Обложка статьи

Как пищевые привычки влияют на гены

Время прочтения
Время прочтения: 17 минут

Человек тысячелетиями приспосабливался к условиям местообитания: определенному типу климата, географическим особенностям и доступному питанию. Пищевые привычки древности отражались на культурных традициях, затем откладывались в генах, меняя жизнь Homo sapiens. Генетика ответит на вопросы: почему жители Азии почти не пьют молоко, почему эскимосам не страшен холестерин и как подобрать подходящую диету.   

Сравним две группы первобытных людей. Одни часто охотились и употребляли в основном мясо. Другие жили в лесах и питались травами и кореньями. Если из-за особенностей местообитания изменение, связанное с усвоением того или иного вещества, оказывалось полезным, люди с такими мутациями выживали лучше и оставляли потомство. Так пищевые привычки закреплялись в генах. Теперь потомки первой группы лучше переваривают белок, а второй — клетчатку. 

Изображение

Живописная реконструкция сцены жизни на месте Шию 45 000 лет назад. (IVPP/Xiaocong Guo). Источник: www.lesechos.fr

Приверженность одному типу питания закрепилась на уровне ДНК, которая теперь определяет особенности обмена веществ разных народов, их пищевое поведение и уникальность национальной кухни. 

Выпей молочка

Животные могут пить молоко только в детстве. Когда они становятся взрослыми, фермент, расщепляющий молочный сахар, утрачивается. Так природа позаботилась, чтобы детеныши не ходили всю жизнь за своей матерью. Однако человек, тоже относящийся к млекопитающим, сейчас в любом возрасте спокойно может употреблять молоко. 

За расщепление лактозы отвечает ген LCT. С одомашниванием молочных животных преимущественно у жителей севера распространилась мутация, позволяющая пить молоко во взрослом возрасте. Такие изменения были выгодны из-за сурового климата и скудного рациона народов Северной Европы. Богатое жирами и микроэлементами молоко давало им недостающую энергию. 

Изображение

Кромагнонские художники рисуют шерстистых мамонтов. Charles R. Knight.  Источник: www.sci.news

Жителям Азии и Африки «повезло меньше», ведь исторически у них было достаточно солнца и разнообразия в питании. Их предкам не требовался фермент лактазы, позволяющий расщеплять молочный сахар, поэтому сейчас у большинства жителей этих районов несварение от молока. 

Чтобы этот ген закрепился, понадобились тысячелетия. Молочное скотоводство освоили 9–10 тысяч лет назад — об этом узнали ученые из лондонского Университетского колледжа и Университета Майнца. Они изучили останки людей в ранних неолитических поселениях Европы, датировавшихся от 3800 до 6000 годов до н. э. Анализ показал, что их ДНК не содержал гена, отвечающего за выработку лактазы. 

Мясоеды и вегетарианцы

Вспомним сравнение двух безликих групп первобытных людей, где одни питались растительной пищей, а другие — мясом. Настало время узнать их в лицо. 

Эскимосы традиционно потребляют около двух килограммов мяса в день. Сырые рыба и мясо веками составляли основу их рациона, поэтому у них закрепился определенный ген, позволяющий перерабатывать много жиров. Большое количество холестерина, однако, у этого народа не приводит к ожирению, потому что энергия активно расходуется на жизнь в суровом климате. 

Изображение

Ранние европейские люди во время охоты на мамонтов в замерзшем ландшафте. Dorling Kindersley. Источник: www.newscientist.com

Вторая группа — народы Азии и Африки, где традиционно развито вегетарианство. У их представителей есть тот же ген «жирности», что и  у коренных северных народов, однако им он позволяет легко обходиться без рыбы или мяса. Такая мутация усиливает в организме работу ферментов, закодированных генами FADS1, FADS2, FADS3, которые эффективно превращают дефицитные омега-3 и омега-6 из растительной пищи в соединения, необходимые для здорового развития мозга.

Особенности питания этих народов веками закреплялись в кулинарных традициях и на уровне физиологии. У эскимосов не развит «вегетарианский» вариант гена, который расщепляет растительные ненасыщенные жирные кислоты. Им не хватит такой энергии и придется «добирать» за счет мяса и рыбы. Южные народы, напротив, хуже переносят добавление в рацион большого количества пищи животного происхождения. Их организм адаптирован под интенсивное поглощение жирных кислот, поэтому злоупотребление мясными продуктами повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки. Возможно, скоро именно генетики будут подсказывать, какая диета будет лучше для здоровья.

Фото на обложке: unsplash.com

27 июня 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Побочный продукт
В рубрике «Наука есть» журнала NewTone — субпродукты — вредные отходы или важные и питательные пищевые продукты?
Обложка статьи
Побочный продукт
В рубрике «Наука есть» журнала NewTone — субпродукты — вредные отходы или важные и питательные пищевые продукты?