Обложка статьи

Самое счастливое место на Земле

Время прочтения
Время прочтения: 40 минут

17 июля 1955 года в штате Калифорния открылся парк развлечений Диснейленд, осуществившаяся фантазия всех детей (да и многих взрослых) побывать в сказке. Рассказываем, как появилась идея создать мир мультфильмов и волшебства, чем он наполнен и почему актуален и популярен до сих пор. 

Заоблачные фантазии 

Впервые задумываться о строительстве места, где было бы весело всей семье, Уолт Дисней начал еще в 1930–40-е годы, когда гулял со своими дочерьми Шэрон и Дианой. Пока девочки резвились на площадке с каруселями, их отец строил мечты о том, что однажды появится место, где не будет скучно и взрослым. Для вдохновения Уолт начал посещать некоторые действующие тогда парки развлечений: побывал в Парке Тиволи в Дании, нидерландском Эфтелинге, не забыл и о Cedar Point в США (один из старейших парков аттракционов в мире, работает с 1870 года). Однако бедствия Второй мировой войны надолго приостановили развитие индустрии аттракционов, и Диснею также на какое-то время пришлось отказаться от еще только зарождающихся планов.  

Изображение

Уолт Дисней с дочерьми. Источник: waltdisney.org

1950-е годы в США стали периодом экономического подъема и временем, когда можно не только мечтать, но и воплощать фантазии в реальность. На идею создания своего тематического парка развлечения Уолта Диснея, казалось, снова подталкивало все вокруг. Мультипликатор получал огромное количество писем от детей, желающих своими глазами увидеть место, где создаются их любимые сказки — диснеевскую студию. Уолт понимал, что киностудия вряд ли впечатлит посетителей, поэтому задумал открыть небольшую зону развлечений поблизости. 

Вероятно, также на Уолта Диснея наложили отпечаток детские впечатления от воспоминаний и рассказов отца, который в 1893 году работал над Всемирной выставкой в Чикаго. Выставка посвящалась 400-летию открытия Америки и разворачивала перед зрителями историю развития человечества. Именно тогда как американский ответ на башню Эйфеля в Париже, представленную за год до этого, было продемонстрировано первое в мире колесо обозрения с механическим двигателем.

Изображение

Первое в мире колесо обозрения, представленное в 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго. Источник: getarchive.net

«Парк Микки Мауса» должен был разместиться на трех гектарах земли и представлять собой лодочный парк с несколькими тематическими аттракционами. Фантазии Диснея по обустройству парка просто не смогли бы полностью реализоваться на такой маленькой территории, а отказываться от них не хотелось. Тогда решено было доработать концепцию и полноценно воплотить ее в жизнь без каких-либо ограничений. Уолт приобрел около 65 гектаров апельсиновых рощ в Анахайме (город в 45 километрах от Лос-Анджелеса) и принялся за проектирование уже не просто парка, а целой страны развлечений. 

Изображение

Обсуждение макета Диснейленда во главе с Уолтом Диснеем. Источник: disneyhistoryinstitute.com

Масштабный проект требовал большого финансирования, из-за чего Диснею пришлось искать возможности увеличения прибыли. Так, на тогда еще совсем новом телеканале ABC начали транслироваться эпизоды сериала «Диснейленд», взамен чего телекомпания становилась главным спонсором парка. Строительные работы обошлись в 17 миллионов долларов и начались в июле 1954 года, а уже через год сказочная страна принял первых посетителей. 

Изображение

Строительство замка Спящей красавицы в Диснейленде. Источник: Disneyland Resort/ABC News

Страна неполадок

Торжественное открытие для всех желающих было назначено на 18 июля 1955 года. Накануне же, 17 июля, прошел «международный обзор для прессы», попасть на который можно было только по специальным приглашениям. Это, однако, не помешало толпе из почти 30 тысяч человек (тогда как планировалось принять только 11 тысяч) собраться у входа в парк в технический день — так сильно посетителям не терпелось своими глазами увидеть новое чудо Америки и прогуляться по его территориям рядом со звездными гостями. 

Изображение

Диснейленд в день его открытия, 17 июля 1955 года. Источник: disneyhistoryinstitute.com

Мероприятие стало главным событием дня и практически национальным праздником: прямая трансляция шла на радио и телевидении по всей стране, а одним из ее комментаторов стал будущий 40-й президент США Рональд Рейган.

