Обложка статьи

Полезное и активное лето

Время прочтения
Время прочтения: 15 минут

Если вы только поступили в университет, и у вас разбегаются глаза от количества интересных активностей, не волнуйтесь, это нормально. Каждый обязательно найдет дело себе по душе. А пока читайте вдохновляющие истории о том, чем можно заняться летом, когда уже определился с любимым хобби.

Ася Чернова
Выпускница ИТМО

— Клуб парусного спорта в ИТМО — это секта обаятельных и удивительных людей с горящими глазами, которые с удовольствием затащат тебя в свою сферу, все расскажут и покажут.

Занятия в клубе начались с «сухих тренировок». Осенью в самой обычной аудитории мы впервые прикоснулись к яхтингу: учили ветра и непонятные голландские слова, запоминали флаги, рассматривали схемы яхт и вязали узлы. В конце года нам дали потрогать паруса, а уже весной мы занялись командообразованием, разбились на экипажи. Спортивной яхтой управляют всего четыре человека, но с ними не страшно оказаться в одной лодке в дождь, ветер и даже на регате.

Летом начинается сезон яхтинга. Первый выход в море, как первый поцелуй: неуверенный, неловкий, но бесконечно трогательный и любимый. А каждый новый выход — как первый. Шум ветра, запах моря, брызги в лицо, натянутая веревка в руках и осознание, что яхта идет вперед благодаря твоим усилиям, что ты сам ловишь ветер в паруса. Это счастье и мечты, исполнившиеся в секции парусного спорта.

Николай Смольянов
Студент 4 курса, ИТМО

— Этим летом с 8 по 14 июля я участвовал в мероприятии, которое проводили ИТМО и Высшая школа нефти — Advanced Workshop Week 2024. Мастер-класс проходил на базе нового кампуса школы в Альметьевске, республика Татарстан. Сам город приятно удивил своей чистотой, уютом и гостеприимством, в течение всего времени нахождения тут мы жили в гостинице, где были все удобства.

Ребята со всей страны в течение недели выполняли командные задачи. Было два трека: «сырой», объединявший лабораторные исследования, и «сухой», состоявший из IT-проектов. Сам я участвовал в построении модели машинного обучения, способной предсказывать загрязнение нефти водой и солями, а также детектировать аномалии — превышение нормативных показателей. С этой задачей наша команда успешно справилась, было интересно работать. 

Хочу отдельно отметить идейную составляющую мероприятия. На воркшопе чувствовалась атмосфера ценностей ИТМО, и очень приятно, что за пределами Петербурга нашлись люди, кому наш стиль жизни тоже близок. За последний год кампус заметно вырос: свои двери открыл учебно-лабораторный корпус с лекционными аудиториями и большими вычислительными мощностями. В стенах нового здания проходил и Международный нефтегазовый молодежный форум, в котором принял участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Это наглядно показывает, что Альметьевск является центром притяжения молодых и талантливых людей со всей России. Уверен, что наш университет будет укреплять партнерство с другими регионами и организовывать такие же классные мероприятия по всей стране.

Ульяна Миронова
Студентка 2 курса, ИТМО

— Летом я посетила культурный фестиваль «Таврида.АРТ», куда попала благодаря портфолио из нескольких статей, выпущенных в «Мегабайте» и NewTone. В этом году главной темой была многонациональность нашей страны. 

Разнообразие культур красной нитью проходило через все локации и мероприятия. Пожалуй, самым масштабным событием за эти дни было арт-шествие. В нем участвовали почти четыре тысячи человек в удивительных костюмах: от национальных до обыгрывающих особенности регионов. Например, Петербург представляли люди в образах Петра Первого, пиковой дамы, гвардейцев и даже корюшки.

На фестивале было очень много событий, каждое из которых хотелось посетить. Я открыла для себя группу «Полынь Folk» и впервые услышала DJ-сеты на народные песни, сделала кокошник на мастер-классе и победила в командной викторине. Очень удачно во второй день концерт завершала группа The Hatters: у меня как раз не вышло побывать на ITMO Family Day. В центре фестиваля располагались павильоны регионов, где можно было поучаствовать в мастер-классах и попробовать национальные блюда. Мне особенно запомнился десерт из сгущенного молока, кедровых орехов и брусники, представленный Ямалом, и штрудель от Белгородской области. 

«Таврида.АРТ» — это свобода, там стоит побывать хоть раз в жизни.

Фото на обложке: unsplash.com

9 сентября 2024

Еще почитать по теме

Обложка статьи
ASK. ITMO с Владимиром Васильевым, ректором ИТМО
Ректор готовит и отвечает на вопросы
Обложка статьи
ASK. ITMO с Владимиром Васильевым, ректором ИТМО
Ректор готовит и отвечает на вопросы