Обложка статьи

Звездный фестиваль

Время прочтения
Время прочтения: 22 минуты

Как собрать в одном месте все гик-сообщество Петербурга и ближайших городов? Где встречаются фандомы книг, фильмов и видеоигр? И почему вам надо не только разобраться в выдуманных вселенных, но и научиться играть в гольф? Ответы на все эти вопросы можно найти на фестивале «СТАРКОН», который проходил в «Севкабеле» 4 и 5 мая. Автор посетил фестиваль не только как гость, но и как организатор фанатского стенда. 

Фестиваль начали проводить в 1999 году, так что в этот раз организаторы праздновали юбилей. Изначально задуманный как маленькая сходка фанатов «Звездных войн», «СТАРКОН» скоро расширил список фандомов до научной фантастики в целом, а затем вообще перестал ограничиваться тематиками. Так что частица «СТАР» в названии взялась не просто так — она, как нить, связывает настоящее с прошлым, поддерживает в памяти задумку организаторов.

Изображение

Сегодня в дни фестиваля вы встретите и эльфов из сказочных лесов, и космодесант из Warhummer, и даже косплееров в образах персонажей отечественного кино. Но про косплей мы поговорим позже.

Как сказал мне один из «ветеранов» фестивалей, есть всего четыре типа гостей: любители сценических выступлений, охотники за эксклюзивными товарами, фанаты качественного косплея и стендовые гики. Нам интересны последние. Это такой тип людей, которые ходят на фестивали в основном ради фанатских стендов. Но что такое стенды? Это элементарная единица фестиваля. Магазины, компании и просто преданные фанаты организовывают зону с декорациями, где косплееры проводят квесты для гостей. Обычно за прохождение всех квестов на стенде посетители получают небольшой приз: стикер или открытку, но главное — возможность развлечься и погрузиться в любимую вселенную. 

Отбор стендов на фестиваль начинается заранее, в случае такого большого события, как «СТАРКОН» — за несколько месяцев. К этому моменту команда стенда должна продумать квест, декорации и подробно описать их куратору. Если стенд проходит по критериям, участники могут воплощать идеи в жизнь. Хотя зачастую старые коллективы начинают подготовку намного раньше, еще до одобрения заявки, потому что знают — их точно ждут. 

За день до фестиваля все команды приезжают в локацию и начинают монтаж своей зоны. Как организатор стенда, могу сказать, что это самая физически трудная часть работы. Во время монтажа девушки наравне с парнями переносят брусья и работают с шуруповертом: времени мало, работы много. Но отдыхать рано, ведь впереди два дня, за которые вам предстоит пообщаться с сотнями людей. 

1/3

2/3

3/3

На утро фестиваля гостей встречают фанатские стенды самых разных вселенных. Любители магии точно оценят зоны Гарри Поттера и «Балды» (Baldur’s Gate III — на сленге геймеров), фантастика представлена стендами Star Trek, Cyberpunk и другими, а стойки Demon Slayer («Клиночки» — как они себя называют) и «Евы» (Evangelion — на сленге гиков) порадуют поклонников аниме. Квесты включают задания как на ловкость и сообразительность, так и на физическую силу. Так, у «Клиночков» вам нужно присесть десять раз с мечом в руках, чтобы получить отметку о прохождении квеста, а у «Балды» держать на вытянутой руке пару минут металлический жезл. Но не волнуйтесь, есть и альтернативные задания, если ваш костюм не выдержит таких активностей или вам просто лень. 

В квестах вы можете отвечать на вопросы из школьной программы или играть с лизуном, искать «артефакты» или угадывать запахи. Приходите на фестиваль и изучайте все задания, которые только могут придумать коллективы стендов. 

В перерывах между квестами по фандомам вас обязательно заинтересует другая активность — мини-гольф. По правилам «СТАРКОНА» каждый стенд обязан сделать собственную дорожку для игры и соблюсти минимальные технические требования к исполнению дорожки. Однако гольф — не обязательная часть квеста, гости играют в него по желанию, так что некоторые команды уделяют мало внимания этой детали: просто раскатывают искусственную траву на полу и делают импровизированную лунку из банки. Практично, быстро, дешево. 

Но некоторые стенды относятся к гольфу серьезно: создают качественные декорации специально для дорожки, продумывают идейную часть. Так в строении мини-гольфа у «Клиночков» я увидел отсылку на сюжет аниме. Не знаю, закладывали ли ее авторы или это просто совпадение, но я остался доволен. 

Организаторы «СТАРКОНА» поощряют ответственный подход к созданию гольфа — стенд с лучшей дорожкой получает денежный приз.

И, конечно, какой фестиваль без косплееров, звезд таких мероприятий. Именно они разбавляют толпу посетителей в обычной одежде своим незаурядным внешним видом. На крупные фестивали ходят разные по опыту косплееры. Например, новички, которые одеты не столько в костюм персонажа, сколько просто в похожую одежду — так называемый «закос». Любители стараются повторить именно каноничный образ из игры или книги, а профессионалы сами изготавливают одежду и реквизит. На опытных косплеерах можно увидеть самые необычные костюмы, которые не купить ни в одном магазине. 

Изображение

Где-то посередине — наш редактор и автор текста Рома

Гуляя по фестивалю, я встречал персонажей вселенных Marvel и DC, викингов и антропоморфных животных, атаманшу из «Бременских музыкантов» и робота-зайца в хоррор-версии из «Ну, погоди!». Да, советские фильмы и мультфильмы тоже популярный фандом.

Для косплееров проводится конкурс на лучший костюм, на него необходимо зарегистрироваться заранее. Но если вы просто хотите покрасоваться своим образом, запись не нужна. Просто дождитесь гостевого дефиле в конце второго дня и поднимайтесь на сцену. Особенно зрители ценят групповые выступления, когда на сцену выходят несколько косплееров из одного фандома. Они точно не уйдут без оваций. 

Оба дня фестиваля подарили впечатлений на месяц вперед. Когда гости уходят, начинается демонтаж стендов и подведение итогов среди команд. В такие моменты чувствуется радость, что уже более 20 лет тысячи людей, связанных любимым хобби, собираются вместе.

Фото: Михаил Мирущенко

15 июля 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Университет ИТМО на фестивале в Сочи
Участники рассказали о самых запоминающихся площадках и лекциях, плюсах и минусах организации, поделились эмоциями
Обложка статьи
Университет ИТМО на фестивале в Сочи
Участники рассказали о самых запоминающихся площадках и лекциях, плюсах и минусах организации, поделились эмоциями