Обложка статьи

Сочи: лето на курорте и работа на берегу моря

Время прочтения
Время прочтения: 27 минут

Этим летом я провела в Сочи 25 июльских дней: стажировалась в департаменте коммуникаций образовательного центра «Сириус», немного отдыхала. Познакомилась с удивительными людьми, съездила в тур по Абхазии на джипе, переночевала на пляже в Адлере, поела арбуз за 850 рублей и... ни разу не искупалась в море. 

Билет в «Сириус»

«Сириус» — федеральная территория неподалеку от Сочи, где расположились образовательный центр для талантливых школьников России, лицей, в котором обучаются ребята из Сочи, и университет — научный-технологический центр для студентов. В июле я работала в образовательном центре, куда каждый месяц приезжают дети и подростки, чтобы участвовать в программах по науке, искусству и спорту.

В начале лета на сайте центра я увидела объявление о наборе стажеров в пресс-службу «Больших вызовов», подала заявку, мне прислали приглашение ― и я поехала. До этого момента я уже была в «Сириусе»: дважды на программах для школьников и один раз на стажировке в пресс-службе университета.

Информацию о новых стажировках ищите на сайте центра в разделе «Программы стажировок и трудоустройства». Студенты в «Сириусе» могут не только стажироваться, но и учиться. Об образовательных программах университета читайте здесь.

Трудовые будни и трудовые выходные 

На программе «Большие вызовы», в пресс-службе которой я стажировалась, школьники разрабатывают научные и инновационные проекты. За 24 дня они продумывали идею, концепцию и способ ее реализации, создавали прототипы продуктов и рассчитывали экономическую составляющую. А я писала об их работе тексты для сайта «Сириуса».

Чтобы рассказать о проекте, нужно взять два–три интервью у школьников-участников и их наставников. На первые разговоры я шла с волнением, но уже на второй рабочий день я поняла, что все люди там очень увлеченные и вдохновленные. Каждый с радостью рассказывал мне о команде и планах, давал посмотреть наработки и отвечал на многочисленные вопросы. Мне показывали антенны для сбора спутниковых данных и установок, с помощью которых на морских судах узнают погоду, рассказывали о проблемах имплантации, демонстрировали макеты атомных станций и объясняли принцип работы самоочищающегося фильтра.

Изображение

Фотография предоставлена Татьяной Воропаевой 

Я поговорила с двумя преподавателями, которые оказались студентами 1–2 курсов: один из них создал коптер, который вышел в массовое производство, а сейчас занимается поиском людей в лесу с помощью дронов, а другой разработал и протестировал спутник, который запустили в космос.

За один рабочий день «в поле» мне удавалось взять от двух до восьми интервью. Для написания некоторых текстов было много времени, а какие-то нужно было сдавать через пару дней после разговора. Поэтому поначалу я жила в режиме круглосуточной работы, но концу программы стало проще.

Абхазия: путешествие к природе невероятной красоты

В первое воскресенье мы командой стажеров поехали в Абхазию. Взяли тур на джипах, обошелся он нам 2500 рублей с человека. До границы мы ехали на автобусе, который забирал всех участников тура от отелей и после поездки возвращал туда же. 

Мы провели в Абхазии день, посетили самые туристические места страны, но у нас нигде не принимали банковские карты. Там обязательно нужны наличные.

Погуляли по набережным и Приморскому парку в Гагре, побывали на озере Рица, прошлись по деревянному подвесному мосту через реку Бзыбь, увидели водопады Девичьи слезы, Мужские слезы и Гегский водопад. Мы посмотрели на Гагру с высоты, а к вечеру спустились в город. Там заглянули в заброшенный кинотеатр и отправились на пляж. Самые стойкие искупались, остальные спали на камнях у воды под вечерним солнцем: все-таки мы вышли из отеля в 5 утра, а к тому моменту было уже около 6 часов вечера.

Фотографии предоставлены Татьяной Воропаевой

1/4

2/4

3/4

4/4

В Абхазии правила дорожного движения, можно сказать, не существуют. Такого количества машин, летающих с бешеной скоростью по встречной полосе на поворотах серпантина, я никогда не видела. И, надеюсь, больше не увижу.

Благодаря тому, что мы ехали на джипе, нам удалось увидеть водопад, добраться до которого на экскурсионном автобусе невозможно. Но вот информации об Абхазии и местах, где мы побывали, мне не хватило. Так что в первый раз я рекомендую ехать в такой тур с экскурсоводом или самостоятельной информационной подготовкой. А дальше уже можно и экстремально на джипах, и самим.

Ледовое шоу: вечер счастливого отдыха

В первый рабочий день в департаменте нам дали билеты на ледовое шоу «Союз чемпионов Евгения Плющенко», в котором участвуют известные российские фигуристы. Как выяснилось, когда мы с коллегой пришли, это были билеты на места на предпоследнем ряду Ледовой Арены «Айсберг» — от событий далеко. Мы нашли сайт для покупки билетов и спустились на свободные места на втором ряду. Оттуда все и посмотрели.

