Земля в иллюминаторе видна
Бип-бип, Вояджер-1 на связи! Только что вернулся с МКС, где добрые космонавты угостили меня сублимированным борщом, арахисовой пастой и чаем в герметичном пакете. Наверное, им скучно кружиться вокруг Земли по несколько месяцев, когда вокруг лишь сплошные мигающие кнопочки и панели — ни завораживающих столкновений звезд, ни чарующих газовых облаков, ни устрашающих черных дыр. И чем только эти космонавты на станции занимаются?
История МКС
Международная космическая станция (МКС) далеко не первый проект орбитальных приютов для космонавтов. К концу двадцатого века на орбиту Земли было запущено с десяток других станций: это и американская Skylab, а также несколько поколений советских «Салют» и «Мир». Последнюю ввели в эксплуатацию в 1986 году и прослужила пятнадцать лет: за это время на станции провели около 23 000 экспериментов, а после распада Советского Союза ее успели посетить космонавты более десяти государств. В конце 90-х «Мир» также стал перевалочным штабом, который принял семь американских астронавтов и тонны оборудования для сооружения МКС.
Скоро к программе международной космической станции присоединились и другие стороны — Европейское космическое агентство, Канада и Япония. Стоимость проекта составила 150 миллиардов долларов, за что МКС внесли в книгу рекордов Гиннеса как самый дорогой объект, построенный человеком. Отсеки станции возводились странами по отдельности и присоединялись, уже непосредственно находясь на орбите. При этом почти любую часть можно заменить, поэтому МКС часто сравнивают с конструктором Lego. Так, например, в 2021 году от станции отстыковали устаревший российский модуль «Пирс», чтобы освободить место для более продвинутой «Науки».
Что сейчас происходит на станции
Сегодня МКС уже почти четверть века вращается вокруг Земли. Девятьсот кубических метров воздушного пространства обеспечивают место для постоянных миссий на команду из 3–14 человек и их оборудования. Помимо научных исследований, международная станция успела стать местом для съемок фильма и космического туризма. В 2021 году МКС посетили режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд, чтобы отснять часть сцен для фильма «Вызов». Не обошлось и без скандалов: из-за путешествия кинокоманды на МКС тогда не смогли попасть настоящие космонавты Андрей Бабкин и Дмитрий Петелин, которые начали подготовку к полету задолго до начала производства «Вызова». В итоге отправление Петелина на станцию было отложено на год, в то время как критики довольно сдержанно встретили вышедшую картину.
Что касается космического туризма на МКС, то такую услугу предоставляет американская частная компания Axiom Space, основанная в 2016 году. За последние несколько лет успешно завершились три экспедиции, в рамках которых были отправлены бизнесмены, ученые и астронавты из США, Израиля, Испании, Саудовской Аравии и других стран. В первую очередь коммерческие полеты нацелены на продвижение науки и проведение исследований, поэтому и туризм получается специфическим. На 2024 год у Axiom Space намечен уже четвертый полет, а в будущем компания планирует построить собственную станцию на орбите Земли.
Взгляд в будущее
Ничто в этом мире не вечно — МКС планируют вывести из строя и утопить в Тихом океане к началу 2030-х. Несмотря на то, что нахождение на станции все еще остается безопасным, в прошлом году США, Япония, Канада и страны-участницы Европейского космического агентства в последний раз договорились о продлении срока эксплуатации комплекса до 2030 года. В то же время Россия планирует использовать свой сегмент только до 2028. Предварительно выводом МКС с орбиты Земли займется SpaceX — компания Илона Маска, заключившая договор с NASA на разработку и создание специального космического аппарата.
Без международной станции космос пустым не останется: сейчас параллельно реализуется сразу несколько проектов. В 2027 году Россия планирует развернуть новый орбитальный комплекс, с которого будет удобнее изучать арктическую зону и готовить потенциальные экспедиции на Луну. NASA, Канада, Япония, ОАЭ и европейские партнеры в ближайшие несколько лет также собираются запустить станцию Lunar Gateway для полетов на Луну. А в перспективе — оборудовать пересадочный пункт для космонавтов, отправляющихся на Марс.
Фото на обложке: Международная космическая станция (ISS)