Примитивно и питательно
Человек, как вид, прошел путь от древолазного примата до разумного существа. С переменами в образе жизни появлялись и вкусовые привычки. За нашу эволюционную «карьеру» мы успели поесть и рыбу, и мамонтов, и ежей. Изучим рацион Homo sapiens подробнее.
Кролики, олени, мамонты
Примерно 2,5 миллиона лет назад наши растительноядные предки вступили в конкурентную борьбу с грызунами и копытными. Оказалось, мыши и антилопы лучше приспособлены к поиску и поеданию плодов и трав, чем большие приматы. Поэтому, чтобы не умереть от голода, будущие люди были вынуждены перейти на мясную диету.
Первыми жертвами голодных Homo стали суслики, ежи и кролики — те животные, которых можно было убить или оглушить одним броском камня. Но с развитием орудий труда и умственных способностей человек разнообразил свое меню и крупной дичью. По большей части это были стадные копытные: козы и антилопы в Африке, лошади, ослы и олени в Евразии. Тактика охоты на них была простая: загнать в овраг или яму, чтобы животное упало и сломало себе ноги, затем добить и наслаждаться едой ближайший месяц. Такой способ был настолько эффективным, что, например некоторые разновидности дикого осла исчезли, став пищей для многих поколений людей.
Иллюстратор: Дарья Лапаева
А вот крупные животные, такие как слоны, бегемоты и мамонты, были редкой добычей. Большая удача для древних охотников — обнаружить гигантов, застрявших в болоте или другой природной ловушке. Тогда их тела расчленяли на месте, а мясо уносили на стоянку. Хотя такое вряд ли можно назвать охотой. Безусловно, люди убивали и мамонтов, и других крупных животных, но это было крайней мерой в Ледниковый период.
Не рыбный век
Один из самых удивительных продуктов в рационе наших предков — рыба. Эволюционно мы совсем не приспособлены для ловли этих животных, да и с орудиями труда Homo редко питались рыбой, пока не ушли далеко за пределы Африки. В саваннах нет смысла ловить обед в озере, если вокруг тебя ходят толпами звери с куда большим количеством мяса на костях.
Такая ситуация с дарами моря и рек длилась десятки тысяч лет, пока, наконец, сообразительные кроманьонцы не создали лодки и не переправились на острова Юго-Восточной Азии и Океании 50 тысяч лет назад. Там рыба поневоле стала основным продуктом питания.
Но и в Старом Свете — Европе и Ближнем Востоке — рыба начала набирать популярность, так как с ростом численности общин человек искал все новые способы прокормиться. В этом плане примечательна одна палеонтологическая находка: на стоянке древних людей в Чехии обнаружили бедренную кость любителя деликатесов. Судя по химическому составу, владелец находки всю жизнь питался практически только морской рыбой и моллюсками. Но как он оказался в Чехии, в 400 км от ближайшего моря? Вероятно, мигрировал в составе общины. То есть уже 27 тысяч лет назад некоторые группы людей питались в основном морепродуктами. Разительное изменение вкусовых предпочтений.
Medium rare или well-done?
До эпохи неолита, то есть появления сельского хозяйства, сильнее всего на наш рацион повлияло появление огня. В любом школьном учебнике по биологии вы найдете список тех преимуществ, которые человек приобрел, когда начал готовить еду. Питательные вещества стало легче усваивать, к тому же паразиты не выдерживали сильного нагрева и умирали. Все это способствовало дальнейшему развитию мозга у наших предков.
Конечно, термическая обработка еды не могла не отразиться на археологических находках. Так, в Ираке нашли зубы неандертальца, на которых остались окаменевшие частицы вареного крахмала. Конечно, это исключительный пример, но он доказывает, что и 60 тысяч лет назад, до изобретения гончарного дела, можно было кипятить воду и готовить в ней пищу. Скорее всего, делали это в кожаных сосудах.
А как менялся наш рацион в Античность и Средние века, читайте в продолжении темы в статье.
Фото: freepik.com