В тот вечер я узнала, что четыре часа фигурного катания — не так уж и много. Это увлекательнейшее мероприятие, в течение которого ты сидишь, наблюдаешь за танцами на льду, слушаешь музыку, вникаешь в идею и настроение выступления. Ты не переживаешь об обязанностях и проблемах и по-настоящему отдыхаешь. Из арены я вышла в спокойном настроении и в каком-то просветленном состоянии. Так что я теперь считаю марафон программ с соревнований по фигурному катанию лучшим продуктивным отдыхом.

«Сочи Парк»: за три часа до закрытия

Мы долго собирались в местный парк аттракционов — «Сочи Парк» — и в итоге дошли до него в один из последних вечеров. К большому выбору аттракционов и парку с его статуями героев сказок, прудами с кувшинками, красивыми ночными подсветками прилагаются и долгие очереди на каждый аттракцион. Мы пришли за три часа до закрытия и успели побывать всего в четырех местах.

Я как человек далекий от экстремального, но желающий что-то более необычное, чем классические качели и карусели, рекомендую американскую горку «Змей Горыныч» и аттракцион-маятник «Вечный двигатель». А «Квантовый скачок» не рекомендую, слишком уж эта горка агрессивная: она на огромной скорости катает людей спиной вперед, а также резко и неожиданно стартует и останавливается.

В «Сочи Парк» идите в первой половине дня. Там на каждый аттракцион огромные очереди, так что чем раньше придете, тем больше аттракционов успеете увидеть. По одному билету в течение дня можно зайти несколько раз.

Дождливый VK Fest

Сочинский VK Fest проходил в один вечер вместо двух дней, но при этом вход на территорию фестиваля был бесплатным. Мы пришли только на концерт: на сцене выступали DJ Smash, Ramil', Хлеб и МакSим. Шел жуткий ливень, но вся Олимпийская площадь была заполнена людьми. И эта бесконечная, насквозь промокшая толпа хором пела песни МакSим: легендарная «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног…» звучала и во время концерта, и несколько раз уже после окончания.

Фотографии предоставлены Татьяной Воропаевой

1/2

2/2

Самые теплые ночи

В течение программы мы с коллегами-стажерами гуляли по вечерней набережной, смотрели на темное звездное небо, встречали рассветы на берегу Черного моря под крики чаек и душевные разговоры, ходили на каток, общались с Алексеем Савватеевым (российский математик, член-корреспондент РАН. — Прим. ред.) и смотрели фильмы. Однажды, чтобы проникнуться южным колоритом, мы купили арбуз на рынке. Он обошелся нам в 850 рублей вместо 150, если бы мы брали его в магазине. После двух ночей поедания арбуза под шум волн мы оправдали его стоимость тем, что колорит бесценен.

Первое время я жила в идеальном режиме: работала, сдавала материалы заранее, вовремя ложилась спать, просыпалась раньше чем за 10 минут до окончания завтрака. Но за неделю до отъезда я почувствовала, что конец путешествия приближается. Тогда начались активные вечера и ночи. Рекомендую помнить с начала, что поездка не бесконечная, и осуществлять планы сразу, а не откладывать их на последние дни. 

Где жить, что есть и сколько это все стоит

Кажется, чтобы уехать на месяц в другой город работать без оплаты, нужно быть вдохновленным авантюристом или волонтером-активистом. Возможно, я и есть такой человек. Но условия работы и проживания в «Сириусе» настолько приятные, что раздумывать мне не пришлось.

Билеты на самолет до Сочи и обратно оплачивает «Сириус». Без помощи центра для меня поездка оказалась бы неподъемной.

Мы жили в кампусе — отеле, который во времена Олимпиады 2014 года принимал гостей со всего мира. А сейчас в нем останавливаются участники образовательных программ, их преподаватели и стажеры. В комнатах ежедневно убираются, всем гостям приносят чай и кофе. Стирка для стажеров бесплатная. Плюс в здании есть бассейн, спа и тренажерный зал.

Ели мы в местном ресторане по карточкам, на которые каждый день начислялась 1000 рублей для траты только в столовых центра. Этих денег хватало на три сытных приема пищи, десерт и шоколадку. Так я попробовала шоколад с разными вкусами и привезла стопку из 12 штук семье на дегустацию.

Фотографии предоставлены Татьяной Воропаевой

1/2

2/2

Кампус находится на берегу моря неподалеку от адлерских достопримечательностей. От отеля до офиса и обратно каждый час ходили автобусы для сотрудников, а для дальних поездок в нерабочее время мы пользовались такси — они там недорогие. Так что с перемещениями за пределами центра проблем не было.

В общем, курорт, на котором еще можно было классно поработать.

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Увидеть чистый лед Байкала и не умереть
Корреспондент и фотограф журнала NewTone показывает суровый и невероятно красивый зимний Байкал
Обложка статьи
Увидеть чистый лед Байкала и не умереть
Корреспондент и фотограф журнала NewTone показывает суровый и невероятно красивый зимний Байкал