Проект был закончен буквально накануне, из-за чего ожидать можно было всего. Проблемы начались с самого утра: день выдался настолько жарким, что еще не до конца успевший затвердеть асфальт на дорожках парка начал плавиться под лос-анджелесским солнцем, увлекая обувь гостей за собой. Увидеть им, кстати, удалось не все. В одной из главных тематических зон, «Стране фантазий», где живут диснеевские герои, произошла небольшая утечка газа, из-за чего ее и две соседние секции парка вынуждены были временно закрыть.

Изображение

Парад в честь открытия Диснейленда. Источник: disneyhistoryinstitute.com

Последней каплей стало то, что день открытия совпал с забастовкой местных водопроводчиков, и питьевые фонтанчики парка перестали работать и помогать знаменитостям справиться с жаждой (спасались холодными баночками Pepsi). 

Как и любая добрая сказка, эта оказалась со счастливым концом: неполадки уладили и учли все, чтобы больше ничего не могло испортить гостям настроение, а посетителей первого дня открытия пригласили и на второй. Позже создатель парка и его сотрудники стали называть этот день «черным воскресеньем», которое переживали с большим стрессом. 

Изображение

Уолт Дисней, губернатор Калифорнии Гудвин Дж. Найт и президент железной дороги Санта-Фе Фред Дж. Герли садятся в кабину старого железнодорожного паровоза, чтобы прокатиться по Диснейленду в день открытия, 17 июля 1955 года. Источник: Associated Press

Однажды в сказке 

День открытия для всех гостей обещал быть не менее знаменательным: очередь на вход в Диснейленд начала выстраиваться уже с двух часов ночи. Возглавлял ее 22-летний студент Дэвид Макферсон, который так восхитился волшебной страной в телевизионной трансляции, что захотел попасть в нее как можно скорее. На своем мотоцикле молодой человек проделал путь в 40 километров от Лонг-Бич до Анахаймы, дождался начала работы парка и получил первый билет, проданный широкой публике, а вместе с ним и бесплатный абонемент в Диснейленд на всю жизнь. 

Изображение

Первый проданный билет в Диснейленд. Источник: d23.com

В тот день парк развлечений принял около 50 тысяч гостей, желающих своими глазами увидеть страну волшебника Диснея. Сделать это они могли достаточно бюджетно: вход стоил всего один доллар, билет на каждый аттракцион нужно было докупать отдельно, но также за небольшие деньги. 

К моменту открытия в парке было установлено всего 23 аттракциона (многие из которых работают до сих пор), однако уже тогда это было уникальное и ни на что не похожее место. Уолт Дисней строил его, полагаясь на несколько принципов: важно было воссоздать сказочную атмосферу мультфильмов, при этом дополнив ее разнообразными и новыми технологиями; посетитель должен испытывать радость и восторг, которые подкрепляются ощущением полного погружения в окружающую обстановку, будь то дно океана, лодка в джунглях или дом с привидениями.

Изображение

Аттракцион «Дикая поездка мистера Тоада» по мотивам мультфильма «Жаба и учитель». Источник: loomis dean/the life picture collection via getty images

Особое внимание в парке всегда уделяли безопасности, вежливости и чистоте. До сих пор в Диснейленде действует и правило No sad kids, согласно которому сотрудники, увидевшие плачущего ребенка, должны сделать все, чтобы его утешить и развеселить: развлечь, заменить упавшее мороженое или даже подарить небольшой сувенир. 

Изображение

Аттракцион «Безумное чаепитие» по мотивам сказки «Алиса в стране чудес». Источник: lifephotostore.com

Карта сокровищ

Изначально парк включал себя пять тематических зон, каждая из которых должна была окунуть посетителей в свою неповторимую атмосферу. Встречает гостей «Главная улица», выполненная в стиле города Среднего Запада, которая была спроектирована по воспоминаниям самого Уолта Диснея о тех местах, где он бывал ребенком. По фантазии создателя здесь были построены магазины, рынки, кинотеатр, мэрия и железнодорожная станция. Под звуки проезжающих мимо старинных автомобилей и конных повозок на «Главной улице» можно пройтись по лавочкам, пообедать в ресторане или прокатиться на поезде. Но главной ее достопримечательностью остается тематический парад, который впервые прошел в день открытия парка и стал доброй ежедневной традицией. 

