Да будет свет! Часть 1
Часто ли мы задумываемся о роли света в своей жизни? Благодаря ему мы ощущаем безопасность на ночных улицах города, удачно получаемся на снимках и даже сохраняем конфиденциальность. Но кто управляет этим явлением? Давайте узнаем о тонкостях работы со светом в разных профессиях, в этой части — в работе дизайнера освещения общественных и коммерческих объектов.
Кто такой светодизайнер?
Я обычно говорю студентам, у которых веду лекции, что легче определить, кем светодизайнер не является. Например, художники по свету любят себя так называть, потому что красиво звучит, но в целом моя профессия не про сценическое освещение, хотя в то же время и не инженерная специальность. Скорее, это междисциплинарная смесь, где светодизайнер обладает скиллами в различных направлениях: архитектуре, оптике и дизайне интерьера. Притом, если ты работаешь на себя, нужно еще разбираться в менеджменте, бизнесе и привлечении клиентов.
Светодизайнер анализирует задачу по свету и ищет решения, максимально эффективные по цене, качеству, а также учитывает особенности среды — думает над устойчивым развитием, круговой экономикой.
В разных проектах тебе ставят разные задачи, и везде ты как специалист проявляешься по-разному.
Артем Масорин, дизайнер освещения общественных и коммерческих объектов
Светодизайн — направление редкое, поэтому немногие города этим занимаются. Да и в целом нас в мире немного, так что существует достаточно сплоченное комьюнити, которое горит профессией. Когда ты приезжаешь на тематические конференции или выставки, то знаешь там буквально всех. Не считая локдауна, мы ежегодно собираемся в разных частях света, чтобы обсудить насущные проблемы, послушать коллег по индустрии и хорошо провести время.
Путь в профессию
Мне довелось узнать о световом дизайне еще в университете, почти двенадцать лет назад. Во время учебы в МГТУ я поехал по обмену в Технический вуз Копенгагена. Там совершенно случайно взял курс по моделированию естественного освещения в пространстве, и мне очень понравилось. Позже, вернувшись в Россию, написал диплом на эту тему.
После выпуска я попал в московскую компанию «Иллюминатор», которая занималась освещением в городах России. Там я углубился в область и решил поступить в магистратуру в Германию по своей специальности. Во время учебы я основал дизайнерское бюро «Луч», просуществовавшее примерно шесть лет до моего переезда в Германию.
Пока я работал в России, успел создать световой мастер-план Великого Новгорода, в рамках которого проанализировал запрос города на комфортную среду. Необходимо было рассчитать, как избежать светового загрязнения, чтобы ночью вместо рассеянного желтенького цвета жители могли на небе увидеть звезды. Нельзя забывать и о животных, активных в темное время суток: бабочки, мотыльки и летучие мыши часто теряются среди слепящих ламп. Или, например, в Москве любят освещать мосты, направляя яркие прожекторы прямо на воду, что влияет на миграцию рыб. Поэтому изучение восприятия света разными животными должно учитываться мастер-планом, чтобы не допустить биологической катастрофы.
Ночное освещение
Когда я переехал в Германию пять лет назад, у меня случился культурный шок — здесь по сравнению с Москвой ночью темнотища: глаз выколешь, когда поздно выходишь на улицу. Во Франкфурте до сих пор используют газовое освещение, которое почти не дает света.
Появляется ощущение, что, вот зашло солнце, значит, сиди дома и смотри Netflix. В Германии это обусловлено экономией электроэнергии, так как города освещаются на деньги налогоплательщиков и чем меньше электричества расходуется, тем лучше для бюджета.
Я считаю, что в Санкт-Петербурге и Москве улицы пересвечены, особенно на Садовом кольце, поэтому идеальный баланс должен быть где-то между.
Осветить церковь
Предыдущие четыре года я работал в немецком городке Гейдельберг над освещением католических церквей. В Германии они считаются объектами культурного наследия, и задача усложнена тем, что тебе ничего нельзя сверлить или крепить. Зачастую даже нельзя проводить новое электричество. Поэтому важно продумать, как в таких условиях разместить световые приборы, чтобы они создавали комфортное цветовое пространство и не слепили епископа, когда тот стоит у алтаря. Из значимых объектов, работу над которыми мы завершили недавно, могу отметить церковь иезуитов в Гейдельберге, один из крупнейших и старейших храмов на территории страны.
Чем мне нравятся такие проекты — ты общаешься с приходом, который жертвует церкви деньги. Поэтому когда создаешь концепцию, то в первую очередь исследуешь и смотришь, какие запросы у этих людей.
Например, осветить площадь перед церковью, чтобы после службы они могли выйти и поговорить друг с другом на улице еще часок. Жители, чьи дома стоят около храмов, просят, чтобы прожекторы от наруж-ного освещения не светили им в окна. Иногда общаешься с администрацией города. Так что у всех задействованных групп есть какие-то свои интересы и тебе нужно защитить концепцию перед каждой из них.
Есть и моменты, которые напрягают. Обычно очень сложно обосновать стоимость услуг, поэтому много времени тратится на объяснение заказчику ценности твоей работы. Независимое планирова-ние освещения стоит денег, так что каждый раз приходится биться за то, чтобы выбрали тебя. И если поначалу мне нравилось доказывать свою ценность как специалиста, то, когда делаешь это в пятисотый раз, конечно, устаешь.
Фото предоставлены собеседником