Слава — темноте, смерть — звездам
Да где же мой попкорн? А талончик на топливо? Да что же я такой растяпа-то! Ой, не заметил вас. Всем привет, на связи все также «Вояджер-1»! Представляете, «Аполлон-13» пригласил меня сегодня посмотреть на взрыв сверхновой в туманности Лиры, а я опять опаздываю. Надеюсь, в этот раз хотя бы успею — все-таки понаблюдать за окончанием жизни звезды удается не каждый день…
Яркая жизнь звезд
Звезды, как и все в нашей Вселенной, не вечны. Весь их жизненный цикл проходит через определенные этапы: от рождения из космической пыли до смерти от недостатка «топлива». После того как у звезды истощаются запасы газа, в основном водорода и гелия, она меняет свою структуру и, наконец, подходит к финальной стадии, которая зависит от массы светила. Так, громадные звезды заканчивают жизненный путь взрывом сверхновой, оставляя после себя нейтронные звезды или черные дыры. Меньшие звезды, такие как Солнце, на исходе превращаются в тусклые белые карлики, которые по расчетам ученых составляют примерно десять процентов от общего количества огоньков на ночном небе.
Согласно данным NASA в космосе наблюдается множество стадий звездной эволюции, и каждое светило идет по уникальному пути. Продолжительность жизни звезды напрямую зависит от ее типа, размера и условий пространства вокруг. Например, красные карлики, самые распространенные объекты звездного типа, могут существовать до десяти триллионов лет. В то же время массивные звезды освещают Вселенную всего несколько миллионов лет, прежде чем их короткая жизнь ознаменуется яркой вспышкой.
Когда исчезнут Гелиос, Ра и Дажьбог?
Переживать, что родное нам Солнце завтра возьмет и внезапно взорвется, не стоит. Звезда исчерпает свои запасы водорода только через пять миллиардов лет, в конце жизненного цикла переродившись холодным белым карликом. По сути, Солнце станет мертвым шариком размером с Землю, который продолжит постепенно остывать и угасать, достигая все более низких температур.
До «белой» смерти Солнце сначала успеет пройти стадию красного гиганта. На этом этапе наше светило начнет сжигать водород не в ядре, а вокруг него. Это вызовет резкое увеличение энергии и заставит звезду увеличиться в размерах до двухсот раз. Людям будущего также не повезет: согласно подсчетам, Солнце может поглотить зеленую планету во время расширения — если последняя, конечно, все еще будет чинно вращаться на прежней орбите.
При этом, скорее всего, Земля станет непригодной для жизни еще раньше. Уже сейчас планета медленно, но верно теряет воду из-за взаимодействия с ультрафиолетовым излучением и солнечным ветром, которые разрушают молекулы H2O в верхних слоях атмосферы. По оценкам ученых уже через миллиард лет Земля потеряет основную часть жидкости и станет похожей на Марс.
Давайте все убьем Бетельгейзе
Еще одна звезда, за жизнью которой пристально следят астрономы и любители фееричных шоу, — красный сверхгигант Бетельгейзе, расположенный всего в 650 световых лет от Земли. Светило вот-вот должно взорваться и стать сверхновой. Но с тем, как интерпретировать «вот-вот», ученые не могут определиться с прошлого века. Одни считают, что превращение звезды в нейтронную произойдет в течение 100 000 лет, другие настроены более оптимистично. В прошлом году сотрудники Корнельского университета, изучив периоды пульсации Бетельгейзе, пришли к выводу, что земляне увидят взрыв звезды в ближайшие пару десятилетий. Хотя научное сообщество раскритиковало статью, возможно следующие поколения все-таки застанут космическое чудо.
Последний раз человечество наблюдало за взрывом сверхновой в начале XVII века, когда в созвездии Змееносца ярко вспыхнула SN 1604. Звезду было видно днем более трех недель, а ночью она становилась маленькой луной, освещая Землю. Позже сверхновую переименовали в честь ее исследователя Иоганна Кеплера. Остатки от взрыва SN 1604 ученые повторно обнаружили только в 1941 году — сегодня сверхновая Кеплера представляет тусклую туманность с мощном рентгеновским излучением.
Фото на обложке: unsplash.com
Иллюстратор: Анастасия Овченкова