Ветераны небосвода
Превед, медвед! На проводе ваш кент «Вояджер MC». На днях я откопал следы древней интернет-цивилизации и теперь часами листаю ЖЖ, чатюсь в аське и зависаю в контре. А пока я изучаю забытую временем культуру людей, то ловите список самых олдовых объектов во Вселенной, которые известны человечеству.
Все это началось с Большого взрыва!
Чтобы заявить, что звезда или планета претендует на статус старейшей в нашем мире, нужно знать возраст Вселенной. Одним из первых ученых, который осмелился назвать число, был Эдвин Хаббл. В 1929 году астроном обнаружил, что галактики в космическом пространстве движутся не произвольно, а постоянно удаляются друг от друга. При этом чем дальше эти галактики, тем быстрее они движутся от нас. Сравнив поведения нескольких звездных систем, стало понятно, что скорость удаления галактики прямо пропорциональна расстоянию до нее.
Такой вывод подтолкнул к предположению, что в прошлом должен был существовать момент, когда все объекты во Вселенной находились в очень небольшом объеме. Разделив расстояния до ближайших звездных систем на их скорости, Хаббл определил, что разлет галактик начался два миллиарда лет назад. Правда, такая оценка оказалось грубой и противоречивой, так как уже тогда было известен возраст Земли — четыре миллиарда лет.
В наше время подсчеты возраста Вселенной все так же базируются на скорости удаления звездных систем друг от друга, но учитывают и множество иных факторов. По современным представлениям, Большой взрыв произошел 13,8 миллиарда лет назад, дав начало формированию различным объектам мироздания.
Адамов потомок
Старейшую звезду в пределах известной нам Вселенной обнаружили более ста лет назад — она привлекла внимание астрономов быстрым движением на небе. В 2000 году ученые впервые определили возраст субгиганта HD 140283 и пришли к удивительному парадоксу. Расчеты показали, что возраст звезды составляет 16 миллиардов лет, что превышает время существования нашего мира. Тогда исследователи сослались на возможные неточности в исходных данных.
У звезды есть и другое название — Мафусаил, в честь библейского персонажа, умершего на 969 году жизни. Патриарха называют самым долгоживущим героем Священного Писания, поэтому символично, что и звезда впоследствии получила его имя. Сегодня возраст звезды оценивают в рамках от 13,65 до 15,35 миллиарда лет, а некоторые ученые настаивают на цифре в 12 миллиардов, что разрешает сложившееся противоречие.
Древнейший бублик
В конце прошлого года космический телескоп Джеймса Уэбба обнаружил старейшую на данный момент черную дыру. Она образовалась всего через 440 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная была еще в зачаточном состоянии. Масса объекта в миллион раз превышает массу Солнца, что оказалось неожиданным открытием. Астрономы не предполагали, что за такое короткое для космоса время, черная дыра может достичь настолько больших размеров. Согласно текущим представлениям ученых, только родившейся черной дыре потребовалось бы около миллиарда лет, чтобы разрастись до таких объемов.
Исследование первых черных дыр во Вселенной поможет лучше понять происхождение и изменение размеров этих загадочных объектов, а также уточнить, что происходило в самые важные первые доли секунды космоса.
Галактика-пенсионерка
Одну из первых образовавшихся галактик во Вселенной ученым удалось обнаружить в 2022 году. Астрономы полагают, что объект начал излучать свет спустя 390 миллионов лет после Большого взрыва, что ставит галактику Мэйси в число четырех старейших во Вселенной, возраст которых был подтвержден с помощью спектроскопии.
Далекий объект заинтересовал ученых яркостью и красным смещением — явлением, когда свет от далеких звезд и галактик кажется нам более красным, чем он есть на самом деле. Это происходит потому, что Вселенная расширяется, и пространство между нами и далекими объектами тоже увеличивается. Когда свет путешествует через это пространство, то он тянется вместе с ним, и его длина волны становится больше. А чем больше длина волны, тем краснее цвет.
Иллюстратор: Галина Игнатова
Фото на обложке: voyager.jpl.nasa.gov