Изображение

Открытка с изображением «Главной улицы». Источник: imagineeringdisney.com

Следом гости могут попасть в «Приграничную страну» и оказаться в городе Дикого Запада, где по рекам Америки курсирует «Пароход Марка Твена». 

Изображение

 «Пароход Марка Твена». Источник: disneyavenue.com

Следующая остановка — тот самый «Мир фантазий», где обосновались герои мультфильмов студии Дисней. Зона расположена в самом центре парка и украшает ее замок Спящей красавицы, силуэт которого с 1985 года стал логотипом Walt Disney Pictures и начал изображаться во вступительных титрах к каждому фильму компании. 

Изображение

Замок Спящей красавицы. Источник: getty images

Еще одной частью парка стал «Мир приключений», вдохновленный документальным фильмом, снятым Диснеем в Африке и Азии. В этой зоне хотели разместить настоящих животных, но, по рекомендации консультантов-зоологов парка, от этой идеи отказались в пользу механических фигурок зверей. Центральным аттракционом здесь стал «Круиз по джунглям» — путешествие по крупным рекам Африки, Азии, Южной Америки.

Аттракцион «Круиз по джунглям». Источник: loomis dean/the life picture collection via getty images

1/2

Механические фигурки животных зоны «Мир приключений». Источник: disneyavenue.com

2/2

Завершалась сказка футуристичными фантазиями в зоне «Страна будущего». Эту часть парка строили последней и с уже достаточно урезанным бюджетом, из-за чего Уолту Диснею пришлось привлекать новых спонсоров к реализации задумки. Так на аттракционах появились названия и логотипы American Motors, Richfield Oil и других компаний. Здесь посетители могли помечтать о технологиях будущего и прокатиться на подводной лодке или космическом корабле. 

Изображение

Зона «Страна будущего» в Диснейленде. Источник: disneyavenue.com

С годами парк расширялся и развивал другие зоны, но эти пять стали настоящей классикой и получили копии в других Диснейлендах мира. 

Интересной особенностью парка стали подземные туннели, по которым передвигаются сотрудники, перевозятся товары и еда. Это позволяет сохранить для гостей атмосферу сказки и волшебства, ведь они даже не замечают, куда исчезают и откуда приходят работники парка. 

Изображение

Карта Диснейленда 1955 года. Источник: imagineeringdisney.com

Чудеса наших дней

Современный комплекс Диснейленда значительно расширился и теперь занимает площадь около 200 гектаров. На территории парка появились отели, развлекательный комплекс с театрами и кинотеатрами, ресторанами и барами, магазинами и игротеками. Была запущена железная дорога и монорельс, какое-то время даже действовала вертолетная площадка, которая регулярно принимала рейсы из Лос-Анджелеса и соседних городов. 

Со времени основания парка развлечений его посетили более 500 миллионов человек, и он по-прежнему остается одной из главных достопримечательностей Америки, куда мечтают попасть дети и их родители со всего света. Здесь в сопровождении оркестра гуляют герои любимых мультфильмов, а каждый гость сам может попасть в приключение или оказаться в фантазийной сказке. Из-за того, что сеть парков распространилась на запад и восток США, в Европу и Азию (то есть в разные часовые пояса), над Диснейлендом буквально всегда светит солнце.

Изображение

Фейерверк над Диснейлендом. Источник: latimes.com

Гостей же здесь встречает приветствие самого сказочника-основателя, которое гласит:

 «Всем, кто пришел в это счастливое место, — добро пожаловать! Диснейленд — ваша страна. Здесь зрелость вновь переживает заветные воспоминания прошлого, а юность наслаждается вызовом и обещаниями будущего». 

Еще почитать по теме

Обложка статьи
В Эрмитраже пройдет квест «Код да Винчи»
16 ноября в Эрмитаже пройдет новый квест «Код да Винчи» — участникам предстоит отгадать шифр, подсказки к которому спрятаны в экспозициях музея.
Обложка статьи
В Эрмитраже пройдет квест «Код да Винчи»
16 ноября в Эрмитаже пройдет новый квест «Код да Винчи» — участникам предстоит отгадать шифр, подсказки к которому спрятаны в экспозициях музея.