Обложка статьи

Как попасть в большую фарму: от мечты о США до стажировки в BIOCAD

Время прочтения
Время прочтения: 17 минут

Еще в апреле я до последнего надеялась, что проведу это лето на программе Work and Travel USA, но планы разрушились, как карточный домик. В это непростое время я увидела объявление о наборе на летние стажировки от крупной биотехнологической компании BIOCAD. Проблема в том, что оставалась всего неделя до дедлайна подачи заявки, а нужно было успеть сделать очень много: решить тестовые задания, написать мотивационные письма, создать стоящее CV. В итоге я рискнула и у меня получилось. Расскажу обо всем по порядку.  

Отбор 

Я не знала, как специалисты по отбору кандидатов относятся к студентам, которые только закончили 2 курс и не имеют за плечами большого научно-исследовательского опыта, тем более опыта работы в фарминдустрии. Поэтому я решила податься на довольно большое количество направлений: от работы в «мокрой» лаборатории (экспериментальная лаборатория, где работа происходит на биологических объектах. — Прим. автора) до международных продаж. По каждому направлению необходимо было решить тестовые задания. Что мне понравилось сразу: задания проверяют не только академические знания, но и творческое мышление, навык поиска нужной информации. Например, нужно было придумать дизайн кассеты аденоассоциированного вирусного вектора или предложить способы внедрения гена в клетки в зависимости от начальных параметров и желаемых результатов. Инсайд первый: не бойтесь решить задание неправильно или не полностью. Как выяснилось позже, в компании ценят смелость: предлагайте свои идеи для решения проблемы, которую увидели в задаче. Это нормально не знать сложных элементов разработки и производства. Для того чтобы их познать, и создана стажировка, где вас всему научат наставники. Инсайд второй: закладывайте один день на решение одного задания, если не хотите сойти с ума от того, что проводите 25 часов из имеющихся 24-х в сутках.

Изображение

Фотография предоставлена автором 

Мотивация

В мотивационном письме я обозначила ровно три свои мотивации на стажировку, назвав их целями. Чтобы плавно подойти к этой теме, рассказала, как, когда и под чьим влиянием сформировалась моя любовь к биотеху. Инсайд третий: сторителлинг очень хорошо «заходит» и делает письмо живым. 

Я описала свою мотивацию максимально искренне. Простыми предложениями, как оно есть на самом деле. После каждого предложения я задавала себе вопрос: «Почему?», пока не почувствовала, что ответила полностью. 

— Я хочу попасть на стажировку, потому что хочу научиться ставить клеточные тесты.
— Почему?
— Потому что мне интересны клеточные технологии и в будущем я хочу разработать методы борьбы с пока что неизлечимыми заболеваниями.
— Почему?
— Потому что мне небезразлично будущее человечества и я хочу спасать жизни людей.

Собеседование

Меня пригласили сразу на три собеседования в разные отделы: в «мокрую» лабораторию, на сопровождение фармразработки и на менеджмент данных клинических исследований. Я очень волновалась, так как осознавала количество конкурентов: конкурс был достаточно большой. На работу в лабораториях и с анализом данных он доходил до ста человек на место. Руководители отделов предпочитают брать студентов 3–4 курсов и магистрантов, но это не значит, что студенты младше не имеют шансов. На стажировке я познакомилась с замечательными людьми, пришедшими в BIOCAD после 2-го курса. Отдельно хочу отметить, что с большей вероятностью принимают студентов, готовых стажироваться два и три месяца, то есть средний и максимальный срок.

Изображение

Фотография предоставлена автором 

Собеседование в отдел стандартизации, куда меня приняли, прошло очень легко. Руководитель проводил его не один, а со своим котиком. А котик — хороший знак. Меня приятно удивило, что из меня не пытались «вычерпать до дна» компетенции. Основная задача состояла в том, чтобы определить, чем компания может быть полезна мне и чем я — компании. Большое внимание уделили вопросу, действительно ли мне будет интересно работать в этом направлении. Еще спрашивали про мой командный опыт с тем посылом, что стажеры — это не рабочие, выполняющие задачи наставника, а будущие полноценные члены команды. Компании важен каждый сотрудник: в этом я тысячу раз убедилась за время стажировки.

Все, кто проводили собеседования, были дружелюбными, открытыми людьми, с которыми мы спокойно шутили и обменивались историями. Никто не пытался завалить меня сложными словами с умным видом.

Условия 

В компании созданы замечательные условия труда:

  • Офис в 5 минутах от Невского проспекта и современные производственные площадки в Стрельне.
  • Трансфер туда и обратно в Стрельну из разных районов Петербурга.
  • Компенсация питания и ресторанная еда.
  • Возможность гибридного графика.
  • Развитая корпоративная культура с обилием спортивных, культурных, образовательных активностей.
  • Забота о сотрудниках, которая проявляется во всем: в глобальном и в самых мелочах.
  • Платформа с курсами, знания и навыки, которые ты не получишь в университете.

Мой опыт работы в отделе 

Сначала сложно понять, чем занимаются люди в Отделе стандартизации, особенно если ты никогда не работал в фарминдустрии. Да, каким-то образом происходит разработка действующего вещества, потом оно как-то контролируется и превращается в готовую лекарственную форму. Это все макропроцессы, которые дробятся на микростадии. Кажется, у меня картина окончательно сформировалась только после месяца стажировки.

Подробнее о том, чему мне удалось научиться, читайте в следующей статье.

Текст: Алина СМИРНОВА 

Фотография на обложке: кадр из видео Advertising Agency / youtube.com 

22 сентября 2022

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Провалил собеседование. Что дальше?
История студента, который не сдался после неудачного собеседования
Обложка статьи
Провалил собеседование. Что дальше?
История студента, который не сдался после неудачного собеседования