Обложка статьи

Цифровая экосистема МТС

МТС — это не только про доступную связь и видеоролики с Нагиевым. В компании активно развивают  интернет вещей, big data и даже взяли в штат робота Веру, которая помогает с наймом сотрудников. «Мегабайт» выяснил, на каких направлениях сосредоточена компания, в каких специалистах нуждается и как помогает стартапам.

Новая стратегия
Компания обслуживает более 100 миллионов абонентов, в ней занято более 70 тысяч сотрудников, каждый пятый из которых — инженер. Сегодня МТС — это экосистема, включающая в себя системную интеграцию, информационную безопасность, облачные сервисы и другие digital-направления. 

— Так было не всегда: еще в 2002 году мы ориентировались только на предоставление услуг связи. Сейчас среди наших клиентов востребованы высокотехнологичные сервисы: кто-то уводит в “облака” свои IT-системы, кто-то ведет телеучет данных при помощи чипов с сим-картами. Это настолько популярно, что сегодня по России у нас есть около десятка современных центров обработки данных». 

Елена Абрамова, директор департамента по работе с бизнес-рынком в Санкт-Петербурге

Для разработки проектов, не связанных напрямую с телекоммуникациями, был создан Центр инноваций. Благодаря гибкой структуре проектного офиса, новые продукты запускаются в 3-4 раза быстрее. О Центре инноваций рассказал Максим Гашков, технологический скаут (человек, который находит новые решения для компании, взаимодействуя со стартапами — прим. ред.): «Будем ли мы поддерживать проект или нет, решается буквально за месяц. Обычно у стартапов короткий “срок жизни”, и если первые клиенты не появились за несколько месяцев, значит, он обречен на провал. Новые сервисы практически не будут иметь отношения к традиционному телеком-бизнесу, они — часть новой digital-стратегии МТС». 


Не только телеком
Сейчас Центр инноваций развивает пять направлений: облачные сервисы, цифровая медицина, онлайн-образование, киберспорт и искусственный интеллект.

Сервисы телемедицины могут быть реализованы в виде приложения, которое позволяет пациенту общаться с врачами с помощью голосовой или видеосвязи, а также в текстовом чате. Недавно МТС запустила платформу SmartMed для дистанционных консультаций с врачами: электронная медицинская карта пациентов хранится в защищенном сегменте «облака» #CloudMTC с быстрым доступом со смартфона. 

— Внедрение инструментов машинного обучения и предиктивной аналитики открывает широкие возможности для развития превентивной медицины. Информацию от пациентов можно хранить в одном месте и обрабатывать в автоматическом режиме. Позже это может стать системой поддержки принятия решений, которая поможет врачу поставить диагноз в сложных случаях.

Максим Гашков, 
техно-скаут, представитель Центра инноваций МТС
 

Еще одно направление работы Центра — проекты с искусственным интеллектом: создание чат-ботов (не только текстовых, но и голосовых), анализ изображений (например, распознавание рентгеновских снимков) и превращение голосовых сообщений в текст. Например, в Центре инноваций разрабатываются приложения для подготовки к ЕГЭ по русскому и английскому языкам. Предполагается, что сначала они будут помогать преподавателю в традиционном обучении. Например, с помощью камеры будут анализироваться эмоции ученика, и если он начнет, например, отвлекаться, учителю придет всплывающая подсказка. Но в скором времени учителей заменит искусственный интеллект.

И совсем необычное для телекома направление — киберспорт. «Сейчас популярны стримы, которые позволяют в режиме реального времени следить за игрой определенного участника или команды. Мы хотим сделать так, чтобы новые сервисы МТС стали частью образа жизни тех, кто привык использовать современные технологии, особенно молодежи. Поэтому в ближайших планах — создание собственной стриминговой платформы, которую мы намерены вывести на международный уровень», — рассказывает Максим Гашков.

Вырастить стартап
В марте в рамках работы корпоративного акселератора MTS StartUp Hub компания объявила о поиске стартапов по стране, в том числе и в университетах. На первом этапе специалисты оценивают соответствие проектов заявленной теме. Затем проекты, имеющие хотя бы несколько пользователей, изучаются детальнее. Если стартап соответствует всем необходимым критериям (в том числе юридическим), то на его развитие выделяют деньги и с ним работают эксперты компании. Через три месяца подводят промежуточные итоги, и если все идет успешно, проект в тестовом режиме предлагают существующей базе клиентов. Такая система позволяет стартапу быстро вырасти до готового продукта, который можно выводить на рынок.

Пробные шаги
Для студентов, которые пока не готовы создавать стартапы, но хотят работать, есть несколько вариантов стажировок в бизнес-подразделениях (двухмесячная) и в IT (трехмесячная).

—Стажировка возможна практически в любом отделе, график гибкий, и она оплачивается. Когда вакантное место появляется, в первую очередь, обращают внимание на «проверенных» стажеров. Если человек за несколько месяцев стажировки успел проявить себя, мы это рассматриваем как преимущество при отборе. Для нас также важно, чтобы люди «горели» тем, что делают.

Мария Ансова, менеджер проекта стажировок МТС Flash

Первый вариант: на вакансию берут сразу нескольких стажеров, и лучший из них получает возможность устроиться на работу. И второй: если вакансии нет, то подразделение формирует список актуальных задач, при успешном выполнении которых стажер попадает в кадровый резерв. 

Попасть на стажировку просто, отбор происходит в четыре этапа: скрининг резюме, видеоинтервью на выявление мотивации, собеседование — сначала со специалистом по подбору персонала, потом с руководителем.

— Мотивационное письмо позволяет понять, что за человек перед тобой. Все резюме, а их приходит по сотне в день, выглядят очень однотипно. Самое важное для нас — мотивация стажера, его вовлеченность.

Екатерина Лысенкова, IT-рекрутер

Материал опубликован в газете «Мегабайт»
 

17 мая 2018

Еще почитать по теме

Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.
Обложка статьи
Дополнительные органы внутри нас
В сентябре в Journal of Anatomy вышла статья австралийских ученых. В ней исследователи предполагают, что к концу XXI века у всех людей появится дополнительная предплечевая артерия. С точки зрения хирургии ее можно будет использовать для пересадки в другие части тела.