Обложка статьи

Лагерь, связывающий сердца

Время прочтения
Время прочтения: 25 минут

В этом году исполняется 65 лет лагерю Университета ИТМО — «Ягодному». Там проводятся летние смены, корпоративы и клубные вечеринки, там учатся менторы и адаптеры. Но кроме всего этого там находят свою вторую половинку и влюбляются. В преддверии годовщины мы пообщались с тремя парами, которые познакомились в лагере и решили продолжить отношения.                            

Олег Сергеев и Даша Белухина, вместе 1,5 года

Изображение

Олег и Даша

— Расскажите, как вы познакомились?

Олег: Это была смена Я.Отдых. Даша потом мне рассказала, что еще до смены просматривала фотографии участников, и я сразу ей понравился. Когда приехали на саму смену, Даша пыталась проводить со мной больше времени, но я не понимал ее намеков и не искал отношений, однако постепенно мы стали сближаться: ходили купаться на озеро, гуляли ночью по лесу. А как-то ради шутки ко мне на кровать улеглись 3 человека, в том числе и Даша. Она так легла, что мы были лицом к лицу, тогда я ее и поцеловал.

Даша: Мы не думали изначально, что это будут серьезные отношения, просто любовь на смене. Но когда возвращались в автобусе с лагеря, договорились встретиться уже в городе. И вот в конце прогулки мы стоим в метро, собираемся расходиться и Олег неожиданно спрашивает: «Так мы встречаемся?». Наверно, это и было формальное начало отношений.

Олег: В августе 2022 года Даша познакомила меня с ее родителями, наши отношения развивались, мы каждый день либо в университете встречались, либо просто гуляли. Но в гости друг к другу ездить было тяжело: я жил в МСГ на «Парке победы», а Даша — в общежитии на «Белорусской». И мы поняли, что нам тяжело жить друг без друга и пора съезжаться, что и произошло через полгода.

— Даша работает в «Ягодном». Это как-то связано с тем, что вы там познакомились?

Даша: Мы летом 2023 года вступили в клуб «Ягодка», который организовывает мероприятия в лагере, поэтому я откладывала поиск работы. А потом Олег увидел вакансию event-менеджера в «Ягодном», и предложил мне откликнуться. Заявку отклонили, но потом, когда я встретилась с администрацией лагеря, мне предложили другую вакансию. Мы много времени проводим в «Ягодном»: я приезжаю по рабочим делам и беру с собой Олега. 

— Мини-блиц. Частный дом или квартира?

Олег: Пока не знаю, сложно сказать.

Даша: В ближайшее время — квартира, но как идеал — частный дом. 

Марина и Евгений Огурцовы, вместе 10 лет.

Изображение

Марина и Евгений

— Как вы познакомились?

Марина: Мы из разных поколений студентов ИТМО, но у нас есть общие друзья, которые поддерживают связь между поколениями. Они так или иначе связаны с лагерем, и вот на одной их встрече я познакомилась с Женей. То есть фактически мы встретились благодаря людям из «Ягодного». 

— А как ваши отношения развивались после знакомства?

Марина: Сначала мы просто встречались 5,5 лет, потом съехались, и затем Женя сделал мне предложение. Поженились мы в 2020 году прямо перед пандемией. Формально первая годовщина была в этом году, потому что свадьба выпала на 29 февраля. После этого родились дети, сейчас старшая дочка уже в детский сад пошла.

— Интересная дата свадьбы, вы специально ее выбрали? 

Евгений: Да, на самом деле все просто: если уже решили, то оттягивать не за чем. Но в январе мы бы не успели подготовиться, а до февраля было достаточно времени с момента предложения. К тому же если есть возможность пожениться 29-го числа, то почему нет? Я теперь точно помню, когда у нас годовщина. 

— Как вы обычно отдыхаете? 

