом океане, но их ископаемые раковины встречаются и на побережьях Африки. Из-за этого ученым трудно сказать, где эти организмы жили раньше.
Ctrl+S в органическом мире
Если кости или мягкие ткани попали в осадок, то они могут остаться там на миллионы лет. Существует несколько типов сохранности организмов, их возникновение зависит от условий среды.
Органическое вещество, которое находится в панцирях или костях, может замещаться фоссилизирующими соединениями, образуя био- или псевдоморфозы. Процесс возникает, когда в осадке повышено содержание минеральных веществ. Например, панцирь трилобита мог замениться пиритом.
Если у организма была раковина, то агрессивная среда осадка могла ее растворить, а внутренняя часть окаменела бы. Такой тип ископаемого называется ядро. Ядра могут состоять из породы, в которой находилась раковина.
Трилобиты
Еще один вид сохранности — отпечатки. Это оттиски, которые остались в горной породе после того, как тело полностью разложилось. Они встречаются реже, зато передают мельчайшее строение организмов.
Уцелеть могут не только кости, но и мягкие ткани. Например, в процессе мумификации жидкости в организме высыхают, но ткани не минерализуются. Таким способом сохранились остатки мамонтов в вечной мерзлоте.
Сейчас в ископаемых остатках пытаются найти и органические вещества. В начале 2000-х годов американская исследовательница Мэри Швейцер провела эксперимент. Она поместила кость тиранозавра в состав, который растворил минеральную часть органа. В оставшейся смеси обнаружили остатки коллагена и эритроцитов.
Иллюстратор: Полина Мелинти
Фото: unsplash.com