Обложка статьи

Мифы о животных 66+

Время прочтения
Время прочтения: 12 минут

Где встретить потомка динозавра обычным осенним днем? Как появились легендарные драконы и циклопы? Пережили ли некоторые динозавры своих сородичей на пару миллионов лет? Ответы на эти вопросы дал палеонтолог, кандидат биологических наук и автор детских книг Дмитрий Григорьев в лекции «Мифы о динозаврах», проходившей в Центральной городской пуб­личной библиотеке им. В. В. Маяковского «Охта-8». 

Откуда взялись грифоны и драконы

Мифы о динозаврах появились задолго до того, как этих вымерших животных стали изучать. Сейчас исследователи полагают, что легенды о циклопах древние люди начали слагать после того, как нашли череп мамонта, а истории о грифонах и драконах — после обнаружения костей динозавров. Даже сегодня размеры останков вымерших животных поражают. Например, длина тела самца базилозавра (древнего кита) превышала 20 метров. 

Четыре лапы и лебединая шея

В ходе исследования останков динозавров ученые дополняли знания о том, как выглядели разные виды. Но мы до сих пор не знаем, динозавры какого вида были самыми большими. Скорее всего, аргентинозавры, однако завтра у них могут найтись более крупные родственники, ведь сведения постоянно обновляются.

Сейчас возможно с очень большой точностью воссоздавать внешний вид динозавра, даже если обнаружена лишь одна кость или ее фрагмент. Важная современная технология, позволившая добиться такой точности, — компьютерная томография. Например, благодаря ей ученые поставили точку в споре об угле наклона шеи зауропода. Уже точно известно: «лебединая» шея этих ящеров — миф, они держали голову почти параллельно земле. 

Также раньше считали, что хвосты динозавров волочились по земле. Такими их изобразили, например, в фильме «Затерянный мир» (1925) по книге Артура Конана Дойля. Однако позже ученые нашли на скале следовые дорожки динозавров. По отпечаткам удалось понять, что хвосты эти животные все-таки не волочили.

Потомки и враги динозавров

Динозавры вымерли 66 миллионов лет назад. Тем не менее время от времени фрагменты останков этих животных обнаруживают в более новых геологических пластах. Это не значит, что часть динозавров пережила своих сородичей на длительный срок. Иногда из-за размывания пород древние слои смешиваются с молодыми. 

Кроме того, вымерли далеко не все виды, а только нептичьи. Выжившие же эволюционировали в современных птиц — поэтому потомка динозавра можно встретить в любой день в любом городе. А вот крокодилы, хотя и имеют некоторое внешнее сходство с динозаврами, их потомками не являются: они отделились от архозавров и развивались как отдельная ветвь.

Распространен миф о том, что все динозавры были хищниками. Но науке известны виды, основу питания которых составляли растения и падаль. Также часто думают, что у динозавров не было естественных врагов. На самом деле это не так. Один из примеров — репеномам, млекопитающее до метра длиной, которое охотилось на небольших динозавров. 

Трехпалый и в траве

В массовой культуре динозавров обычно изображают с тремя пальцами на передних лапах, хотя существовали двупалые и даже однопалые виды. Зачем динозавру передние лапы с таким небольшим количеством пальцев? Точного ответа пока не найдено, но, скорее всего, эти конечности помогали животному встать после сна, а спали древние ящеры сидя.

А еще в мезозойскую эру не было травы в современном понимании, поэтому картинки с динозаврами на лугу — ненаучный взгляд на те времена. Любуемся, но не поддаемся на провокации.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию
Обложка статьи
Задача «Про учебу и отчисление»
В студфисе ИТМО нам рассказали, как студент может продолжить обучение, если у него есть академическая задолженность, и поделились, как здесь помогают студентам, которые хотят отчислиться по собственному желанию