Чем звучат фильмы?
Удары световым мечом, выстрелы бластеров и запуск межгалактического корабля… Таких звуков не существует в реальности, однако они часто встречаются в научно-фантастических фильмах. Кто их создает и как? Давайте разбираться.
Немного истории
Когда в фильмы пришел звук, понадобились люди, которые будут его создавать, — шумовики. В английском языке их называют foley artists в честь Джека Фоули — первопроходца в этом деле.
Пионер создания звуковых эффектов изначально не был связан с кино. Он жил в городе Бишоп, где во время Первой мировой войны состоял в Американском обществе обороны, а позже работал в хозяйственном магазине. В начале 1920-х годов фермеры начали продавать свою землю ЛосАнджелесу, из-за чего доход местных жителей стал снижаться. Чтобы не остаться без заработка, Фоули связался со своими знакомыми из киноиндустрии и вместе с городскими магазинами организовал рекламную кампанию по продвижению фильмов. Идея увенчалась успехом, и после он занялся поиском мест для съемок. С этой задачей Джек Фоули справился отлично и в конечном итоге устроился работать в Universal, где попробовал себя на разных должностях: от каскадера до кинорежиссера.
В середине 1920-х немое кино обретает звук и многие компании начинают использовать эту технологию в своих фильмах. Фоули быстро приспособился и стал работать с нововведением. Он наполнял фильмы повседневными шумами, такими как жевание, стук по дереву или шаги.
Чем занимаются шумовики
Благодаря стараниям Фоули звуковые эффекты стали неотъемлемой частью кино. Выстрелы лазера и крики внеземных существ или стук копыт и скрип дерева — все это создают шумовики.
Сегодня существует огромное количество готовых звуков, которые можно свободно использовать, ведь распространенные эффекты уже записаны много раз.
Однако созданные кем-то еще звуковые эффекты не всегда могут подойти. В таком случае шумовики создают их с нуля, и даже что-то простое может отнять много сил и времени. Например, шаги: вроде бы достаточно просто записать, как кто-то ходит, но это не так. Звук будет отличаться в зависимости от поверхности, поэтому приходится делать много различных записей одного и того же действия.
Но зачем создавать что-то с нуля, если большинство звуков можно сразу получить на съемочной площадке? Иногда кинорежиссеры именно так и делают, но в большинстве случаев вокруг слишком много постороннего шума, что ухудшает результат.
Бывает, что шумовику не удается получить нужный результат. Например, удар так просто не записать. Чтобы звук получился «сочным» и зрителю даже без видеоряда было понятно, что врагу главного героя пришлось несладко, шумовикам приходится исхитряться: бить одной ладонью о другую или колотить руками по сырому мясу.
Звуки из ряда фантастики
Самое интересное в работе шумовиков начинается, когда нужно записать то, чего в принципе не существует. Как звучит бластер или какое-нибудь инопланетное существо? Надо обладать удивительной фантазией, чтобы это придумать, а потом записать.
Создатели фильма «Парк Юрского периода» хотели, чтобы динозавры издавали максимально реалистичные звуки, будто герои встретили их в наши дни. Для этого шумовики решили использовать крики существующих сегодня животных: слона, тигра и аллигатора. Из записанных и соединенных вместе звуков и получился рев доисторических рептилий.
В «Звездных войнах» у шумовиков было еще больше работы: им приходилось создавать не только звуки внеземных технологий, но и голоса инопланетян. Например, выстрелы из бластера — это удары гаечным ключом или молотком по натянутому металлическому тросу, а звуки светового меча — гул двух проекторов, совмещенный с шумом канала телевизора с электронно-лучевой трубкой.
Отдельно стоит выделить писки R2-D2. Этот образ раскрывается полностью через звук, ведь у него нет диалогов и даже коротких реплик. Звуковой дизайнер с помощью синтезатора наложил свой голос на звуки, издаваемые младенцем, сделав голос R2-D2 роботизированным, но эмоциональным и похожим на человеческий.
Иллюстратор: Анастасия Дейкова