Марина: До сих пор поддерживаем связь с «Ягодным»: я приехала туда впервые в 2012 году, и с того момента каждое лето выезжаю. Обычно мы снимаем домик, а если можем оставить детей под присмотром, то и в палатках живем, их часто ставят вокруг лагеря. 

Евгений: А я первый раз приехал в лагерь в 2006 году, так что скоро будет 20 лет с той смены. Конечно, лагерь с тех пор сильно изменился. Мы жили еще в шиферных домиках с четырьмя кроватями. Там не было ни холодильников, ни туалетов, как сейчас. На все помещение — одна розетка, а во время дождя шифер протекал. В общем, мы испытывали все радости студенческой жизни. Но, несмотря на это, смены у нас были веселее, чем сейчас. 

В 9 часов обычно был ужин, потом до 11 все сидели по домам, а к полуночи выбирались на костры за территорию лагеря. Возвращались уже уставшие с рассветом, а потом утром шли на зарядку. Это, к слову, то, что остается в «Ягодном» неизменным — зарядки от Владимира Захаровича. Весь день у нас основные активности были, а вечером все сначала. И так две недели. 

— Мини-блиц. Чай и кофе с сахаром или без?

Марина и Евгений: Без.

Владимир и Татьяна Рекины, вместе 49 лет

Изображение

Татьяна и Владимир

— Как вы познакомились и чем сейчас занимаетесь?

Татьяна: Мой папа работал в ЛИТМО на кафедре высшей математики и иногда ездил с семьей в «Ягодное» отдыхать. Когда мне было 8, я первый раз приехала в лагерь — 60 лет назад. Позже я начала заниматься гимнастикой и посещать секции в ЛИТМО. И вот во время очередной спортивной смены в «Ягодном» в 1975 году мы и познакомились. Я решила пойти потренироваться в гребле на лодках, надела для этого специальный спортивный костюм. Он был теплый, а в тот день жара стояла. Владимир очень удивился этому и подошел спросить, что я делаю. Так мы и начали общаться. Это было в июне, а уже осенью мы поженились. 

— Где вы сейчас работаете?

Татьяна: Я преподаю математику в Университете телекоммуникаций, но все еще занимаюсь гимнастикой. В прошлом году у нашей команды были спортивные сборы в «Ягодном», и в этом году мы тоже туда едем.

Владимир: Сейчас мы проводим смены на разные тематики: то в лагерь экологи приезжают, то иностранные студенты, то творческие коллективы. Это очень хорошо: круглый год есть гости. Когда лагерь только начинал работать, это был палаточный городок, то есть о каких-то зимних сменах речи не шло.

Раньше автобусов не было, до «Ягодного» добирались на велосипедах от Лосево, 7 км ехали. А в лагерь «Военмеха», наших коллег по спорту, пешком ходили тоже 7 км. Сейчас, к сожалению, их лагерь закрыт. Многие другие лагеря тоже закрылись… А «Ягодное» продолжает работать, я уже 53 сезона здесь провел. За столько лет сохранилось много фотографий, иногда смотрю их и вспоминаю, в какие годы они были сделаны. 

— Есть у вас какое-то особенное место в «Ягодном»? 

Татьяна: В ту смену, когда мы познакомились, мы начали бегать вокруг озера по верхней дороге. Там очень красивый вид, уникальная природа. И это место мы считаем особенным. Недавно ходили там на лыжах вместе с внуком.

— Мини-блиц. Отдых на море или в горах?

Татьяна: Сложно сказать. Экстремальный отдых мне совсем не нравится, но и просто сидеть на пляже не хотелось бы. Так что зависит не от места, а от наполнения отдыха.

Владимир: А мне все-таки больше море нравится. 

Фотограф: Мария Бакина

Еще почитать по теме

Обложка статьи
ASK. ITMO с Владимиром Васильевым, ректором ИТМО
Ректор готовит и отвечает на вопросы
Обложка статьи
ASK. ITMO с Владимиром Васильевым, ректором ИТМО
Ректор готовит и отвечает на вопросы